令和7年5月30日(金)

ごはん 
こうやどうふのあげに
キャベツのみそしる
パインアップル ぎゅうにゅう

衣をつけて揚げた高野豆腐が煮物の
汁を吸ってもちもちしていました。

令和7年5月29日(木)

くろパン ようふうおでん
くきわかめサラダ バナナ 
ぎゅうにゅう

くきわかめがシャキシャキで
歯ごたえがよかったです。

令和7年5月28日(水)

ガパオライス 
コールスローサラダ
すりおろしりんごゼリー
ぎゅうにゅう


新メニューのガパオライスです。
ナンプラーは使わず、主にオイスター
ソースと醤油で味付けています。

令和7年5月27日(火)

けんちんうどん 
ししゃもフリッター
かんぴょうのごまずあえ
コーンマヨパン ぎゅうにゅう


コーンマヨパンは、パン生地にコーン、
みじん切りの玉ねぎ、マヨネーズ、
パセリを混ぜたものを入れて焼いて
います。ふわふわのパンにマヨネー
ズの味がとても合っていました。

令和7年5月26日(月)

こだいまいごはん にくどうふ
もやしとこまつなのサラダ
​ぎゅうにゅう


古代米の黒米を入れて炊くと、薄い
赤い色に炊きあがります。お赤飯みたいと
喜んでくれました。

令和7年5月23日(金)

ごはん じゃがいものそぼろに
わかめのみそしる
かわちばんかん ぎゅうにゅう


河内ばんかんが、みずみずしく
爽やかな甘みでおいしかったです。

令和7年5月22日(木)

コーンちゃめし
いわしのねぎみそまき
ごもくきんぴら 
にらたまじる ぎゅうにゅう


いわしのねぎみそまきは、千葉県産の
いわしに味噌味をつけて、春巻きの
皮で包んで揚げました。

令和7年5月21日(水)

ツナとトマトのスパゲッティ
ポテトスープ バナナケーキ 
ぎゅうにゅう


バナナケーキは、生のバナナを
5mmにスライスしてケーキの生地に
入れています。焼き上げたとき、半分
つぶれていますが、とろっとした食感
とバナナがなじんでふわふわで
やわらかくしっとりしていておいしいです。

令和7年5月16日(金)

<うんどうかいおうえんこんだて>
カツカレーライス
ナタデココポンチ 
ぎゅうにゅう

いよいよ運動会です。カツ(勝つ)を
食べてがんばってください。

令和7年5月15日(木)

はちみつレモントースト
チキンビーンズ
れいとうパイン ぎゅうにゅう


さっぱりとしたはちみつレモン
トースト、運動会の練習後にも
食べることができました。

令和7年5月14日(水)

みそラーメン
あじのあおのりあげ
きゅうりともやしのナムル
きなこむしパン ぎゅうにゅう


学校のラーメンなどは、食器の大きさに
限りがあるので、少なめです。栄養を
補うために、むしパンをつけています。

令和7年5月13日(火)

ごはん なまあげのにくまき
ひじきのいそに 
けんちんじる ぎゅうにゅう


なまあげのにくまきは、豆腐が苦手な
子も挑戦できるように、生揚げに
お肉をまいて甘しょっぱいたれを
かけています。

令和7年5月12日(月)

ケチャップライス 
しろみざかなのこうみソース 
カリポリサラダ 
かわちばんかん 
ぎゅうにゅう


ほきの白身魚は、魚の臭みもなく
食べやすかったです。

令和7年5月9日(金)

かわなしぎょうざどん
ごまはるさめサラダ
チンゲンサイのたまごスープ
ぎゅうにゅう

皮なしぎょうざどんは、たっぷりの
豚肉と野菜で栄養満点!!運動会練習の
疲れもふっとびます。

令和7年5月8日(木)

ごはん さばのソースやき
キャベツのおかかあえ
じゃがいものみそしる
ぎゅうにゅう

具だくさんの味噌汁ですが、1年生の
給食当番も食缶の下から混ぜながら
上手に配膳していました。

令和7年5月7日(水)

じゃこなめし にくじゃが
かきたまじる 
しろごまプリン
ぎゅうにゅう

白ごまプリンは、白練りごまを
たくさん入れています。ごまの香りと、
ごまの油のまろやかさが特徴です。

令和7年5月2日(金)

<こどものひこんだて>
かやくごはん かぶとはるまき
すましじる かしわもち
ぎゅうにゅう



こどもの日献立は、かぶとの形に
折った春巻きの皮の中に、チーズと
ハムをはさんで揚げた、かぶと春巻きに
しました。重なった春巻きの皮の部分が
カリッカリで喜んで食べてくれました。

令和7年5月1日(木)

てづくりコロッケパン
(まるパン、てづくりコロッケ、
       ボイルキャベツ)
コーンポタージュ ぎゅうにゅう

じゃがいもを蒸して、つぶして、
コロッケにしました。1年生もパンに
はさんで上手に食べていました。