7月19日(火)

今日が1学期の給食最終日でした。最後のメニューは、夏野菜カレーでした。オクラやなすが夏らしさをアピールしていて、角切りの豚肉と共においしかったです。ゼリー入りフルーツポンチは色とりどりのフルーツとゼリーが涼しげでした。

そして音読大賞の発表も、今日が1学期最後でした。2年生が「きつねのおきゃくさま」と「すみれとあり」を4年生が「ぞろぞろ」を発表しました。音読大賞は7月1日から始めて、おおよそ1日3人ずつ発表してきました。欠席の関係で1学期は35名が発表しました。

放送室から全校放送で発表していますが、発表者の教室を見に行くと、とてもよく級友の発表を聞いていて、終わると本人がその場にいなくても拍手を送っていました。

2学期分は9月30日まで予約が入っています。夏休みによく練習してください。9月にもらう国語の下巻の題材から選んでもよいです。