5月の献立

 

5月31日(金)

 

【献立】

 ごはん カミカミふりかけ カレーにくじゃが

 はっぽうじる パインアップル ぎゅうにゅう

  栄養士からのコメント 

「カミカミふりかけ」

 今日のふりかけは、こんぶ・ちりめんじゃこ・かつおぶし・アーモンドで作りました。とても噛みごたえがあるふりかけです。よく噛んで食べると、頭の働きが良くなり、食べすぎを防ぎます。しっかりと噛んで、味わって食べて下さい。

 

5月30日(木)

 
 

【献立】

 かきたまうどん ゆかりおにぎり  ししゃものこうみやき

 いろどりきんぴら   みしょうかん ぎゅうにゅう

 栄養士からのコメント 

「ししゃもの香味焼き」

 ししゃもは、頭からしっぽまで骨ごとじょうぶにする働きがあります。今日は、ししゃもにしょうがで味をつけて焼きました。よくかんで食べましょう。

 

5月29日(水)

 

【献立】

 ごはん いわしのみそがらめ  ほうれんそうのごまあえ

 かきたまじる グレープフルーツ ぎゅうにゅう

 栄養士からのコメント 

「グレープフルーツ」                                            

 グレープフルーツは、ぶどうのようにかたまって木になるので、グレープフルーツ(ぶどうのような果物)という名前になりました。疲れた体を元気にする働きがあります。

 

5月28日(火)

 

【献立】

 セサミトースト アスパラシチュー 

 ごぼうとじゃこのサラダ あまなつ ぎゅうにゅう

 栄養士からのコメント 

「セサミトースト」

 今日のトーストは、給食室で一枚一枚食パンに、マーガリン・ごま・グラニュー糖をぬって、オーブンで焼きました。よくかんで味わって食べましょう。

 

5月24日(金)

 

【献立】

 ポークカレーライス パリパリサラダ オレンジ

 ぎゅうにゅう

 栄養士からのコメント 

「明日は運動会です」

 明日は、いよいよ運動会です。今日は、みんなの好きなカレーライスです。もりもり食べて、明日は元気いっぱい活躍しましょう。

 

5月23日(木)

 

【献立】

 コーンわかめラーメン  ウインナーとポテトのはるまき

  きんぴらだいず アップルシャーベット ぎゅうにゅう

 栄養士からのコメント 

「ウインナーとポテトの春巻き」

 今日の春巻きは、ウインナーと蒸したじゃが芋、チーズを混ぜ、一つ一つ春巻きの皮に包んでから、油で揚げた料理です。ウインナーやチーズには、体を作る働きがあります。じゃが芋には、ビタミンや食物せんいがたくさん含まれています。よくかんで食べましょう!

 

5月22日(水)

 

【献立】

 ごはん さわらのさいきょうやき 

    きりぼしだいこんのピリからいため みそしる

 こくとうきなこまめ ぎゅうにゅう

 栄養士からのコメント 

 「みそ汁」

 みそ汁の中の「わかめ」の話!わかめは、みそ汁やサラダ・酢の物と、たくさんの料理で活躍する食べ物です。わかめには、ビタミン・食物せんい・カルシウムがたっぷり含まれています。また、生活習慣病の予防にも効果があります。残さず食べましょう!

 

5月21日(火)

 

【献立】

 コッペパン とりにくのからあげ コーンサラダ

 アルファベットスープ  あまなつ ぎゅうにゅう

 栄養士からのコメント

「牛乳」

 牛乳を毎日残さずに飲んでいますか?牛乳には、からだを作り、歯や骨を丈夫にし、鼻やのどのねんまくを強くする働きがあります。ぜひ、給食だけではなく料理やおやつ等で、しっかりとカルシウムをとりましょう!

 

5月20日(月)

 
 

【献立】

 ぶたキムチどん あぶらあげのカリカリサラダ

 はるさめスープ オレンジ ぎゅうにゅう

   栄養士からのコメント 

「豚キムチ丼」

 豚肉とキムチ野菜をいためたものをご飯にのせて食べます。豚肉には、からだを作る栄養と、疲れた体を元気にする栄養が含まれています。よくかんで食べましょう。

 

5月17日(金)

 
 

【献立】

 ごはん じゃこアーモンドふりかけ こうやどうふのあげに

 みそしる  パインアップル ぎゅうにゅう

   栄養士からのコメント

「高野豆腐の揚げ煮」

 高野豆腐を知っていますか。冷蔵庫などのない昔から作られている、豆腐を乾燥させた保存食です。大豆から作られているので、からだを作る栄養が多くふくまれています。今日は、唐揚げにしてから煮物にしました。

 

5月16日(木)

 
  【献立】

 スパゲティミートソース  チーズスコーン 

   ポテトスープ ぎゅうにゅう

  栄養士からのコメント 

「チーズスコーン」

   チーズスコーンは、強力粉・ベーキングパウダー・食塩・さとう・バター・牛乳・チーズを混ぜ合わせて、一つ一つ丸めてオーブンで焼きます。牛乳やチーズには、歯や骨をじょうぶにする栄養があります。残さずによくかんで食べましょう。

 

5月15(水)

 
  【献立】

 ごはん あじのこうみソースかけ    えだまめポテト

 にらたまじる   グレープフルーツ ぎゅうにゅう

  栄養士からのコメント 

「あじの香味ソースかけ」

 あじには、からだを作る栄養や骨や歯をじょうぶにする栄養、頭の働きをよくする栄養が多くふくまれています。今日は、あじに小麦粉をつけて油で揚げ、しょうがとにんにくでソースを作りました。よくかんで食べましょう。

 

5月14(火)

 
【献立】

 きなこあげパン ポトフ カリポリサラダ  あまなつ

 ぎゅうにゅう

  栄養士からのコメント 

「きなこあげパン」                                        

 あげぱんは、給食室で一つ一つあげて、きなこをまぶしました。きなこは、大豆から作られています。大豆は、丈夫な体を作るもととなります。よくかんで食べましょう。

 

5月13(月)

 
【献立】

 ごはん じゃことひじきのつくだに なまあげのちゅうかに

 ザーサイあえ オレンジ ぎゅうにゅう

  栄養士からのコメント 

「じゃことひじきのつくだに」

 じゃことひじきには、骨や歯を丈夫にする栄養が多くふくまれています。よくかんで食べて、じょうぶな体を作りましょう。

 

5月10(金)

 
【献立】

 ごはん さけのわかくさやき やさいのごまあえ

 まめっこじる  みしょうかん ぎゅうにゅう

  栄養士からのコメント 

「さけの若草やき」

 緑のきれいな季節になりました。今日は、さけの上に枝豆とマヨネーズをのせて、きれいな若草に見立てて焼きました。骨に気をつけて食べましょう。

 

5月9(木)

 
【献立】

 インディアンやきそば じゃがいものフリッター

  たまごわかめスープ あまなつ  ぎゅうにゅう

  栄養士からのコメント 

「じゃがいものフリッター」

 フリッターは、じゃがいもをふかしてから、一つ一つ衣をつけて揚げました。じゃがいもは、体を動かす元気のもとです。ケチャップをつけて食べましょう。

 

5月8(水)

 
【献立】

 ごはん やさいのふくめに さつまじる  パインアップル

 ぎゅうにゅう

  栄養士からのコメント 

「ごはん」

 「主食」とは、毎日たくさん食べる食べ物のことです。つまり、日本人にとっての「主食」は「米」です。ごはんは、どんなおかずにもぴったり、また、おいしくて毎日食べてもあきないですね。みなさんが食べている「米」は、千葉県でとれた「ふさこがね」という種類です。

 

5月7(火)

 
【献立】

 しょくぱん あんずジャム   とうふのチリソース

 もずくのスープ  きなこアーモンド ぎゅうにゅう

  栄養士からのコメント 

「もずくスープ」

 今日は、きれいな沖縄の海でとれた「もずく」を使ったスープです。もずくは、独特なぬめりと食感が楽しめる海藻です。この独特なヌメリは、フコイダンと呼ばれる胃に優しい成分が含まれています。今日は、野菜と卵でスープを作りました。よく味わって食べましょう。