1月29日(月)

五目チャーハン、たまごとチーズの春巻、ワンタンスープ、はちみつレモンゼリー、牛乳

人気のはちみつレモンゼリー。容器がリニューアルしてプラスチックから紙カップになりました。

 

1月26日(金)

ごはん、手作りたまごふりかけ(アルミ)、ヤンニョムチキン、おかかあえ、里芋のみそ汁、型抜きチーズ、牛乳

今日のみそ汁は煮干しだしのみそ汁でした。違いがわかったかな・・・?

ヤンニョムチキンは昨年度2年生が家庭科の献立作りで採用されたものです。もっと辛くていい!と1年生に言われたので、次回はもう少し辛くしてみようかな。

さて、来週から今年度の2年生が考えた献立が登場します。お楽しみに!

 

1月25日(木)

力うどん、しゅうまい、かんぴょうのごま酢あえ、さつまるこ、牛乳

力うどんには、「きつねもち」をのせています。

さつまるこはさつま芋を蒸して、ホットケーキミックスで作った衣をつけ、油で揚げます。

2年5組がおかわり優先権を行使し、楽しそうに食べていました。

 

1月24日(水)

ごはん(粒すけ)、あじさいねぎたっぷりのつくね焼き、ピーナッツ和え、さつま汁、いちご、牛乳

1月24日から30日は全国学校給食週間です。学校給食の歴史や役割など考えてみましょう。

給食では地産地消(千産千消)に取り組んでいまが、今日は特別に千葉県産を集めた給食です。

「粒すけ」は2020年にデビューした千葉県の新品種です。味や見た目だけでなく、育てやすさも考えて13年かけて開発されました。

また、つくね焼きに混ぜた「あじさいねぎ」は松戸市ブランドの葱です。

 

1月23日(火)

ごはん、タラと野菜の甘酢あん、春雨サラダ、わかめスープ、パインアップル、牛乳

 

1月19日(金)※写真なし

キャロットライスのクリームソースかけ、いかフリッター、アーモンドサラダ、りんご、牛乳

 

1月17日(水)

ごはん、筑前煮、メヒカリフライ、キャベツのみそ汁、オレンジ、牛乳

 

1月16日(火)

じゃこと青菜のごはん、チゲ豆腐、ザーサイ和え、バナナ、牛乳

 

1月15日(月)

ごはん、さばのみそ煮、小松菜のごまあえ、かき玉汁、みかん、牛乳

今日は和食です。だしのきいた、優しい味のかき玉汁でした。

 

1月12日(金)

ポークカレーライス、ひたし青豆、豆腐と青菜のスープ、りんご、牛乳

青菜のスープは旬の小松菜をたっぷり入れた、あっさりした、けれども栄養満点のスープです。小松菜はビタミンの他にカルシウムや鉄分も多い野菜です。今日はとなりの船橋市産の小松菜でした。りんごは「サンふじ」です。

 

1月11日(木)

味噌ラーメン、わかめサラダ、大豆といりこ、チョコバナナケーキ、牛乳

  

寒い日にぴったりの味噌ラーメンでした。

チョコバナナケーキは学校で手作りしています。生のバナナをカットして生地に練りこみました。チョコチップ入りです。

 

1月10日(水)

七草ごはん、ぶりの照り焼き、紅白なます、豚汁、ヨーグルトクレープ、牛乳

3学期の給食が始まりました。3年生は給食を食べるのもあと2か月ですね。

今日は1月7日の「七草」にちなんだ七草ごはんです。せり、なずな・・・これぞ七草、言えるかな?