9月の献立

9月30日(水)

 
 
【献立】

 枝豆ごはん 肉と生揚げのみそ炒め アーモンドカル 

 ぎゅうにゅう

 栄養士からのコメント 

「肉と生揚げのみそ炒め」

 みなさんは「生揚げ」を知っていますか?生揚げは豆腐を油で揚げてつくります。生揚げにはからだをつくる栄養素がたくさんふくまれています。のこさずに食べましょう。

 

9月29日(火)

 
【献立】

 ココアあげパン ポトフ ツナサラダ ぎゅうにゅう

 栄養士からのコメント 

「ポトフ」

 ポトフは「火にかけたなべ」という意味で、フランスの家庭料理です。今日は、給食室の大きな釜で、とりにく、ウインナーとたくさんの野菜をにました。野菜には病気からからだを守るはたらきがあります。のこさずに食べましょう。

 

9月28日(月)

 
【献立】

 ごはん おかかふりかけ ホイコーロー 白玉あずき

 ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

「ホイコーロー」

 ホイコーローは、中国にある四川の料理です。漢字では「回鍋肉」と書きます。今日の回鍋肉は、ぶたにく、きゃべつ、ピーマン、ねぎ、にんじん、きくらげ、しいたけ、生揚げをいれました。のこさず食べましょう。

 

9月25日(金)

 
【献立】

 ぶたキムチどん 豆っこ汁 さくらんぼゼリー

 ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「ぶたキムチ丼」

 今日のぶたキムチ丼は、ぶたにくとキムチと野菜をいためて炊きたてのごはんにのせました。ぶたにくにはからだをつくる栄養とつかれたからだを元気にする栄養がふくまれています。のこさずに食べましょう。                                               

 

9月24日(木)

 
【献立】

 コーンわかめラーメン 五色のおにぎり

 わかさぎフリッター ひとくちぶどうゼリー

 ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「わかさぎのフリッター」

 わかさぎは、たくさんのカルシウムを含んでいる魚です。カルシウムは、骨や歯を強くしたり、イライラを解消したりする果があります。よくかんで食べましょう。

 

9月23日(水)

 
 【献立】

 わかめじゃこごはん 筑前煮 きなこアーモンド

 ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「きなこアーモンド」

 今日のきなこアーモンドは、アーモンドを炒ってきなこをまぶしました。きなこは大豆からつくられているため、たんぱく質が豊富です。よくかんでのこさずに食べましょう。

 

9月18日(金)

 
   【献立】

 チンジャオロースーどん ビーンズスープ ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「ビーンズスープ」

 今日のビーンズスープは、大豆、グリーンピース、ぶたにく、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、あさりをトマトとケチャップで煮ました。大豆には、からだを作るもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。残さずに食べましょう。

 

9月17日(木)

 
【献立】

 スパゲティミートソース チョコスコーン

 こまつなとベーコンのスープ ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「チョコスコーン」

 チョコスコーンは、強力粉、ベーキングパウダー、塩、さとう、バター、牛乳、チョコを混ぜ合わせて、ひとつひとつていねいに丸めてオーブンで焼きました。牛乳には骨や歯をじょうぶにする栄養がたくさんあります。のこさずに食べましょう。

 

9月16日(水)

 
【献立】

 ゆかりじゃこごはん いかのかりんとうがらめ

 ごもくきんぴら 冷凍黄桃 ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「五目きんぴら」

 今日の五目きんぴらには、ごぼう、にんじん、さつまあげ、こんにゃく、ひじき、がはいっています。ごぼうとこんにゃくには、おなかの中を掃除してくれる食物繊維がたくさん含まれています。よくかんで食べましょう。

 

9月15日(火)

 
【献立】

 コッペパン いちごジャム タンドリーサーモン

 コーンポテト アルファベットスープ ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「アルファベットスープ」

 今日のアルファベットスープには、アルファベットの形をしたマカロニ、たまねぎ、にんじん、きゃべつが入っています。みなさんは自分の好きなアルファベットを探すことができましたか?

 

9月14日(月)

 
【献立】

 ごはん じゃこアーモンドふりかけ 生揚げの中華煮

 オレンジ ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「じゃこアーモンドふりかけ」

 今日のじゃこアーモンドふりかけには、ちりめんじゃこ、塩こんぶ、アーモンド、ごまを使いました。ちりめんじゃこは歯や骨を丈夫にする栄養を含んでいます。よくかんで食べましょう。

 

9月11日(金)

 
【献立】

 焼肉丼 わかめスープ チーズドック ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「焼肉丼」

 今日の焼肉丼は、ぶたにく、たまねぎ、にんじん、しめじ、しらたき、ピーマンを、しょうゆ、コチュジャン、三温糖、酒、みりん、オイスターソースで味付けして作りました。ぶたにくには疲れをとる栄養素が含まれています。のこさずに食べましょう。

 

9月10日(木)

 
【献立】

 けんちんうどん 焼きししゃも きんぴら大豆 

 きなこおはぎ ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「焼きししゃも」

 ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。小さな魚ですが、歯や骨をじょうぶにするはたらきがあります。今日は、ししゃもを丸ごとオーブンで焼きました。よくかんで食べましょう。

 

9月9日(水)

 
【献立】

 ごはん たまごふりかけ 肉じゃが 黒みつ白玉

 ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「たまごふりかけ」

  今日のたまごふりかけは、たくさんのたまごを大きな釜で炒りたまごにし、その中にごま、ちりめんじゃこ、のりをいれました。たまごにはからだをつくるたんぱく質がふくまれています。よくかんで食べましょう。

 

9月8日(火)

 
【献立】

 胚芽パン 白身魚のユーリンチーソース こふきいも

 はるさめスープ ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「白身魚のユーリンチーソース」

 今日は、魚にでんぷんと米粉をつけてから油で揚げました。米粉は、お米を細かくくだいて粉にしたものです。でんぷんや小麦粉のかわりにいろいろな料理やお菓子につかいます。骨に気を付けながら食べましょう。

 

9月7日(月)

 

【献立】

 ポークカレーライス ゼリー入りフルーツポンチ

 ぎゅうにゅう

 栄養士からのコメント 

「ポークカレーライス」

 今日のポークカレーライスは、給食室のお釜で小麦粉、バター、サラダ油をいためて、ルーからつくる寒小の特製カレーです。味わって食べましょう!

 

9月4日(金)

 

【献立】

 中華丼 ロワイヤルスープ はちみつレモンゼリー

 ぎゅうにゅう

 栄養士からのコメント 

「中華丼」

 中華丼は、ぶたにく、いか、えび、うずらのたまご、にんじん、たけのこ、はくさい、ねぎ、きくらげ、しいたけを使用し、作っています。赤、緑、黄色の栄養がたくさん含まれていますので、のこさずに食べましょう。

 

9月3日(木)

 

【献立】

 北海ラーメン こくとうあましょく きりぼしだいこんサラダ

 ぎゅうにゅう

 栄養士からのコメント 

「きりぼしだいこんのサラダ」

 きりぼしだいこんは、だいこんを細く切って干した保存食です。みなさんのおなかの中をきれいにする栄養素が多くふくまれています。よくかんで食べましょう。

 

 

9月2日(水)

 

【献立】

 うめじゃこごはん とりにくのてりやき 

   とうにゅういりやさいスープ アーモンドカル ぎゅうにゅう

 栄養士からのコメント 

「豆乳入り野菜スープ」

   今日の豆乳入り野菜スープには、ぶたにく、さつまいも、ごぼう、だいこん、にんじん、ねぎ、こまつな、あぶらあげ、こんにゃくなど、たくさんの食材を使っています。野菜にはたくさんのビタミンが含まれています。のこさず食べましょう。

 

9月1日(火)

 

【献立】

 こくとうパン 鮭とチーズの春巻き 小松菜のごま和え

 アルファベットスープ ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント  

  「鮭とチーズの春巻き」

 今日の春巻きは、鮭とチーズを春巻きの皮でひとつひとつていねいに包みました。鮭やチーズにはたんぱく質がたっぷりふくまれ、体をつくるもとになります。よくかんで食べましょう。