令和5年 11月30日(木)

ごはん なまあげのみそに
うまみのサンラータン
ゆめオレンジ ぎゅうにゅう
夢オレンジがおいしくて、もっと出して
という声が多かったです。
生揚げのみそには、量が多かったようで、
食べきれなかったクラスもありました。
 

令和5年 11月29日(水)

ハムチーズロール → コーン茶飯
ポテトのフレンチサラダ
ミネストローネ バナナ
ぎゅうにゅう
パン屋さんの都合により、パンの納品ができない
ことになり、コーン茶飯に変更しました。
ハムチーズロールは、みんなの大好きなメニューで、
がっかりした人が多かったです。
3学期に、献立に入れますので、楽しみにしていてくださいね。
 

令和5年 11月28日(火)

ひじキムチチャーハン
とりにくのマーマレードやき
はるさめスープ りんご
ぎゅうにゅう
ひじきが入っていますが、匂いも気にならず
キムチと一緒に、チャーハンをおいしいといって
食べてくれました。
 

令和5年 11月27日(月)

カレーライス
コールスローサラダ
ナタデポンチ ぎゅうにゅう
カレーは、みんな大好きです。
あっという間に完食です。
 

令和5年 11月22日(水)

★わしょくのひ こんだて★
きのこごはん あじフライ
こぶちゃあえ
かぶとさといものみそしる
きくかみかん ぎゅうにゅう

11月24日は和食の日です。その日は振替休業のため
今日、だしをたくさん使って、和食を味わってもらいました。
だしに使った、こんぶと鰹節を掲示して、皆さんにお知らせしました。
 

令和5年 11月21日()

かつうらタンタンメン
にぎすのからあげ
キャベツとこまつなのナムル
マーラーカオ ぎゅうにゅう
にぎすは小さな魚なのですが、白身のさっぱりした味で、
いつも魚を食べられない子も、食べることができました。
 

令和5年 11月20日(月)

ごはん だいずとひじきのつくだに
さけのちゃんちゃんやき
よせなべじる くりいりみずようかん ぎゅうにゅう
旬の栗を入れましたが、水ようかんは
苦手な子も多かったです。
 

令和5年 11月18日(土)

ハヤシライス
もりのきのこサラダ
ココアプリン ぎゅうにゅう
今日は、土曜参観日で音楽発表会が行われました。
練習の成果が発揮できた子どもたちの充実した顔が印象的でした。
一生懸命歌って、給食をたくさん食べてくれました。
 

令和5年 11月17日(金)

さといもごはん
さばのカレーたつた
おろしポンずあえ
はくさいのみそしる りんご
ぎゅうにゅう

さばのカレーたつたはお魚嫌いな子も
食べられたようです。
 

令和5年 11月15日(水)

ぶたどん ザーサイあえ
うちまめのごまみそしる
スイートポテト ぎゅうにゅう

打ち豆は、水につけて柔らかくした大豆を、

つぶして乾燥させた保存食です。火の通りが
早くなり、料理がしやすくなるので、
みそ汁や煮物にもちいられます。

 

令和5年 11月14日(火)

★そうりつきねん こんだて★
せきはん とりのからあげ
からしあえ おいわいすましじる
こうはくゼリー ぎゅうにゅう

15日は学校の創立記念日です。すまし汁には、
お祝いの文字の入ったなるとが浮かんでいます。
 

令和5年 11月13日(月)

★ちさんちしょう こんだて★
ごはん いわしのさんがやき
いそかあえ さつまじる
きくかみかん ぎゅうにゅう
地産地消を千葉県では千産千消と書いています。
千葉県産の食べ物をたくさん使いました。
 

令和5年 11月10日(金)

ごはん
しろみざかなのおこのみあげ
きりぼしだいこんのにもの
きょうふうだんごじる ぎゅうにゅう
外は、パリッと中はお好み焼きのふわふわ感をのこして
しろみざかなのおこのみあげができあがりました。
魚が苦手な児童も、食べやすかったようです。
 

令和5年 11月9日(木)

ココア揚げパン 
さつまいもときのこのクリームシチュー
ぶどうゼリー ぎゅうにゅう

きなこ揚げパンを食べた後の、黒髭のついた
お顔がとてもかわいかったです。
 

令和5年 11月8日(水)

ごはん すずきのみそマヨやき
はるさめのピリカラいため
ピリからトックスープ
オレンジ ぎゅうにゅう
 

令和5年 11月7日(火)

おやこどん ごまみそあえ 
じゃがいものみそしる 
あおのりポップビーンズ 
ぎゅうにゅう

親子丼は、つゆだくで味がしみていました。
 

令和5年 11月6日(月)

くりごはん いわポテくん
エリンギとこんさいのきんぴら
あきのみそしる きくかみかん
ぎゅうにゅう

栗のほくほく感が、幸せを運んでくれました。
 

令和5年 11月2日(木)

ツナだいずごはん 
なまあげのにくまき いものこじる 
りんご ぎゅうにゅう

生揚げに薄切りの肉を巻いて焼き、
甘塩っぱいたれをかけています。

令和5年 11月1日(水)

ツイストパン チキンビーンズ
カリッとかぼちゃサラダ
パインアップル ぎゅうにゅう

揚げたかぼちゃが甘く、さっぱりとした
ドレッシングと和えた野菜ととてもよく
合いました。