今日の栗中 6月9日
今日の給食
本日の給食です。献立は、「ごはん、いかのかりんとうがらめ、切干大根のごま酢和え、京風団子汁、パリパリカレー小魚、牛乳」でした。6月4日~10日は「歯と口の健康週間」ということで、いか、切干大根、小魚など、噛み応えのある食材が使用されていました。よく噛んで食べることは、からだの健康にとても大切であり、よく噛むことによって料理の美味しさをより深く味わうことができます。「いかのかりんとうがらめ」は、しっかり噛むことで、いかの甘みもしっかり感じられ、とても美味しかったです。
今日の授業
本日の授業の様子です。修学旅行が終わった週明けということで、気持ちの切り替えの難しさがあったかと思いますが、3年生は集中して授業に取り組んでいました。一方で、いつもよりも体調不良による欠席者が多かったように感じました。これから、天候が不安定な梅雨の時期になっていきます。夜更かしせずに十分な睡眠をとり、元気にこの時期を乗り切ってほしいと思います。
登録日: / 更新日: