10月2日(月) 児童会・壮行会

10月4日に行われる予定であった体育大会が5日(木)になりました。練習時間がままならず、もどかしかったと思います。力を発揮できるようにと、みんなで応援しました。

10月3日(火) 1年生 算数授業

2つのペットボトル 「どちらがどのくらい多いのか」を比べる方法を考えました。

小さい同じ大きさのコップに水を移し替えていました。コップの数で比較することの良さに気づいていました。

5年生 家庭科 ミシン

下糸を出したり、足踏みで速度を調整したりと悪戦苦闘しながらも、直線縫いが上手にできていて、笑顔になっていました。

6年 修学旅行を振り返り ブックまとめをしています

10月5日(木)体育大会

力の限り、頑張りました。かなりの緊張だったようです。貴重な経験ができました。2日間にわたりお弁当の用意ありがとうございました。

10月11日(水)4年 浄水場見学

小金浄水場の見学に行きました。学校や家に水が届くこと、「当たり前」ではありません。質問をして、更に知識が増えました。

丁寧に説明をしていただき、ありがとうございました。

「ありがとうございました」

10月10日(火)PTA草刈りをしていただきました。刈った草を集めていただいたり、遊具近くの草を刈っていただいたりしました。

綺麗になって、児童の活動場所が広がりました。ありがとうございました。