令和7年12月12日(金)

今日の給食は、

スペイン料理。

「パエリア、コシード、

カレーポップビーンズ、

牛乳」でした。

パエリアはよく知られています。

コシードは、給食で初。

肉・野菜・豆類を

煮込んだスペインの郷土料理です。

ポトフのような優しい料理でした。

 

ところで、家庭科の授業にも

関わってくれている栄養教諭。

今日の調理実習では

出汁について学習したそうです。

以下の紙コップに

昆布、煮干し、かつおぶし、

干しシイタケ、何も入っていないものが

それぞれ分けて入っているみそ汁を

飲んで、味だけで何の出汁か

あてる取組です。

私にも持って来てくれ、

体験しました。

全問正解できました。

日本の食文化は

後世に残すべき

大切な文化です。

家庭科は生活に

直結しやすい教科です。

家庭でも試してみることで

学習をより深めることができます。

お子様が家でも

試したいと

相談された場合、

ご協力をお願いします。

ただ、火の扱いは

危険ですから、

親のご指導のもとで

お願いします。