6月16日(月)

チキンドリア 海藻サラダ コンソメスープ オレンジ 牛乳

 チキンドリアは、カレー風味に炊いたご飯をグラタン皿に入れて、その上にクリームソースをかけて、チーズをのせてオーブンで焼きました。何工程もあり、それぞれ入れる量も違いますが、グラムを測りながら丁寧に作ってくださいました。焼きあがるとチーズがとろけておいしそうにできました。

 

 

6月13日(金)

大豆入りツナごはん しゅうまい ごまきゅうり レタスとトマトのスープ バナナ 牛乳

 今日は手作りしゅうまいでした。5年生は林間学園でいなかったのですが、430個のしゅうまいを一つひとつ上手に包んでくれました。豚ひき肉の他に絹ごし豆腐も入れたので、しっとりやわらかくできました。1年生の教室では、しゅうまいとぎょうざの違いの話が出ていました。「しゅうまいは丸くて、ぎょうざは細長いよ」「しゅうまいの上にはグリンピースがのってるよ」などなど、お話を楽しんでいました。

 

 

6月12日(木)

キムチうどん ししゃもフリッター チョレギサラダ チョコ抹茶蒸しパン 牛乳

 チョコ抹茶蒸しパンは人気メニューのひとつです。蒸しパンの粉と抹茶、スキムミルクなどを混ぜ合わせチョコチップを加えて蒸しました。抹茶の緑がきれいで、甘くてフワフワの蒸しパンができました。

 

 

6月11日(水)

カレーライス チップスサラダ 冷凍みかん 牛乳

 カレーは28kgの玉ねぎを使いました。今の時期は、みずみずしい新玉ねぎです。1/3の量の玉ねぎは、薄くスライスしてあめ色になるまでよく炒めます。残りの2/3は、少し大きめに切り食感を残します。カレーはちょっとした加減で味が変わり、奥深い料理です。今日もピリッとスパイシーでおいしいカレーライスができました。

よく炒めた玉ねぎ↓

 

 

6月10日(火)

ピザトースト ひじきサラダ 野菜のスープ煮 オレンジ 牛乳

ピザトーストは食パンの上に、ピザソース、ハム、たまねぎ、マッシュルーム、ピーマン、赤ピーマン、チーズをのせてオーブンで焼きました。子どもたちからは「めっちゃおいしい!」「ピーマンきらいだけど食べてるよ!」などの声があり大好評でした。

 

オーブンで焼いているところ↓

 

 

6月9日(月)

ごはん すずきのハーブフライ もやしとこまつなのピリッとあえ 千葉野菜のみそ汁 一口ミルクプリン 牛乳

 今日は地産地消献立でした。すずき、かぶ、にんじん、こまつな、長ねぎ、さつまいも、だいこん、あじさいねぎなど千葉県産や松戸産の農水産物がたくさんありました。あじさいねぎを持って3、4年生のクラスに行くと、ほとんどの児童があじさいねぎの名前を知っていました。あじさいねぎは、松戸の伝統野菜ですので、ご家庭でもぜひ食べてほしいです。

 

だいこんのいちょう切りです。たくさんのだいこんをきれいに切ってくれました。

 

 

6月6日(金)

わかめおにぎり 五目うどん きびなごカリカリフライ ハリハリづけ オレンジゼリー 牛乳

わかめおにぎりは、低学年、中学年、高学年と大きさを変えて、一つひとつ丁寧ににぎってくれました。

 

 

6月5日(木)

ごはん 大豆とじゃこのつくだに カレー肉じゃが かきたま汁 メロン 牛乳

 カレー肉じゃがは、40kgのじゃがいもを使いました。2つのお釜で低学年用と高学年用とカレーの辛さを作りました。急に暑くなりましたが、カレーのスパイスで食欲をそそられ、みんなよく食べていました。メロンは銚子のメロンで、とても甘かったです。

 

 

6月4日(水)

チキンカツサンド コーンサラダ ミネストローネスープ ひとくちぶどうゼリー 牛乳

 今日は球技のブロック大会だったので、チキンカツ(勝つ)サンドでした。大会に行く児童は、いつもより1時間ほど早く給食を食べました。食べ終わると、「ごちそうさまでした!」「おいしかったです!」「ありがとうございました。」「がんばってきます!」など清々しい挨拶をしてくれてました。給食がパワーとなって、力を発揮できるよう応援しています。

  

友だちからの応援メッセージが腕に書かれていました。

↓「絶対優勝!」「学校の代表としてがんばれ!」「ゴールをきめてこいよ!」「無失点!」

 

6月3日(火)

 桜えびと枝豆のごはん 生揚げの肉巻き 梅おかかあえ みそ汁 牛乳

 生揚げの肉巻きは、生揚げを低学年1/6、高学年1/4に切り、薄切りの豚肉を巻きます。オーブンで一度焼いてから回転釜で煮ていきます。片栗粉でとろみをつけた煮汁を上からかけて、ごまをふってできあがりです。

 

回転釜で煮ているところ↓

 

6月2日(月)

ごはん あじのにんにくポン酢 かみかみきんぴら みそ汁 オレンジ 牛乳

 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。歯と口を健康に保つには、よくかむことが大切です。今日は、かみごたえのあるごぼうやれんこん、いかのくんせいが入ったきんぴらでした。普段の食事でもよくかむことを意識して食べられるといいですね。

いかのくんせい↓