令和5年 9月29日 (金)

★ おつきみ こんだて ★
さつまいもごはん いわしのこうみソース
きくとやさいのおひたし
さといものみそしる
つきみだんご ぎゅうにゅう

今日は、素敵な満月が見られるといいですね。
 

令和5年 9月28日 (木)

わかめごはん
あげだしどうふのそぼろあん
キャベツのこぶちゃあえ ふのすましじる
プルーン ぎゅうにゅう
酸味が少なく、食べやすいプルーンを八百屋さんが納品してくれました。
種を植えてみると楽しみに持って帰る子もいました。生のプルーンは、
皮も食べられるよというと、驚いていました。
 

令和5年 9月27日 (水)

ツイストパン いちごジャム 
ツナポテトグラタン コンソメスープ 
ぎゅうにゅう
ねじねじしたツイストパン。あまり見かけないようで、どうなっているの?と
分解している子もいました。食パンのように硬いみみがないので、食べやすかったようです。
 

令和5年 9月26日 (火)

マーボーどうふどん 
たまごいりトックスープ なし 
ひたしあおまめ ぎゅうにゅう
トックとは、韓国のおもちです。薄切りにしてスープに入れます。
日本のおもちのようにもち米ではなく、うるち米を使用しているので、
スープに入れても、のびたりしないのが特徴です。
 

令和5年 9月25日 (月)

カレーうどん ししゃもフライ 
おあげのサラダ 
キャラメルアーモンド ぎゅうにゅう
ししゃもを食べやすくするため、1匹づつ衣をつけて、フライにしました。
お揚げのサラダは、油揚げを細い千切りにして、オーブンで焼いています。
カリカリでおいしかったという子が多かったです。
 

令和5年 9月22日 (金)

ごはん とりにくのあまからやき 
じゃがいものチーズに かきたまじる 
パインアップル ぎゅうにゅう
鶏肉の甘辛い味で、ごはんがおいしく食べることができました。
かき玉汁は、卵のふわふわ食感がうれしかったです。
 

令和5年 9月21日 (木)

 
さんまごはん おろしポンずあえ 
さつまじる きょほう ぎゅうにゅう
さんまごはんは、魚が苦手な児童も食べてくれる、魚料理です!!
手作りの蒲焼きのたれを、魚とご飯に混ぜ込みました。
さんまのような青魚には、良質の油がたくさん入っているので、
残さず食べてくれるのは、とてもうれしいです。
 

令和5年 9月20日 (水)

スパゲッティミートソース はちみつサラダ
とうふドーナツ ぎゅうにゅう
とうふとホットケーキミックス、ねりごまを入れてこねた生地を、油で揚げました。
外はカリカリ、中はふんわりしていて、おいしかったです。
 

令和5年 9月19日 (火)

カラフルチンジャオロースーどん
キャベツとこまつなのナムル
わかめとたまごのスープ
シュガーナッツ ぎゅうにゅう
調理員さんが、ピーマンの苦みを取るために、丁寧に千切りし、
下ゆで、水にさらしてくれました。
おかげで、チンジャオロースー丼はとても食べやすく出来上がりましたが、
ピーマンが苦手な児童も、たくさん食べてくれるといいな。
 

令和5年 9月15日 (金)

スイートポテトースト
とりにくとだいずのトマトに コーンサラダ
ネーブルオレンジ ぎゅうにゅう
スイートポテト-ストは、口当たりを良くするために、さつまいもを
裏ごしして、砂糖、バター、牛乳を混ぜたペーストを作りました。
パンの耳もおいしく食べることができるように、端まで塗ってくれました。
 

令和5年 9月14日 (木)

ごはん ゆかりまめ こうやどうふのあげに
ワンタンスープ なし ぎゅうにゅう

こうやどうふのあげにもゆかりまめも人気でした。
3年生は、先日梨園に見学に行っていて、
「今日の梨の品種は、豊水、新高、秋月のどれでしょう。」
というクイズを出したら、一生懸命考えてくれました。
今日の梨は、千葉県市川市の秋月でした。
みずみずしく、さっぱりとした甘さがおいしかったです。
 

令和5年 9月13日 (水)

ツナピラフ とりにくのオニオンふうみあげ 
スープミルファンティー バナナ 
ぎゅうにゅう
下味にたまねぎのすりおろしを入れることで、みんなの大好きな唐揚げに
柔らかく、やさしい甘みをプラスしました。
 

令和5年 9月12日 (火)

ごはん じゃことナッツのふりかけ 
さばのごまだれやき ひじきのにもの 
さわにわん ぎゅうにゅう
味付けしたかつおぶし、こんぶ、ナッツを焼いてパラパラにしたものを
ふりかけにしています。焼いたときの香ばしい香りがひろがりました。
 

令和5年 9月11日 (月)

いなかうどん   ウインナーチーズパン
わかさぎフリッター のりずあえ
ぎゅうにゅう
今日は、新メニューのウインナーロールパンです。
解凍したパン生地にウインナー、チーズを挟んで
焼きました。
おいしかったです。気に入ってくれた子も多くいました。
 

令和5年 9月8日 (金)

ごはん ごまじゃこ 
じゃがいもとなまあげのそぼろに 
くきわかめサラダ なし 
ぎゅうにゅう
くきわかめの歯ごたえが、おいしさを引き立ててくれます。
今日は6年生が修学旅行へ行きました。
お天気は悪いですが、楽しんできてほしいですね。
 

令和5年 9月7日 (木)

ジャージャーめん
きりぼしだいこんのごまあえ
チョコレートマフィン ぎゅうにゅう
麺は蒸し中華麺を、蒸して温めています。具とよくからまり
おいしく食べられました。
チョコレートマフィンは、毎日でもいいよと、
1年生にかわいいリクエストをされました。
 

令和5年 9月6日 (水)

うめじゃこごはん たらのおうごんやき 
どさんこじる   ぶどうゼリー 
ぎゅうにゅう
「たらのおうごんやき」は、たらの上にマヨネーズと
クリームコーンを混ぜたソースをかけて焼いています。
焼き上がると、きれいな黄金色になります。
 

令和5年 9月5日 (火)

わかめごはん ヤンニョムチキン 
サンラータン りんごシャーベット 
ぎゅうにゅう
今日は新メニューのヤンニョムチキンです。コチュジャンという辛いみそを使ったタレを
使いますが、さらにはちみつを足して食べやすくしました。
6年生は、おかわり争奪戦が激しくなるほどの人気だったようです。
まだまだ暑い日が続きますので、少し辛いもので、食欲UPできてよかったです。

 

令和5年 9月4日 (月)

ナン キーマカレー
キャベツとトマトのスープ
がりがりくん(ぶどう) かんパン ぎゅうにゅう

今日から給食が始まります。低学年は、久しぶりの準備に時間がかかりましたが
上手にナンをちぎって、カレーをつけて味わっていました。

2学期も、学校のほっとできる時間を提供できるように
給食室一同、安全で、おいしい給食を作ります。
どうぞ、よろしくお願いします。