9月の献立

9月20日(金)

【献立】

ごはん さばのしおやき
のりあえ かきたまじる なし
ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント  

「のり和え」

 今日の「のり和え」は、ほうれんそう、きゃべつ、のりを和えて、しょうゆとみりんで味つけをしました。のりは海で育つため、ミネラルがたっぷりと含まれています。のこさずに食べましょう。

9月19日(木)

【献立】

ごはん こうやどうふのあげに
まめっこじる パインアップル
ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント  

「こうやどうふのあげに」

 今日の高野豆腐の揚げ煮には、とり肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ピーマン、高野豆腐が入っています。高野豆腐は、豆腐を乾燥させてつくられています。のこさずに食べましょう。

9月18日(水)

【献立】

ちゅうかどん はるさめスープ
キャラメルアーモンド ぎゅうにゅう
【 水曜特別日課 】

栄養士からのコメント  

「ちゅうかどん」

 今日の中華丼には、ぶたにく、いか、えび、にんじん、たけのこ、きくらげ、しいたけ、白菜、さやいんげんを入れました。にんじんには、目のはたらきを助ける、ビタミンAがたくさん含まれています。のこさずに食べましょう。

9月17日(火)

【献立】

けんちんうどん ごぼうのきんぴら
カスタードスティック つきみだんご
ぎゅうにゅう 【 十五夜 】

栄養士からのコメント  

「ごぼうのきんぴら」

 今日のきんぴらには、ぶた肉、さつまあげ、だいず、にんじん、ごぼう、さやいんげん、こんにゃくを入れました。ごぼうには、食物繊維がふくまれています。食物繊維は、おなかの中を掃除するはたらきがあります。よくかんで食べましょう。

9月13日(金)

【献立】

ごはん さばのみそに
こまつなのいそあえ きのこけんちんじる
みかんかん ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント  

「さばのみそに」

 今日のさばの味噌煮は、さばを、しょうが、ながねぎ、酒、砂糖、しょうゆ、みりん、みそと一緒に煮込みました。さばには、血液をさらさらにする栄養素がたくさん含まれています。よくかんで食べましょう。

9月12日(木)

【献立】

ごもくやきそば シナモンロール
ポテトスープ アップルシャーベット
ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント  

「ごもくやきそば」

今日の五目焼きそばには、豚肉、いか、たまねぎ、にんじん、もやし、しいたけ、なると、あさりを使いました。しいたけには、骨を丈夫にする「ビタミンD」が豊富に含まれています。よくかんで食べましょう。

9月11日(水)

【献立】
プルコギどん にらたまスープ
ポップビーンズ ぎゅうにゅう
【 水曜特別日課 】

栄養士からのコメント  

「プルコギどん」

今日のプルコギ丼には、豚肉、ながねぎ、たまねぎ、にんじん、白菜、ぶなしめじ、にらをいれました。ぶた肉には、疲労を回復する栄養素がふくまれています。よくかんで、のこさずに食べましょう。

9月10日(火)

【献立】

セサミあげパン カリカリチップスサラダ
ワンタンスープ オレンジ
ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント  

「ワンタンスープ」

 今日のワンタンスープには、はくさい、にんじん、こまつな、ながねぎ、しいたけ、とり肉、ワンタンの皮を入れました。こまつなには、骨をじょうぶにするカルシウムが多くふくまれています。よくかんで食べましょう。

9月9日(月)

【献立】

ごはん しろみざかなのユーリンチーソース
パリパリサラダ まめまめみそしる
ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント  

「しろみさかなのユーリンチーソース」

 今日は、白身魚にでんぷんと米粉をつけてから油で揚げました。ソースには、ねぎ、しょうが、にんにくを入れました。でんぷんは、じゃがいもから作られています。骨に気を付けながら食べましょう。

9月6日(金)

【献立】

ごはん のりつくだに
ししゃものいそべあげ かいそうサラダ
とんじる れいとうパイン ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント  

「かいそうサラダ」

 今日のサラダには、海藻が使われています。海で育つ海藻には、みなさんの体を作るミネラルがたくさん含まれています。海には山から流れてきた川の水や地下水などが流れ込み、さまざまな土地に含まれていたミネラルが集まってきます。残さず食べましょう。

9月5日(木)

【献立】

スパゲティナポリタン チョコスコーン
おまめのスープ オレンジ
ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント  

「スパゲティナポリタン」

 今日のナポリタンには、あさりが入っています。あさりには、血液のもとになる鉄分がたくさん含まれています。鉄分は体の中で、とても大切な役割をしています。少なくなってしまうと、頭がふらふらして倒れてしまうことがあります。給食でよくあさりが出るのは、不足しやすい鉄分をとるためです。残さずに食べましょう。

9月4日(水)

【献立】

セルフフィッシュバーガー
ボイルキャベツ ミネストローネスープ
スナックアーモンド なし ぎゅうにゅう
【 水曜特別日課 】

栄養士からのコメント  

「ミネストローネスープ」

 今日のミネストローネスープは、ベーコン、ぶた肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、きゃべつ、ピーマン、ひよこ豆、マカロニ、トマトを煮込んでつくりました。ひよこ豆は、その名の通り、くちばしのような出っぱりがあり、ひよこのような形をしています。食べるときに確認してみましょう。

9月3日(火)

 

【献立】

チキンカレーライス

サイダーいりフルーツパンチ

ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント  

 「チキンカレーライス」 

 今日から2学期の給食が始まりました。今日のチキンカレーは、とり肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、トマト、チーズが入っています。久しぶりの給食でしたが、暑さにも負けず、どの学年もよく食べていました。