日にち 献立名 献立写真
2日

ごはん

鯖の味噌煮

おひたし

けんちん汁

牛乳

6日

手づくり中華ちまき

ちくわのいそべ揚げ

ごま和え

かき玉汁

かしわもち

牛乳

 

5日が子どもの日ということで

デザートに柏餅をつけました。

9日

ごはん

茎わかめのきんぴら

生揚げのみそチーズ焼き

ごまみそけんちん汁

オレンジ

牛乳

10日

手づくりカレーパン

ツナとトマトのスパゲッティ

バジルサラダ

牛乳

 

調理員さんたちが一生懸命作ってくれた

カレーパンはとても好評でした。

11日

プルコギ丼

春雨スープ

キャラメルカシューナッツ

牛乳

 
12日

ごはん

たくあんとジャコ炒め

肉じゃが

豆乳入り味噌汁

オレンジ

牛乳

 
13日

親子丼

ひたし豆

味噌汁

牛乳

 

16日

中華丼

わかめスープ

ポップビーンズ

冷凍パイン

牛乳

 

中華丼の具には9種類の食材を

使っていて、栄養満点です!

17日

ガーリックトースト

コーンシチュー

チップスサラダ

手づくりオレンジゼリー

牛乳

 

どのクラスも食缶が空っぽでした。

18日

ごはん

ジャジャン豆腐

もやしとコーンの和え物

オレンジ

牛乳

 
19日

ごはん

秋刀魚の松前煮

なめたけ和え

豆腐団子汁

りんご

牛乳

 

松前煮は昆布を使った煮物です。

筒切りの秋刀魚は中に骨がありますが、

じっくり時間をかけて煮て作っている

ので骨ごと食べることができます。

20日

ごはん

チキン味噌カツ

ジャコのカリカリサラダ

味噌汁

冷凍みかん

牛乳

 
24日

ごはん

鰯のかば焼き

レモン和え

さつま汁

牛乳

 

レモン和えはレモンの絞り汁を

いれているので、さっぱりとした

味付けになっています。

子どもたちもよく食べていました。

25日

キムチうどん

わかさぎフリッター

なめしおにぎり

きゅうりの和え物

はちみつレモンゼリー

牛乳

 

キムチうどんは新メニューです。

気温が高くなってくる時期なので、

ちょっと刺激のある味付けの料理を

取り入れました。子どもたちが

喜んでたくさん食べる姿が見られました。

26日

ごはん

鯖のピリ辛焼き

きんぴらごぼう

味噌汁

オレンジ

牛乳

 
27日

セサミトースト

チリビーンズ

カリポリサラダ

バナナ

牛乳

 

サラダにのっているのはコーンフレーク

です。ちょっと食感にアクセントを

加えると野菜が食べやすくなるようです。

30日

鶏ごぼうめし

豚肉のごまみそ焼き

昆布茶和え

味噌汁

牛乳

 
31日

味噌ラーメン

ししゃもフライ

ナムル

スイートポテト

牛乳

 

味噌ラーメンは大人気!!