6月の献立

   
   

6月18日(火)

 
 

【献立】

  はいがパン さんしょくまめのようふうにこみ

 カリポリサラダ はちみつレモンゼリー ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

 「三食豆の洋風煮込み」

 今日は、3種類の豆を使った煮込み料理です。節分の豆まきに使う大豆、白い豆は白いんげん豆、黄色くひよこのような形をしているひよこ豆が入っています。豆は小さくても栄養がたくさん含まれています。残さないで食べましょう! 

 

6月17日(月)

 

【献立】

  ポークカレーライス アスパラサラダ メロン

 ぎゅうにゅう 

栄養士からのコメント 

「メロン」

 今日の果物は、「メロン」です。メロンは、きゅうりやかぼちゃの仲間ですが、甘味があるので果物として扱われています。メロンにはビタミンCが多く、また疲労回復にも効果があります。これからが美味しい初夏の果物を味わってください!

 

6月14日(金)

 

【献立】

 いわしのかばやきどん やさいのごまあえ とんじる

 グレープフルーツ ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「いわしのかば焼き丼」

 いわしには、体を作り歯や骨を丈夫にする栄養と頭の働きをよくする栄養が多く含まれています。骨に気をつけて、よくかんで食べましょう。 

 

6月13日(木)

 

【献立】

 ごもくうどん きなこカップケーキ きんぴらだいず

 オレンジ ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

「きんぴら大豆」

 材料のごぼう・大豆といえば、食物せんいをたくさん含む食べ物です。食物せんいは、体の中にある腸をきれいにする働きがあります。ぜひ、食べ物から食物せんいをとり、きれいな腸を作りましょう!

 

6月12日(水)

 

【献立】

 ごはん ししゃものあまずあげ やさいのカレーあえ

 どさんこしる まんてんだいず ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

「ししゃもの甘酢揚げ」

 ししゃもは、頭からしっぽまで骨ごと全部食べられる魚です。全部食べることで、たくさんのカルシウムを食べることが出来ます。今日は、ししゃもに米粉・でんぷんをつけて油で揚げ、たれをかけました。ししゃもを丸ごと食べて丈夫な骨や歯を作りましょう。

 

6月11日(火)

 

【献立】

 しょくぱん いちごジャム ポークビーンズ コーンサラダ

 パインアップル ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

「ポークビーンズ」

 ポークビーンズは、ぶた肉と豆をトマトでよく煮込んだ料理です。アメリカの代表的な家庭料理です。ぶた肉には、たんぱく質や疲れをとってくれるビタミンB1が豊富です。豆には、たんぱく質や鉄・食物せんいがたっぷりです。よくかんで食べましょう!

 

6月10日(月)

 
 

【献立】

 ごはん ぶたにくのかりんとうあげ

 きりぼしだいこんのにもの  みそしる

 かわちばんかん ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

 「切りぼし大根の煮物」

 切りぼし大根は、大根を細く切って干したものです。おなかの中をきれいにする栄養が多く含まれています。よくかんで食べましょう。

 

6月7日(金)

 
 

【献立】

  ごはん さわらのからみやき   えだまめポテト

 かきたまじる れいとうおうとう ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

「スパゲティナポリタン」

 今日は、ナポリタンに入っている「ピーマン」の話です。ピーマンは、ビタミンCやビタミンAを含み、体の抵抗力を高めます。少し苦いのが特徴ですが、油で炒めたり湯がいたりすることで、苦味が少なくなります。残さず食べましょう!

 

6月6日(木)

 
 

【献立】

 スパゲティナポリタン ガーリックトースト  

 ポテトスープ グレープフルーツ ぎゅうにゅう

                

栄養士からのコメント

(木)「スパゲティナポリタン」

 今日は、ナポリタンに入っている「ピーマン」の話です。ピーマンは、ビタミンCやビタミンAを含み、体の抵抗力を高めます。少し苦いのが特徴ですが、油で炒めたり湯がいたりすることで、苦味が少なくなります。残さず食べましょう!

 

6月5日(水)

 
 

【献立】

 ごはん  じゃこアーモンドふりかけ ホイコーロー

 ザーサイあえ あまなつ ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

 「ホイコーロー」

 今日は、おとなり「中国」から来た料理「ホイコーロー」です。豚肉・きゃべつを味噌で炒めた料理です。給食では、たくさんの野菜と生揚げを加えて作りました。これからの暑い夏を元気に過ごすために、好き嫌いをしないで食べましょう!

 

6月4日(火)

 

【献立】

 フィッシュバーガー  ひじきとはるさめのサラダ

 こめこのコーンスープ オレンジ ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「ひじきと春雨のサラダ」

 サラダの中の「ひじき」には、血液をつくる働きがあります。体が大きくなるこの時期。血液の量もたくさん必要になります。血液や鉄分が不足して貧血にならないように、しっかりとよくかんで食べましょう!また、鉄分はビタミンCと一緒に食べると吸収力がアップします。

 

6月3日(月)

 

【献立】

 わかめごはん ちくぜんに みそしる

 パインアップル ぎゅうにゅう

 栄養士からのコメント

「ちくぜんに」

 筑前煮は、福岡県博多の郷土料理です。材料をいためてから煮る煮物です。今日は、とり肉・生あげ・じゃがいも・にんじん・しいたけ・ごぼうなどたくさんの材料を使って、給食室の大きな釜で煮ました。よくかんで食べましょう。