9月22日(金)

枝豆とじゃこのごはん、肉じゃが、大根のみそ汁、ぶどうゼリー、牛乳

昨日に引き続き、和食です。だしがよくとれて、美味しく仕上がりました。

配膳の時に、肉じゃがの大盛をリクエストしている生徒が3人ほど続いているのを見ました。嬉しかったです。そして今日は残菜が少なかったです♪

 

9月21日(木)

ごはん、鯖のみそ煮、小松菜のごまあえ、具だくさんみそ汁、梨、牛乳

 

1時間半ほど煮たサバは、写真のような色に仕上がります。味がしみてごはんによく合います。

梨は白井市産の「あきづき」です。新高で注文していましたが、今年は量が少ないようです。

 

9月20日(水)

ソフトフランス、ハニーレモン、チリビーンズ、ライスコロッケ、コンソメスープ、ぶどう(シャインマスカット)、牛乳

 

 

おにぎりのような真丸のライスコロッケを作りました。中はシンプルに玉葱・ハム・チーズの入ったごはんです。大豆たっぷりのチリビーンズと合わせていただきます。チリビーンズを作る人、ごはんを丸める人、衣をつける人、油で揚げる人と役割分担をして作っています。

 

9月19日(火)

中華丼、くきわかめ入り大根サラダ、いりこナッツ、冷凍みかん、牛乳

 

9月15日(金)

ごはん、豆腐のチリソース、青のりポテト、わかめサラダ、チンゲン菜のスープ、牛乳

 

9月14日(木)

五穀ごはん、いかのかりんとうがらめ、ひじきの炒り煮、さつま汁、白玉あずき、牛乳

今日は秋をイメージした献立でしたが、まだまだ残暑が厳しいですね。

あずきは学校で朝からコトコトと作りました。こしあんがいい!という意見を何件か聞きましたが、こすのは難しいですね~。

 

9月13日(水)

ナスとトマトのスパゲッティ、大豆と野菜のスープ、チョコバナナケーキ、牛乳

野菜たっぷりのスパゲッティでした。。

チョコバナナケーキは生のバナナを切って入れています。

 

9月12日(火)

ごはん、鶏とカシューナッツの炒め物、きゅうりのピリッとサラダ、キャベツのみそ汁、オレンジ、牛乳

鶏とカシューナッツの炒め物は、厚揚げをプラスしてタンパク質や鉄分を補っています。

中華屋さんのこの料理には入ってない、五中の給食ならでは、です。

 

9月11日(月)

シーフードカレーライス、海藻サラダ、トマトと卵のスープ、冷凍みかん、牛乳

ほたて、あさり、えび、いか のたっぷり入ったシーフードカレーです。

 

9月8日(金)

ひやしきつねうどん、ちょっぴりゴーヤーを入れたチャンプルー、鬼まんじゅう、はちみつレモンゼリー、牛乳

鬼まんじゅうはさつまいもに衣をまぶして、蒸して作っています。

衣が少なく、さつまいもがゴロゴロしている料理です。

 

9月7日(木)

ごはん、マーボーなす、中華コーンスープ、ナッツと大豆の甘酢炒め、冷凍パイン、牛乳

ごはんによく合うピリ辛のマーボーなすです。今日は残菜が少なかったです♪

 

9月6日(水)ハムカツサンド(セルフ)、クラムチャウダー(米粉)、みかんポンチ、牛乳

 

 

5・6ミリ厚さのハムに衣をつけてハムカツを作りました。自分でパンにはさんでいただきます。

キャベツも一緒にはさんで歯ごたえよく、さっぱりと。

 

9月5日(火)

キムチチャーハン、揚げしゅうまい、ナムル、にらたまスープ、バナナ、牛乳

 

9月4日(月)

ごはん、鯖のピリ辛焼き、切り干し大根の炒め煮、小松菜のごまあえ、じゃがいものみそ汁、梨、牛乳

今日から2学期の給食が始まりました。今週は金曜日に体育祭があります。バテないように朝ごはんをしっかり食べて登校しましょう。給食もしっかり食べてね。今日の果物は近隣白井市産の梨(品種は豊水)でした。