6月の献立

 

6月30日(火)

 

【献立】

 プルコギ丼 ちゅうかたまごスープ オレンジゼリー

 ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「プルコギ丼」

 プルコギはお隣の国、韓国の料理です。「プル」は火、「コギ」は肉という意味です。豚肉に、にんにく・しょうゆなどで味付けをして野菜と一緒にいためました。豚肉はからだをつくるもとになりますので残さず食べましょう。

 

6月29日(月)

 

【献立】

 カレーライス カリカリチップスサラダ れいとうパイン

 ぎゅうにゅう

 栄養士からのコメント 

「カレーライス」

 今日からは、お弁当ではなく教室で配膳する給食がはじまります。給食初日はカレーライスです。きょうは給食室のお釜で小麦粉、バター、サラダ油、スパイスをいためてルーからつくる寒小の特製カレーです。よくかんで味わって食べましょう。

 

6月26日(金)

 

【献立】

 わかめごはん とりにくのからあげ 

 にしょくボイルキャベツ コーンポテト ぎゅうにゅう 栄養士からのコメント 

「わかめごはん」

 今日は、ごはんにわかめをまぜてたき上げました。わかめにはたくさんのミネラルがふくまれています。ミネラルはからだの調子をととのえるはたらきがあります。のこさずきれいに食べましょう。

 

6月25日(木)

 
 

【献立】

 ごはん あじフライ にくだんご にしょくボイルキャベツ

 ひとくちリンゴゼリー ぎゅうにゅう

     栄養士からのコメント 

「アジフライ」

 アジには血液をサラサラにする栄養素やあたまのはたらきを助ける栄養素など、からだによい栄養素がたくさんふくまれています。のこさずたべて午後からの授業もがんばりましょう。

 

6月24日(水)

 

【献立】

  しょくパン ハンバーグデミグラスソースがけ

 にしょくボイルキャベツ カレーポテト

 はちみつレモンゼリー ぎゅうにゅう

   栄養士からのコメント 

「カレーポテト」

 今日のカレーポテトは、じゃがいもをむして、カレー粉と塩こしょうで味付けをしました。じゃがいもにはたくさんのビタミンCがふくまれています。ビタミンCは病気からからだを守るはたらきがあります。きちんとたべて病気に負けないからだをつくりましょう。

 

6月23日(火)

 
 

【献立】

  コーンちゃめし さけのしおやき ウインナー

 だいこんときゅうりのナムル ぎゅうにゅう

   栄養士からのコメント  

「だいこんときゅうりのナムル」

 今日のナムルは、だいこん、きゅうり、にんじんをゆでて、しょうゆ、す、さとう、ごま油で味つけをしました。きゅうりには水分がたくさんふくまれていて、夏にぴったりのやさいです。のこさずにたべましょう。

 

6月22日(月)

 

【献立】

  ごはん チキンカツ わかさぎのフリッター 

 にしょくボイルキャベツ ピーマンのしおこんぶいため

 ぎゅうにゅう

 栄養士からのコメント 

「わかさぎのフリッター」

 わかさぎは身も骨もやわらかく食べやすいので、カルシウムをかんたんにとることができます。カルシウムは骨や歯をじょうぶにするはたらきがあります。のこさずによくかんで食べましょう。

 

6月19日(金)

 

【献立】

   ごはん とりにくのあまからやき あげぎょうざ

 にしょくボイルキャベツ オレンジ ぎゅうにゅう

 栄養士からのコメント 

「とり肉のあまから焼き」

 今日のとり肉のあまから焼きは、とり肉をさとう・みそ・しょうゆ・さけ・みりんでしっかりと下味をつけてからオーブンで焼き上げました。お肉にはからだをつくる栄養がたくさんふくまれています。のこさずに食べてじょうぶなからだをつくりましょう。 

 

6月18日(木)

 

【献立】

   セルフフィッシュバーガー ジャーマンポテト

 しゅうまい ぎゅうにゅう

 栄養士からのコメント 

「ジャーマンポテト」

 今日のジャーマンポテトは、じゃがいもをむして、コーンとマッシュルームとほうれん草を加えて炒めました。ほうれん草には、からだのすみずみに栄養を届ける働きをする鉄がたくさんふくまれています。のこさずに食べましょう。

 

 

6月17日(水)

 
 

【献立】

   ごはん チキンカツ わかさぎのフリッター

 にしょくボイルキャベツ ピーマンのしおこんぶいため 

   ぎゅうにゅう

 栄養士からのコメント 

「ピーマンのしおこんぶいため」

  今日のピーマンの塩昆布炒めはピーマンをごま油で炒め、塩昆布と和えました。ピーマンには独特な香りがありますが、その成分には血液をさらさらにする働きがあります。のこさずに食べましょう。

 

6月16日(火)

 

【献立】

 コーンちゃめし さけのしおやき ウインナー

 だいこんときゅうりのナムル ぎゅうにゅう 

栄養士からのコメント 

「コーン茶飯」

 コーン茶飯は、昆布のだしを使ってコーンと一緒に炊き上げました。味には5つ種類があり、塩味・甘味・酸味・苦味・うま味と言われています。昆布にはたくさんのうま味成分が含まれています。よく味わって食べましょう。 

 

6月15日(月)

 
 

【献立】

 ごはん とりにくのからあげ にしょくボイルキャベツ

 コーンポテト ぎゅうにゅう 

栄養士からのコメント 

「からあげ」

 からあげのとり肉にはビタミンB群がたくさん含まれています。ビタミンB群は食べたものからエネルギーを作るために必要な栄養素です。ビタミンを取って、夏バテを予防しましょう。