あさがおの花が咲いています。土日の水やりは、学童のお迎えの方が協力してくれたのでしょうか、おかげさまで枯れることなくここまで育てることができました。水やりをしてくださった皆様ありがとうございます。しかしここ数日の暑さで、弱ってきてしまっています。明日12日(水)から持ち帰り期間です。どうか早く持ち帰ってお日様の日差しを避けた半ひかげの場所に置いてあげてください。

学年だよりでお知らせしたように、夏休みの間は家で世話をしていただきます。9月にまた学校へ持ってきてください。
夏休みの宿題に、「たねとり」もあります。くわしくは、後日配付する学年だより「なかよし」夏休みのしおり号をご覧ください。
9月には、「たねとり」をしたり、つるで「リース作り」をしたりと、まだまだあさがおを使った学習は続きます。
家での水やりは子どもにさせて欲しいですが、運搬は大人の方がお願いします。

運搬期日

家へ持ち帰る日 7月12日(水)~7月19日(水)

学校へ戻す日  9月11日(月)~9月19日(火)

家での世話のコツ

・1~2時間ていど日なたになる、半ひかげの場所(できれば午前に日があたる場所)に置く。
 ・朝夕の涼しい時間帯に水をたっぷりあげる。
 ・広い庭や花だんがあれば、植木ばちごと埋めてしまい、9月にまた掘り出してもよい。

万が一枯れてしまったら

・熟している黒い種をとり、支柱から つるを外し、直径20~30cmの円い輪(リース)にして、種とリースを9月に持たせてください。
 ・支柱はご家庭で保管し(来年使うかもしれません。)、空になった植木ばちを学校に持ってきてください。