今日の給食

 本日の給食です。リクエストメニューは「揚げ出し豆腐そぼろあんかけ」です。ひき肉がたっぷり入ってコクがありながらも、塩味は抑えめの優しい味付けで、素材の味わいをしっかり楽しむことができました。「ツナひじき」は、その名の通りひじきとツナの和え物で、濃い目の味付けでごはんと混ぜて食べても美味しかったです。

今日の授業

 本日の授業の様子です。昨日の蒸し暑さから一転して過ごしやすい秋模様の天候となり、グラウンドでの体育の授業もより集中して取り組むことができていたようです。1年生の家庭科の授業では、裁縫の学習でアイロンを使用していました。日常の生活の中でも用いられる道具ですが、学校の授業以外では触ったことがない生徒も多いようです。最近は衣服の素材やライフスタイルの変化により、アイロンの使用頻度は減少傾向にあるようですが、必要な時に使用できるよう、使い方をしっかり身につけてほしいと思います。