9月の給食
9月22日(金)
枝豆とじゃこのごはん、肉じゃが、大根のみそ汁、ぶどうゼリー、牛乳
昨日に引き続き、和食です。だしがよくとれて、美味しく仕上がりました。
配膳の時に、肉じゃがの大盛をリクエストしている生徒が3人ほど続いているのを見ました。嬉しかったです。そして今日は残菜が少なかったです♪
9月21日(木)
ごはん、鯖のみそ煮、小松菜のごまあえ、具だくさんみそ汁、梨、牛乳
1時間半ほど煮たサバは、写真のような色に仕上がります。味がしみてごはんによく合います。
梨は白井市産の「あきづき」です。新高で注文していましたが、今年は量が少ないようです。
9月20日(水)
ソフトフランス、ハニーレモン、チリビーンズ、ライスコロッケ、コンソメスープ、ぶどう(シャインマスカット)、牛乳
おにぎりのような真丸のライスコロッケを作りました。中はシンプルに玉葱・ハム・チーズの入ったごはんです。大豆たっぷりのチリビーンズと合わせていただきます。チリビーンズを作る人、ごはんを丸める人、衣をつける人、油で揚げる人と役割分担をして作っています。
9月19日(火)
中華丼、くきわかめ入り大根サラダ、いりこナッツ、冷凍みかん、牛乳
9月15日(金)
ごはん、豆腐のチリソース、青のりポテト、わかめサラダ、チンゲン菜のスープ、牛乳
9月14日(木)
五穀ごはん、いかのかりんとうがらめ、ひじきの炒り煮、さつま汁、白玉あずき、牛乳
今日は秋をイメージした献立でしたが、まだまだ残暑が厳しいですね。
あずきは学校で朝からコトコトと作りました。こしあんがいい!という意見を何件か聞きましたが、こすのは難しいですね~。
9月13日(水)
ナスとトマトのスパゲッティ、大豆と野菜のスープ、チョコバナナケーキ、牛乳
野菜たっぷりのスパゲッティでした。。
チョコバナナケーキは生のバナナを切って入れています。
9月12日(火)
ごはん、鶏とカシューナッツの炒め物、きゅうりのピリッとサラダ、キャベツのみそ汁、オレンジ、牛乳
鶏とカシューナッツの炒め物は、厚揚げをプラスしてタンパク質や鉄分を補っています。
中華屋さんのこの料理には入ってない、五中の給食ならでは、です。
9月11日(月)
シーフードカレーライス、海藻サラダ、トマトと卵のスープ、冷凍みかん、牛乳
ほたて、あさり、えび、いか のたっぷり入ったシーフードカレーです。
9月8日(金)
ひやしきつねうどん、ちょっぴりゴーヤーを入れたチャンプルー、鬼まんじゅう、はちみつレモンゼリー、牛乳
鬼まんじゅうはさつまいもに衣をまぶして、蒸して作っています。
衣が少なく、さつまいもがゴロゴロしている料理です。
9月7日(木)
ごはん、マーボーなす、中華コーンスープ、ナッツと大豆の甘酢炒め、冷凍パイン、牛乳
ごはんによく合うピリ辛のマーボーなすです。今日は残菜が少なかったです♪
9月6日(水)ハムカツサンド(セルフ)、クラムチャウダー(米粉)、みかんポンチ、牛乳
5・6ミリ厚さのハムに衣をつけてハムカツを作りました。自分でパンにはさんでいただきます。
キャベツも一緒にはさんで歯ごたえよく、さっぱりと。
9月5日(火)
キムチチャーハン、揚げしゅうまい、ナムル、にらたまスープ、バナナ、牛乳
9月4日(月)
ごはん、鯖のピリ辛焼き、切り干し大根の炒め煮、小松菜のごまあえ、じゃがいものみそ汁、梨、牛乳
今日から2学期の給食が始まりました。今週は金曜日に体育祭があります。バテないように朝ごはんをしっかり食べて登校しましょう。給食もしっかり食べてね。今日の果物は近隣白井市産の梨(品種は豊水)でした。