令和6年 1月31日(水)

プルコギどん チョレギサラダ
ワンタンスープ りんご 
ぎゅうにゅう

お肉たっぷりのプルコギ、もちもち
ワンタンのスープは人気で、たくさん
食べてくれました。
 

令和6年 1月30日(火)

タンタンメン ししゃもフリッター 
ツナとひじきのサラダ スイートはるまき 
ぎゅうにゅう

学校給食週間5日目は、千葉県産のひじき、
にんじん、ねぎ、さつまいもなどを使用
しています。さつまいもを使って、
甘いデザートの春巻きにしました。
 

令和6年 1月29日(月)

ごはん いわしハンバーグ 
のりずあえ 
さつまいもとあじさいねぎのみそしる
ぽんかん ぎゅうにゅう

学校給食週間4日目は、千葉県産の
いわしのすり身をハンバーグにしました。
さんがやきは苦手な子も食べやすかったようです。

 

令和6年 1月26日(金)

アップルトースト かいそうサラダ
かぶとねぎのわふうチャウダー
ココアプリン ぎゅうにゅう

学校給食週間3日目は、松戸産のかぶと
ねぎを味噌味のチャウダーにしました。
2つの野菜からとても甘みが出ておいしかったです。
 

令和6年 1月25日(木)

こだいまいごはん ますフライ
なめたけあえ えいようすいとん
はるか ぎゅうにゅう

学校給食週間2日目は、すいとんで昔の
食事を体験してもらいました。たくさんの
具材と白玉粉を入れてもっちもっちの
栄養すいとんは大人気でした。
 

令和6年 1月24日(水)

カレーライス 
もやしとこまつなのサラダ 
みかん ぎゅうにゅう
24日~30日は学校給食週間です。
給食について、知ってもらおうという
取り組みをしています。

令和6年 1月23日(火)

コーンちゃめし おでん のりあえ 
ピーチパイ ぎゅうにゅう

おでんは、調理員さんが早めに煮込んで
くれたので、味がしみておいしかったです。
いつもは、おかわりしない子が今日は
おかわりしたよと教えに来てくれるのは
とてもうれしかったです。
 

令和6年 1月 22日(月)

ごはん ごまじゃこ 
すきやきふうに メープルナッツポテト 
ぎゅうにゅう

野菜の甘みが出て、よく煮えていましたが
すきやきにには、やさいを減らしてください
という子が多く残念でした。
 

令和6年 1月 19日(金)

ごはん さけのさいきょうやき
キャベツのこぶちゃあえ
かみなりじる ポップビーンズ ぎゅうにゅう

鮭を焼くと、西京味噌の少し焦げた
香りがして、食欲が進みました。
 

令和6年 1月 18日(木)

きなこあげパン コールスローサラダ ボルシチ
バナナ ぎゅうにゅう

今日は千教研で、11:45からの給食で、
いつもより45分早かったです。
コールスローサラダが人気で、残りが
とても少なかったです。
 

令和6年 1月 17日(水)

スパゲティボロネーゼ マセドアンサラダ
チョコチップスコーン スイートスプリング 
ぎゅうにゅう

マセドアンサラダは、さいの目に切った
野菜を使ったサラダです。
温州みかんと八朔をかけあわせた、
スイートスプリングはしっかりとした
果肉にさわやかな甘みがおいしかったです。
 

令和6年 1月 16日(火)

ホイコーローどん ナムル 
にくだんごスープ パインアップル 
ぎゅうにゅう


お肉をしっかりとこねて手作りした
肉だんごは、低学年に2個、高学年に
3個以上出来て、食べ応えありました。
 

令和6年 1月 15日(月)

ひじきごはん あかうおのこうみソース 
はくさいのおかかあえ かきたまみそしる 
やきカシューナッツ ぎゅうにゅう

ひじき、しいたけ、こんにゃく、
えだまめなどたっぷりと具材の入った
ひじきごはん。大人の先生方には好評
でしたが、児童にはひじきが苦手と
言われてしまいました。

 

令和6年 1月 12日(金)

たまごどん カリカリポテトサラダ 
フルーツあんにん ぎゅうにゅう

たくさんの具が入った汁を卵でとじました。
つゆだくで食べやすく、優しい味でした。
 

令和6年 1月 11日(木)

★かがみびらき こんだて★
きつねもちうどん 
ちくわのいそべあげ ごまあえ 
クレープ ぎゅうにゅう


鏡開きの今日は、油揚げにお餅を
入れたきつねもちうどんです。
甘塩っぱく煮込んだきつねもちが、
おうどんとなじみおいしかったです。
釜で390個煮ました。

 

令和6年 1月 10日(水)

ななくさごはん ぶりのてりやき 
こんさいのきんぴら 
じゃがいものみそしる 
みかん ぎゅうにゅう

七草を使った、ななくさごはんはセリの
いい香りがしました。
今年もおいしく、子どもたちのホッと
できる時間になるように給食室一同
がんばっていきます。
今年もよろしくお願いします。