令和5年 10月31日(火)

★ハロウィン こんだて★
オムライス ゆでやさいのごまサラダ 
パンプキンポタージュ 
ハロウィンデザート ぎゅうにゅう

オムライスにケチャップで絵を書きました。
六実小ギャラリー

 

令和5年 10月30日(月)

コーンちゃめし さけとチーズのはるまき 
キャベツとたまごのスープ 
キウイ ぎゅうにゅう

春巻きは、パリッパリッに揚げあがりました。
中には、プロセスチーズと、鮭が入っていて、
とても、おいしかったです。
 

令和5年 10月 26日(木)

じゃこなめし さんまのうめに 
なめたけあえ きりぼしだいこんのみそしる 
かき ぎゅうにゅう

旬の秋刀魚を筒状に切った物を、梅煮にしました。
骨の取り方を動画で見たので、
上手に中の骨をとれていました。柿も今が旬です。
ご家庭でも、秋の味覚を味わってくださいね。
 

令和5年 10月 25日(水)

きのこのカレーライス チョレギサラダ 
フルーツポンチ ぎゅうにゅう
秋の味覚、きのこ(しいたけ、しめじ、えのきたけ)を
バターで炒めて、カレーに入れて、きのこの風味と、
食感をたくさん感じてもらいました。
 

令和5年 10月 24日(火)

アップルトースト ポークビーンズ 
ひじきサラダ オレンジ 
ぎゅうにゅう
 

令和5年 10月 23日(月)

ごはん ぶたのかりんとうあげ
かみかみサラダ チキンスープ
パインアップル ぎゅうにゅう

豚肉に衣をつけて、カリッと揚げました。
あえて、大きいままにして、食べ応えをアップしています。
 

令和5年 10月 20日(金)

ぶたキムチチャーハン
てづくりしゅうまい ちゅうかコーンスープ
バナナ ぎゅうにゅう

手作りしゅうまいに初挑戦!!豚挽肉だけではなく、
豆腐、ゆでた大豆を細かくしたものを入れ、ヘルシーに仕上げています。
 

令和5年 10月 19日(木)

あきのかおりごはん カリカリがんも 
そくせきづけ わかたまじる 
グレープフルーツ ぎゅうにゅう

カリカリがんもは、とうふのたねにコーンフレークをまぶして
油で揚げています。サクサクのコーンフレークが、
油で揚がってカリカリの食感です。
 

令和5年 10月 18日(水)

ホイコーローどん はるさめスープ
だいがくいも ぎゅうにゅう

大学芋のさつまいもは、給食室で数を数えながら切りました。
スチームコンベクションで蒸して、油で揚げているので、
ホクホクした食感と、外側の油で揚げたところの
違いが、楽しめます。
 

令和5年 10月 17日(火)

くろごまトースト ポトフ
かぶのこんにゃくサラダ
ココアアーモンド ぎゅうにゅう
 

令和5年 10月 16日(月)

かみかみごはん
とりにくのバンバンジーやき
ジャーマンポテト みかんゼリー
ぎゅうにゅう
 

令和5年 10月 13日(金)

ツナとトマトのスパゲッティ
てづくりカレーパン えだまめサラダ
ぎゅうにゅう



手作りカレーパンに初挑戦。冷凍のパン生地を解凍、発酵させ、
学校で作ったドライカレーを包みます。衣をつけて、油で揚げました。
中はふわふわ、外はサックサックです。
 

令和5年 10月 12日(木)

ごはん たくあんとじゃこのふりかけ
とうふのちゅうかに えびワンタンスープ
ぎゅうにゅう
 

令和5年 10月 11日(水)

きなこあげパン コールスローサラダ
クラムチャウダー りんご
ぎゅうにゅう

給食は各階にサンプルを置き、盛り付けの参考にしてもらいます。
大人気のきなこ揚げパン。朝から、楽しみにしていてくれました。
りんごは、早生ふじです、蜜は入っていませんでしたが、
すっきりとした甘さがありました。
 

令和5年 10月 10日(火)

★めのあいごデー こんだて★
ごはん さんまのかばやき
きのこのみそしる ブルーベリーゼリー
ぎゅうにゅう
目の愛護デーに、アントシアニンたっぷりの
ブルーベリーゼリー!!今日くらいは、目を休めて
ゆっくり過ごしてみてほしいです。
 

令和5年 10月 6日(金)

ねぎしおぶたどん
れんこんのごまサラダ にらたまじる
かき ぎゅうにゅう

しゃきしゃきのレンコンが、ごまドレッシングと合わさって、
とても、おいしいサラダになりました。
 

令和5年 10月 5日(木)

かやくごはん にくどうふ
はくさいのみそしる
きょほう→シャインマスカット  ぎゅうにゅう

きょほうの品質が安定していないというお話が八百屋さんから、
ありましたので、シャインマスカットに変更しました。
種がなく、皮もむかずに食べられるので喜んでくれました。
 

令和5年 10月 4日(水)

はんつきまいごはん さけのもみじやき
じゃがいものソテー なめこのみそしる
オレンジ ぎゅうにゅう
 
マヨネーズに、にんじんのすりおろしをいれて鮭にのせています。
焼くときれいな紅葉色になります。