4月17日(月)むぎっ子農園の様子

この日の朝、登校の見守りをしている麦の会の代表の方から声をかけられました。「きのう、雨が上がったので、麦にネットかけておきましたよ。」写真のように青いネットで周囲を囲い、外側の麦が倒れないようにしてあります。あらためて、地域の方に感謝いたします。

参考までに下の3月2日の麦の写真と生育状況を比べると、3月から4月の1ケ月でいつの間にか伸びています。子どもたちも4月に進級したのをきっかけに、お兄さんお姉さんに成長しています。

3月2日(木)5年生・麦踏み

麦の会会長さんの話「麦踏みをすると1本の根本から茎が分かれて伸びて育つので、結果、実が多くつくことになる。」とだいだいこのような説明だったでしょうか。例年、1月か2月に行います。今年は先週を予定していたのですが、5年生にインフルエンザの学級閉鎖があり、急遽この日に延期となりました。また、今年の麦は生育が不揃いでしかも遅いとのことです。おそらく原因は雨量の少なさとのことです。そのため、踏むほど麦が育っていませんでした。そこで今年は麦の会の方が踏むのを実演して見せることとしました。麦踏みを体験できなくて残念ですが、これから順調に育って刈り取りは無事に行いたいものです。