5月の献立

 

5月31(木)

 
【献立】

 かきたまうどん ゆかりおにぎり ししゃものこうみやき 

 きりぼしだいこんのみそアーモンドあえ みしょうかん

 ぎゅうにゅう

  栄養士からのコメント 

「ししやものこうみ焼き」

 ししゃもは、頭からしっぽまで骨ごと全部食べられる魚です。小さな魚ですが、歯や骨をじょうぶにする働きがあります。今日は、ししゃもにしょうゆやじょうがで味をつけて焼きました。よくかんで食べましょう。       

 

5月30(水)

 
【献立】

 ぶたみそどん    あぶらあげのカリカリサラダ    

 はるさめスープ オレンジ ぎゅうにゅう

  栄養士からのコメント 

「豚みそ丼」

 豚肉に、みそ・しょうゆで味をつけて、ピーマン・にんじんなどと一緒にいためて作りました。上手にご飯の上に盛りつけて食べましょう。豚肉には、体をつくる栄養と疲れた体を元気にする栄養がたくさんふくまれています。よくかんで食べましょう。

 

 

5月29(火)

 
【献立】

 セサミトースト アスパラシチュー 

    ごぼうとじゃこのサラダ あまなつ ぎゅうにゅう

  栄養士からのコメント 

「ごぼうとジャコのサラダ」

  ごぼうには、おなかの中をきれいにする働きがあります。ジャコは、じょうぶな歯や骨をつくります。よくかんで食べて、元気な体を作りましょう。

 

5月28日(月)

 
  【献立】

 ごはん カミカミふりかけ カレーにくじゃが 

 はっぽうじる パインアップル ぎゅうにゅう

  栄養士からのコメント 

「カミカミふりかけ」

今日のふりかけは、こんぶ・ちりめんじゃこ・かつおぶし・アーモンドで作りました。とてもかみごたえがあるふりかけです。よくかんで食べると、頭の働きがよくなり、食べすぎを防ぎます。しっかりとかんで、味わって食べてください!

 

5月25(金)

 
  【献立】

 ごはん さけのわかくさやき やさいのごまあえ 

 みそしる あまなつ ぎゅうにゅう 栄養士からのコメント 

「さけの若草やき」

 緑のきれいな季節になりました。今日は、さけの上に枝豆とマヨネーズをのせてきれいな若草にみたてて焼きました。骨に気をつけて食べましょう。

 

5月24(木)

 
【献立】

 コーンわかめラーメン ウインナーとポテトのはるまき

 きんぴらだいず アップルシャーベット ぎゅうにゅう栄養士からのコメント  

「ウインナーとポテトの春巻き」

 ふかしたじゃが芋の中にウインナー・チーズをまぜます。それを春巻きの皮に一つ一つつつんでいきます。それを油であげます。食べた時パリパリとします。よくかんで、残さず食べましょう。

 

 

5月23(水)

 
【献立】

 ごはん じゃことひじきのつくだに なまあげのちゅうかに

 ザーサイあえ みしょうかん ぎゅうにゅう 

栄養士からのコメント 

「じゃことひじきのつくだに」

 じゃことひじきには、骨や歯を丈夫にする栄養が多くふくまれています。よくかんで食べて丈夫なからだを作りましょう。

 

 

5月22(火)

 
【献立】

 しょくぱん あんずジャム とうふのチリソース

 もずくのスープ オレンジ ぎゅうにゅう 

栄養士からのコメント 

 「豆腐のチリソース」を紹介します。みんなの大好きなポテトフライに豆腐とえびで作ったチリソースをかけていただきます。じゃが芋にはビタミンC、豆腐やえびにはタンパク質が含まれています。残さず食べて、体の中から元気になりましょう!

 

5月18(金)

 
【献立】

 ポークカレーライス パリパリサラダ

 ゼリー入りフルーツポンチ ぎゅうにゅう

  栄養士からのコメント  

「明日は運動会です」

明日は、いよいよ運動会です。今日はみんなの大好きなカレーライスです。もりもり食べて明日は元気いっぱいに活躍しましょう。

 

 

5月17(木)

 
【献立】

 スパゲティボロネーゼ バナナプルーンケーキ ポテトスープ

 アーモンドカル ぎゅうにゅう

  栄養士からのコメント 

「ポテトスープ」

 スープの中のじゃが芋は、ホクホクした「男爵」と煮崩れしにくい「メークイン」が有名です。じゃが芋のビタミンCは、熱を加えてもこわれにくく、胃や腸を守る働きがあります。また、疲れをとってくれたり、ストレス解消に効果があったり、とても役に立ちます。残さず食べましょう!

 

 

5月16(水)

 
【献立】

 さくらえびごはん やさいのふくめに さつましる

 かわちばんかん ぎゅうにゅう

  栄養士からのコメント  

「さくらえびごはん」

 さくらえびには、骨や歯をじょうぶにする栄養が多く含まれています。今日はご飯にまぜました。残さずに食べて丈夫な体を作りましょう。

 

 

5月15(火)

 
【献立】

 とりのてりやきバーガー きりぼしだいこんサラダ

 アルファベットスープ ブルーベリーゼリー ぎゅうにゅう

  栄養士からのコメント 

「切り干し大根サラダ」

 切干し大根は、大根を細長く切ってから干した保存食です。大根の栄養がたくさん詰まっています。給食には、煮物や和え物、また炒めたりとたくさんの料理の方法があります。今日は、サラダです。しっかりよく噛んで食べましょう。

 

 

5月14(月)

 
【献立】

 ごはん じゃこアーモンドふりかけ キムチすきやきに 

 みそしる くろみつしらたま ぎゅうにゅう

  栄養士からのコメント 

「じゃこアーモンドふりかけ」

  給食室で手作りで作りました。ちりめんじゃこ・塩こんぶ・

 アーモンド・ごまでふりかけにしました。ちりめんじゃこには

 歯や骨を丈夫にする栄養が含まれています。よく噛んで食べま 

 しょう。

 

5月11(金)

 
【献立】

 ごはん さわらのさいきょうやき いろどりきんぴら 

 みそしる こくとうきなこまめ ぎゅうにゅう 

  栄養士からのコメント  

「鰆の西京焼き」

 「さわら」は、漢字で書くと魚へんに、春と書きます。冬から

 はるにかけておいしくなる魚です。今日は甘い西京みそに漬け

 てから、大きなオーブンで焼きました。骨に十分注意をして

 しっかりかんで食べましょう。

 

 

5月10(木)

 
【献立】

  インディアンやきそば じゃがいものフリッター

 たまごわかめスープ パインアップル ぎゅうにゅう

  栄養士からのコメント  

「じゃがいものフリッター」

  フリッターはじゃがいもをふかしてから一つ一つころもをつ

 けて揚げました。じゃがいもは体を動かす元気の元です。ケ

 チャップをつけて食べましょう。

 

5月9(水)

 
【献立】

  ごはん いわしのみそがらめ やさいのごまあえ とんじる

 みしょうかん ぎゅうにゅう

  栄養士からのコメント  

「野菜のごま和え」

  さて、問題です。ごま和えに使用している「もやし」には、

 栄養が無い?正解は、栄養があります。もやしには、ビタミン

 Cが含まれています。また、シャキシャキとした歯ごたえも他

 の野菜にはない魅力ですね。しっかりと噛んで食べましょう。                                                                                                                                                                                                                                                         

 

5月8(火)

 
【献立】

 きなこあげパン ポトフ カリポリサラダ あまなつ 

 ぎゅうにゅう 

  栄養士からのコメント  

「きなこあげぱん」

  あげぱんは、給食室で一つ一つ揚げてきなこをまぶしまし

 た。きなこは大豆から作られています。大豆は丈夫な体をつ

 くるもととなります。よく噛んで食べましょう。

 

 

5月7(月)

 

【献立】

 マーボーどん ちゅうかコーンスープ ポップビーンズ 

 ぎゅうにゅう

  栄養士からのコメント 

 

「ポップビーンズ」

 大豆を油で揚げ、塩と青のりをふりかけた料理です。大豆には、体をつくる栄養とおなかの中をきれいにする栄養がおおくふくまれています。また、よく嚙むことで、歯やあごを丈夫にしてくれます。しっかり、噛みましょう!!!

 

5月2(水)

 

【献立】

 ごはん あじのみりんやき アーモンドあえ まめっこじる

 ミニかしわもち ぎゅうにゅう

 栄養士からのコメント 

「柏もち」

 5日は、「こどもの日」ですね。こどもの日は、「端午の節句」とも言います。端午の節句は、古く奈良時代から伝えられています。また、「柏もち」は、子どもたちの健やかな成長を願って食べる、伝統的な和菓子です。

 

5月1(火)

 

【献立】

 とりごぼうめし ししゃもフリッター のりあえ 

 みそしる みしょうかん ぎゅうにゅう

 栄養士からのコメント 

 「ししゃもフリッター」

  ししゃもは、頭からしっぽまで骨ごと全部食べることができ

 る魚です。小さな魚ですが、みなさんの体をつくり、歯や骨を

 丈夫にする栄養がたくさん含まれています。よくかんで、食べ

 ましょう!