9月の献立

9月30日(月)

 
【献立】

 ごはん タンドリーサーモン アーモンドあえ

 とうにゅういりやさいじる きなこまめ ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「きなこまめ」

大豆をいってきなこをまぶしました。大豆には、からだをつくる栄養と血液をつくる働きのある栄養がおおくふくまれています。よくかんで食べましょう。

 

9月27日(金)

 
【献立】

 ごはん カミカミふりかけ あきやさいのにもの みそしる              

 きくかみかん ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「カミカミふりかけ」

今日のふりかけは、こんぶ・ちりめんじゃこ・かつおぶし・アーモンドで作りました。とてもかみごたえがあるふりかけです。よくかんで食べると、頭の働きが良くなり、食べすぎを防ぎます。しっかりと、かんで味わって食べてください!

 

9月26日(木)

 
【献立】

 ごもくうどん やきししゃも きんぴらだいず

 きなこおはぎ ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「おはぎ」

今日のおはぎは給食室のお釜でもち米を炊いて一つ一つ丸めてきな粉をまぶして作りました。もち米は体を動かす元気のもとになります。よくかんで食べましょう。

 

9月25日(水)

 
【献立】

 ごはん しろみざかなのピリからあげ コーンポテト

 みそしる グレープフルーツ ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「みそ汁」                                      

 みそ汁の中の「わかめ」の話。わかめは、みそ汁やサラダ、酢の物とたくさんの料理で活躍する食べ物です。わかめには、ビタミン・食物せんい・カルシウムがたっぷりふくまれています。また、生活習慣病の予防にも効果があります。残さずに食べましょう!

 

9月24日(火)

 
【献立】

 しょくぱん ブルーベリージャム    ブロコッリーのシチュー

 アーモンドサラダ オレンジ ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「ブロッコリーのシチュー」

  今日は、大きな釜で小麦粉やバターを炒めてルーを作り、牛乳や豆乳を加えてからシチューにしました。ブロッコリーには、鉄分やビタミンが多く含まれています。よくかんで、残さず食べるようにしましょう。

 

9月20日(金)

 
【献立】

 ごはん からあげのなしソースがけ こまつなのごまあえ

 かきたまじる ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

「唐揚げの梨ソースがけ」

 今日の唐揚げのソースには、梨を使用しています。

 梨は、今が旬のおいしい果物です。梨には食物せんいが豊富で、腸の運動を活発にし便秘の予防になります。また、疲労回復に効果的です。よく噛んでいただきましょう!

 

9月19日(木)

 

【献立】

 ちゃんぽんめん チーズやきおにぎり 

 アーモンドのかみかみあえ オレンジ ぎゅうにゅう 

栄養士からのコメント

「チーズ焼きおにぎり」

 今日のおにぎりは、ごはんに小魚、青のり、ごまを混ぜてからカップに入れ、さらにその上にチーズをのせてからオーブンでこんがりと焼きました。小魚、チーズにはカルシウムがたくさん含まれています。しっかりとよく噛んで、いただきましょう!

 

9月18日(水)

 
【献立】

 ごはん なまあげのカレーに きりぼしだいこんサラダ

 グレープフルーツ ぎゅうにゅう 

栄養士からのコメント

「生揚げのカレー煮」

 「生揚げ」を知っていますか?生揚げは、お豆腐を油で揚げて作ります。生揚げには、体をつくる栄養と骨や歯を丈夫にする栄養がたくさん含まれています。今日はカレー味にしました。「お豆腐にカレー味?」と思うかもしれませんが、味わって食べてみてください。

 

9月17日(火)

 
【献立】

 はいがパン しろみさかなのユーリンチーソース 

 こふきいも はるさめスープ ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「白身魚のユーリンチーソース」

 今日は、魚にでんぷんと米粉をつけてから油であげ、その上にながねぎ、しょうが、にんにく、ごま油、しょうゆ、酢でソースを作ってかけました。骨に気をつけてよく噛んで食べましょう。

 

9月13日(金)

 
【献立】

 ごはん さけのごまみそやき やさいのカレーあえ

 にらたまじる オレンジ ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「野菜のカレー和え」

 今日の和え物は、きゃべつ・にんじん・こまつな・もやしをゆでて、みんなの大好きなカレーの味付けをしています。野菜は、食物せんいをたくさん含み、おなかの調子を整えてくれます。しっかり、よくかんで食べましょう!!!

 

9月12日(木)

 

【献立】

 コーンわかめラーメン だいずのいそに ゆかりおにぎり

 わかさぎフリッター ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「わかさぎフリッター」

 わかさぎは、魚の中でどじょうの次にカルシウムをたくさん含んでいる魚です。カルシウムは、骨や歯を強くしたり、イライラの解消に効果があります。頭からしっかり、よくかんで食べましょう!

 

9月11日(水)

 

【献立】

 マーボーどん ひたしあおまめ ポテトスープ 

 オレンジ ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「ひたし青豆」

 大豆は「畑の肉」といわれ、肉に負けないタンパク質と鉄分やビタミンB1が多く含んでいます。また、ひじきは、鉄分とカルシウムをたくさん含んでいます。この二つの食べ物を使用した「ひたし青豆」は、特に鉄分やカルシウムがたっぷりです。よくかんで食べましょう!

 

9月10日(火)

 

【献立】

 コッペパン とりにくのてりやき えだまめポテト

 アルファベットスープ グレープフルーツ 

栄養士からのコメント 

「 枝豆ポテト」

 じゃがいもには種類があり、ホクホクした「男爵」と煮崩れしにくい「メークイン」などがあります。じゃがいものビタミンCは、熱を加えてもこわれにくく、胃や腸を守る働きがあります。今日は枝豆とあわせました。残さず食べましょう。

 

9月9日(月)

 

【献立】

 ごはん にくとなまあげのみそいため

 ひじきとはるさめのサラダ オレンジ 

栄養士からのコメント 

「ひじきと春雨のサラダ」

 サラダの中の、「ひじき」には血液をつくる働きがあります。体が大きくなるこの時期、血液の量もたくさん必要になります。血液や鉄分が不足して貧血にならないように、しっかりとよく噛んで食べましょう。また、鉄分はビタミンCと一緒に食べると吸収力がアップします!

 

9月6日(金)

 

【献立】

 ごはん じゃこアーモンドふりかけ あじのやくみやき

 やさいのごまあえ さつまじる ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント  

「じゃこアーモンドふりかけ」

 給食室で手作りしました。ちりめんじゃこ・塩こんぶ・アーモンド・ごまを使ってふりかけにしました。ちりめんじゃこには歯や骨を丈夫にする栄養が含まれています。よく噛んで食べましょう。

 

9月5日(木)

 

【献立】

 スパゲティミートソース グリーンサラダ  

 こくとうあましょく ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「グリーンサラダ」

 ブロッコリー、きゃべつ、にんじん、コーンを使ったサラダです。野菜には、病気から体を守ってくれる働きがあります。また、おなかの調子をととのえてくれます。特に、ブロッコリーには貧血を予防する働きもあります。残さないで、食べましょう!

 

9月4日(水)

 

【献立】

 ぶたキムチどん フォーのスープ ココアアーモンド

 ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「ぶたキムチどん」

 ぶた肉とキムチと野菜をいためたものをごはんにのせて、食べます。ぶた肉には、体を作る栄養と、つかれた体を元気にする栄養がふくまれています。よくかんで食べましょう!

 

9月3日(火)

 

【献立】

 ポークカレーライス かむかむサラダ  なし ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント  

「なし」

 梨は、今が一番おいしい季節です。松戸市内でも多く作られています。梨には多くの種類がありますが、今日の梨は「豊水」という種類の梨です。