今日の献立5月
日にち | 献立名 | 献立写真 |
2日 |
ごはん 鯖の味噌煮 おひたし けんちん汁 牛乳 |
|
6日 |
手づくり中華ちまき ちくわのいそべ揚げ ごま和え かき玉汁 かしわもち 牛乳 |
5日が子どもの日ということで デザートに柏餅をつけました。 |
9日 |
ごはん 茎わかめのきんぴら 生揚げのみそチーズ焼き ごまみそけんちん汁 オレンジ 牛乳 |
|
10日 |
手づくりカレーパン ツナとトマトのスパゲッティ バジルサラダ 牛乳 |
調理員さんたちが一生懸命作ってくれた カレーパンはとても好評でした。 |
11日 |
プルコギ丼 春雨スープ キャラメルカシューナッツ 牛乳 |
|
12日 |
ごはん たくあんとジャコ炒め 肉じゃが 豆乳入り味噌汁 オレンジ 牛乳 |
|
13日 |
親子丼 ひたし豆 味噌汁 牛乳 |
|
16日 |
中華丼 わかめスープ ポップビーンズ 冷凍パイン 牛乳 |
中華丼の具には9種類の食材を 使っていて、栄養満点です! |
17日 |
ガーリックトースト コーンシチュー チップスサラダ 手づくりオレンジゼリー 牛乳 |
どのクラスも食缶が空っぽでした。 |
18日 |
ごはん ジャジャン豆腐 もやしとコーンの和え物 オレンジ 牛乳 |
|
19日 |
ごはん 秋刀魚の松前煮 なめたけ和え 豆腐団子汁 りんご 牛乳 |
松前煮は昆布を使った煮物です。 筒切りの秋刀魚は中に骨がありますが、 じっくり時間をかけて煮て作っている ので骨ごと食べることができます。 |
20日 |
ごはん チキン味噌カツ ジャコのカリカリサラダ 味噌汁 冷凍みかん 牛乳 |
|
24日 |
ごはん 鰯のかば焼き レモン和え さつま汁 牛乳 |
レモン和えはレモンの絞り汁を いれているので、さっぱりとした 味付けになっています。 子どもたちもよく食べていました。 |
25日 |
キムチうどん わかさぎフリッター なめしおにぎり きゅうりの和え物 はちみつレモンゼリー 牛乳 |
キムチうどんは新メニューです。 気温が高くなってくる時期なので、 ちょっと刺激のある味付けの料理を 取り入れました。子どもたちが 喜んでたくさん食べる姿が見られました。 |
26日 |
ごはん 鯖のピリ辛焼き きんぴらごぼう 味噌汁 オレンジ 牛乳 |
|
27日 |
セサミトースト チリビーンズ カリポリサラダ バナナ 牛乳 |
サラダにのっているのはコーンフレーク です。ちょっと食感にアクセントを 加えると野菜が食べやすくなるようです。 |
30日 |
鶏ごぼうめし 豚肉のごまみそ焼き 昆布茶和え 味噌汁 牛乳 |
|
31日 |
味噌ラーメン ししゃもフライ ナムル スイートポテト 牛乳 |
味噌ラーメンは大人気!! |