令和7年12月15日(月)

今日の給食に、

今まで聞いたことがない

メニューが書かれていました。

ちりめんじゃがバター丼!

 

今日の給食は

「ちりめんじゃがバター丼、

茎ワカメのサラダ、

根菜の豚汁、りんご、

牛乳」でした。

ちりめんじゃがバター丼は、

ちりめんじゃこ、

松戸市産あじさいネギ、

じゃがいも、にんじんを

バターで炒めて、かつお節を

混ぜ、ごはんに乗せた一品。

和洋融合した味で、

とても美味しかったです。

 

茎ワカメのサラダは

茎ワカメの歯応えが

たまらなく、

味付けは和風で

さっぱり。これも美味。

 

さらには根菜の豚汁。

今が旬のレンコンが

入っていました。

温まるし、栄養も摂れるし、

もちろん美味。

 

寒さに負けない

健康な体になりそうな

素晴らしい給食でした。