今日の献立(9月)
9月の献立 |
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9月20日(金) |
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【献立】 ごはん さばのしおやき
「のり和え」 今日の「のり和え」は、ほうれんそう、きゃべつ、のりを和えて、しょうゆとみりんで味つけをしました。のりは海で育つため、ミネラルがたっぷりと含まれています。のこさずに食べましょう。 |
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9月19日(木) |
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【献立】 ごはん こうやどうふのあげに
「こうやどうふのあげに」 今日の高野豆腐の揚げ煮には、とり肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ピーマン、高野豆腐が入っています。高野豆腐は、豆腐を乾燥させてつくられています。のこさずに食べましょう。 |
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9月18日(水) |
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【献立】 ちゅうかどん はるさめスープ
「ちゅうかどん」 今日の中華丼には、ぶたにく、いか、えび、にんじん、たけのこ、きくらげ、しいたけ、白菜、さやいんげんを入れました。にんじんには、目のはたらきを助ける、ビタミンAがたくさん含まれています。のこさずに食べましょう。 |
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9月17日(火) |
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【献立】 けんちんうどん ごぼうのきんぴら
「ごぼうのきんぴら」 今日のきんぴらには、ぶた肉、さつまあげ、だいず、にんじん、ごぼう、さやいんげん、こんにゃくを入れました。ごぼうには、食物繊維がふくまれています。食物繊維は、おなかの中を掃除するはたらきがあります。よくかんで食べましょう。 |
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9月13日(金) |
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【献立】 ごはん さばのみそに
「さばのみそに」 今日のさばの味噌煮は、さばを、しょうが、ながねぎ、酒、砂糖、しょうゆ、みりん、みそと一緒に煮込みました。さばには、血液をさらさらにする栄養素がたくさん含まれています。よくかんで食べましょう。 |
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9月12日(木) |
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【献立】 ごもくやきそば シナモンロール
「ごもくやきそば」 今日の五目焼きそばには、豚肉、いか、たまねぎ、にんじん、もやし、しいたけ、なると、あさりを使いました。しいたけには、骨を丈夫にする「ビタミンD」が豊富に含まれています。よくかんで食べましょう。 |
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9月11日(水) |
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【献立】
「プルコギどん」 今日のプルコギ丼には、豚肉、ながねぎ、たまねぎ、にんじん、白菜、ぶなしめじ、にらをいれました。ぶた肉には、疲労を回復する栄養素がふくまれています。よくかんで、のこさずに食べましょう。 |
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9月10日(火) |
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【献立】 セサミあげパン カリカリチップスサラダ
「ワンタンスープ」 今日のワンタンスープには、はくさい、にんじん、こまつな、ながねぎ、しいたけ、とり肉、ワンタンの皮を入れました。こまつなには、骨をじょうぶにするカルシウムが多くふくまれています。よくかんで食べましょう。 |
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9月9日(月) |
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【献立】 ごはん しろみざかなのユーリンチーソース
「しろみさかなのユーリンチーソース」 今日は、白身魚にでんぷんと米粉をつけてから油で揚げました。ソースには、ねぎ、しょうが、にんにくを入れました。でんぷんは、じゃがいもから作られています。骨に気を付けながら食べましょう。 |
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9月6日(金) |
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【献立】 ごはん のりつくだに
「かいそうサラダ」 今日のサラダには、海藻が使われています。海で育つ海藻には、みなさんの体を作るミネラルがたくさん含まれています。海には山から流れてきた川の水や地下水などが流れ込み、さまざまな土地に含まれていたミネラルが集まってきます。残さず食べましょう。 |
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9月5日(木) |
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【献立】 スパゲティナポリタン チョコスコーン
「スパゲティナポリタン」 今日のナポリタンには、あさりが入っています。あさりには、血液のもとになる鉄分がたくさん含まれています。鉄分は体の中で、とても大切な役割をしています。少なくなってしまうと、頭がふらふらして倒れてしまうことがあります。給食でよくあさりが出るのは、不足しやすい鉄分をとるためです。残さずに食べましょう。 |
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9月4日(水) |
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【献立】 セルフフィッシュバーガー
「ミネストローネスープ」 今日のミネストローネスープは、ベーコン、ぶた肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、きゃべつ、ピーマン、ひよこ豆、マカロニ、トマトを煮込んでつくりました。ひよこ豆は、その名の通り、くちばしのような出っぱりがあり、ひよこのような形をしています。食べるときに確認してみましょう。 |
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9月3日(火) |
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【献立】 チキンカレーライス サイダーいりフルーツパンチ ぎゅうにゅう
「チキンカレーライス」 今日から2学期の給食が始まりました。今日のチキンカレーは、とり肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、トマト、チーズが入っています。久しぶりの給食でしたが、暑さにも負けず、どの学年もよく食べていました。 |