12月20日(水)

コーンピラフ、鶏のからあげ(米粉)、バジルサラダ、ミネストローネ、クリスマスチョコケーキ、牛乳

2学期最後の給食はクリスマスメニューです。

次回の給食は1月10日からです。休みの間も1日3食、食べるようにしましょう。コップ2杯ほどの牛乳もカルシウム補給におすすめです。

 

12月19日(火)

ごはん、さばの塩焼き、切り干し大根の煮物、小松菜のごまあえ、かきたま汁、みかん、牛乳

 

12月18日(月)

ポークカレーライス、海藻サラダ、ココアアーモンド、牛乳

 

今日は千葉県産の豚肉を使ったポークカレーです。タンパク質&鉄分強化のため「うずらの卵」も入っています。じゃが芋が絶妙の固さで、おいしく仕上がりました♪今週の水曜日で2学期の給食は終了です。

 

12月15日(金)

スパゲッティナポリタン、パイシチュー、ポパイサラダ、アセロラゼリー、牛乳

   

今日は1学年給食がなかったので、手の込んだ新メニュー「パイシチュー」を入れました。

えびの入ったホワイトシチューをカップに入れ、パイをつけてオーブンで焼きます。

パイをつける作業が大変でしたが、みんなよく食べてくれたので良かったです♪

 

12月14日(木)

きつねごはん、鮭とチーズの春巻、ブロッコリーとカシューナッツのソテー、みそ汁、オレンジ、牛乳

  

人気の「鮭とチーズの春巻」です。冷凍ポテト、秋鮭、棒チーズを包んでいます。

今、2年生が家庭科の授業で給食の献立を考えていますが、鮭とチーズの春巻を入れている献立がちらほら。

2年生の献立は2、3月に採用されるので、今年度中にもう一回食べられるかも!!

 

12月13日(水)

ごはん、ジャージャー豆腐、わかさぎのフリッター、健康サラダ、りんご、牛乳

健康サラダはひじき(千葉県産)が入ったサラダです。ツナをトッピングして野菜嫌いも食べやすく。

 

12月12日(火)

さんまごはん、高野豆腐と野菜のうま煮、みそ汁、みかん、牛乳

揚げたサンマにタレをからめ、混ぜご飯にしています。魚の苦手な人も食べられたかな・・・?

 

12月11日(月)

あんかけチャーハン、ナムル、レーズンクルミ蒸しパン、牛乳

炒り卵・かにかま・グリンピースの入ったあんをかけていただきます。

 

12月8日(金)

ごはん、鯖のごまだれ焼き、茎ワカメのきんぴら、スイートナッツ、キャベツのみそ汁、牛乳

※写真ありません※

 

12月7日(木)

カレーうどん、タコナゲット、小松菜のチャンプルー、ひたし豆、みかん、牛乳

※写真ありません※

 

12月6日(水)

ごはん、キャベツのメンチカツ、ほうれん草のソテー、呉汁、バナナ、牛乳

 

キャベツを刻んで入れたメンチカツを学校で作りました。ジューシーに仕上がり、生徒達もよく食べていました♪

 

12月5日(火)

はちみつパン、さつまいものシチュー、ブロッコリーサラダ、パインアップル、牛乳

千葉県産のさつまいもを使ったシチューです。牛乳や豆乳を入れて作った優しい味のシチューです。

 

12月4日(月)

五目おこわ、タラの野菜あんかけ、かぼちゃの煮物、じゃが芋と玉ねぎのみそ汁、りんご(王林)、牛乳

12月22日の冬至にはかなり早いのですが、今日はかぼちゃの煮物を作りました。ビタミンAをしっかりとって風邪予防!

りんごは色々な品種を納品してもらっています。今日は「王林」でした。酸味の少ない甘いりんごです。

 

12月1日(金)

ごはん、納豆、野菜のごま煮、ほうれん草ののり和え、豆腐のみそ汁、牛乳