令和5年 7月19日 (水)

ぶたキムチどん
きゅうりともやしのナムル
サイダーポンチ ぎゅうにゅう

今日で1学期の給食は終わりです。2学期は9月4日から始まります。

6年生から、すてきな給食についてのお手紙をもらいました。
食べてくれる学校のみんなの気持ちに応えられるように、給食室一同2学期もがんばります。

 

令和5年 7月18日 (火)

じぶんでつくるホットドック
コーンポテト キャロットスープ
ネーブルオレンジ ぎゅうにゅう

にんじんペーストを使い、とてもきれいな色のスープになりました。
何度もおかわりしてくれる児童もいましたよ。

 

令和5年 7月14日 (金)

もやしとこまつなのサラダ
トマトとたまごのレタスープ
れいとうむかん ぎゅうにゅう


カレーには、ズッキーニ、黄ピーマン、なす、かぼちゃなど
たくさんの夏野菜が入っています。

 

令和5年 7月13日 (木)

ごはん だいずとひじきのつくだに
とうふのちゅうかに かぼちゃのみそしる
2ねんせいがかわをむくゆでとうもろこし
ぎゅうにゅう

2年生となかよしさんにとうもろこしの皮むきをお願いしました。

ひげも丁寧に取り除いてくれました。
ありがとう。とってもおいしかったよ。
 

令和5年 7月12日 (水)

だいずとえだまめのごはん
さばのカレーたつたあげ
かみなりじる きなこアーモンド
ぎゅうにゅう

雷汁は、とうふを油で炒めてから作ります。
油で豆腐を炒めるときの音が、かみなりの音ににていることから
「かみなりじる」という名前がつきました。

 

令和5年 7月11日 (火)

てんぷらひやしうどん
(かぼちゃ、ささかまぼこ)
キャベツのピリからナムル
レモンパイ ぎゅうにゅう

暑い日に氷で冷やしたうどんに、大喜びでした。

レモンパイもこんがり、サックサックに焼けました。

 

令和5年 7月10日 (月)

アーモンドトースト
チキンビーンズ
かいそうサラダ
すいかゼリー ぎゅうにゅう


粉末のアーモンドとマーガリンを練ったものをパンにぬり、
アーモンドのスライスをのせて焼いています。

 

令和5年 7月7日 (金)

★ たなばた こんだて ★
てまきちらしずし
ししゃもフリッター
たなばたじる たなばたゼリー
ぎゅうにゅう


手巻き寿司を楽しんでくれました。
学校中に七夕かざりがあり、とても賑やかです。

 

令和5年 7月 6日 (木)

さんまごはん  とんじる  バナナ
3ねんせいが えだからもいだ    ゆでえだまめ
ぎゅうにゅう


3年生となかよしさんに、えだまめもぎをしてもらいました。

給食室で、洗い、塩ゆでしました。
松戸産の新鮮なえだまめ、とてもおいしかったです。

 

令和5年 7月 4日 (火)

★ブロック大会応援メニュー★
チキン勝つバーガー わかくさポテト わかたまスープ
ももゼリー ぎゅうにゅう

明日はブロック大会。自分でパンにゆでキャベツ、チキン勝つをはさんで食べます。
1年生も自分で上手にはさんでいました。
選手の皆さん、明日はがんばってくださいね。

 

令和5年 7月 3日 (月)

ジャンバラヤ  たらのポテサラやき  コーンポタージュ  
すいか  ぎゅうにゅう


ジャンバラヤは、具を炒めて、炊いたごはんに混ぜ込みました。


すいかは、千葉県、富里産のとても甘い大玉のすいかでした。
1切れが大きかったので、食べ応えがありました。