令和6年度は4月15日(月)開始です。春休み中もしっかり栄養をとって元気に新学期を迎えましょう。1年間ありがとうございました。

 

3月18日(月) ☆2年生の献立☆

ごはん、ハンバーグ、ひじきと豆と人参のあえ物、豚汁、いちご、牛乳

  

<献立のおすすめポイント>

おいしくて彩りもよくなる旬のイチゴを入れたところ。バランスよく食品摂取量をとれるようにしたところ、苦手な野菜もみんな残さず食べてくれるよう工夫したところ。

(栄養士より)あえ物は豆がカラフルで、お総菜屋さんみたいなおしゃれなサラダでした。イチゴは栃木県の「とちあいか」でした。

 

3月15日(金)

焼きそば、開口笑(中華ドーナッツ)、かにかまと卵のスープ、デコポン、牛乳

※写真なし※

 

3月14日(木)

手巻きゆかりごはん、吉野煮、メヒカリのから揚げ、白菜のみそ汁、りんご、牛乳

※小あじ不漁のためメヒカリに変更になりました。

 

3月13日(水)卒業式

 

3月12日(火) ☆2年生の献立☆

菜の花ごはん、鶏もも肉の和風ソテー、じゃがいものソテー、ブロッコリーサラダ(ひじき)、白菜と葱と豆腐のみそ汁、デコポン、牛乳

<献立のおすすめポイント>

旬の野菜が入っていて、栄養バランスがよいところ。

(栄養士より)ごはんにしらす干し、サラダにひじきと、不足しがちな2群(海藻や小魚)を上手に入れています。脂の多い肉と対照的にあっさりソテーやみそ汁を組み合わせたことで味のバランスが良く、食べやすい献立でした。今日は残菜が特に少なかったです。

 

3月11日(月) ☆2年生の献立☆

わかめごはん、ぶりのみぞれ煮、小松菜と人参のごまあえ、豚汁、ヨーグルト、牛乳

<献立のおすすめポイント>

第一に旬を考えました。ブリや大根、人参などが冬の旬です。いろどりも考え、ところどころに映える赤・緑を入れました。また、栄養面でも偏りがないようにしてバランスの良い献立にしました。

(栄養士より)いろどりも味のバランスもいい献立ですね。みぞれ煮の調理方法は給食では難しいので、照り焼きにして大根おろしのあんをかけました。

 

3月8日(金)

山菜おこわ、ちくわの天ぷら、ほうれん草ののり酢あえ、ココアアーモンド、ちょっと食べたいカレーうどん、牛乳

ちくわの天ぷら、これまで1/4に切って2個ずつや楯半分に切って長いの1個など試行錯誤してきましたが、今日はブツッと半分に切ってみました。食べ応えがあって良かったです。

以前1年生の校外学習とカレーうどんが重なってしまって「カレーうどんが食べたかった!!」という声があったので、メインではないですが何とか献立に入れました。おかわり優先権を1年6組が行使しました。

 

3月7日(木)

ミルクロールパン、チリコンカン、ほうれん草のソテー(卵)、スイートポテト、牛乳

2年5組がコンプリート賞で、スイートポテトとパンのおかわり権をゲットしていました。2年5組はおかわりの勢いがすごいので、足りるかドキドキしながら持って行きます。今日は残念ながらおかわりしたい人数分には足りず・・・。色々な料理を食べてほしいのでパン献立の日がありますが、主食の量が調整できないので物足りない生徒もいることでしょう。今日はよく噛んで食べよう。

 

3月6日(水)

ごはん、厚揚げの中華煮、青菜のスープ、手作りぶどうゼリー、牛乳

ぶどうジュースとアガーを使ってゼリーを作りました。アガーは海藻や植物から抽出した凝固剤です。寒天よりもプルッとした食感になり、ゼラチンよりも固まりやすい特徴があります。ブドウの実(缶詰)も入れました。実が少し余ってしまったので2個入りの人もいました。ラッキー♪

 

3月5日(火) ☆2年生の献立☆

ほうとう、てりやきチキン、ほうれん草のごまあえ、りんごとさつまいものカップケーキ、牛乳

<献立のおすすめポイント>

旬の野菜を多く使い季節を感じられるようにしたところ。ほうとうで伝統を感じつつ、温かい汁で体を温められるようにしたところ。カップケーキにりんごやさつま芋を入れて食感を楽しめるようにしたところ。和え物に栄養価の高いゴマを追加し、6群を補ったところ。

(栄養士より)今日の様子を見ていて、ほうとうを知らない生徒がたくさんいることがわかりました。給食委員会が伝統料理の話を付け加えて放送していました。私は6月には山梨県にサクランボ狩りに行き、ほうとうを食べて帰るというのを かれこれ20年以上続けています。もう少し麺を煮込んで味をしみ込ませるとさらに美味しくなります(中学校の給食では煮込むのは難しい・・・)。スーパーでもほうとうの麺が売っているので、家庭でも是非チャレンジしてみてください。

 

3月4日(月) ☆2年生の献立☆

そぼろ菜の花ごはん、たらのピザ焼き、海藻サラダ、たまごとコーンの中華スープ、きよみオレンジ、牛乳

<献立のおすすめポイント>

旬の食材をたくさんいれたこと、取りにくい2群はしらすと海藻を入れて補ったところ、魚の苦手な人が多いと思ったので、ピザ風に作って食べやすくしたところ。

(栄養士より)菜の花を使ったご飯がいいなと思いました。2月は菜の花を和え物に使った献立でしたが、ごはんに入れるのもいいですね♪また、取りにくい2群の食品(小魚・海藻・牛乳・乳製品など)をたくさん取り入れているので、見本にしたい献立です。