9月12日(水) 校外学習

天候に恵まれて、過ごしやすい陽気で校外学習に行くことができました。午前中は清水公園でアスレチックに取り組みました。2時間たっぷりと時間があったので、何度も挑戦したり、最初は二の足を踏んでいたアスレチックに友だちの姿を見て挑戦したりする姿も見られました。高学年だからこそ難易度の高い種目にも取り組め、充実した活動となりました。午後はキッコーマンものしりしょうゆ館にて醤油ができるまでを見学しました。しおりにあったメモ欄に収まりきらないほどたくさんの情報を書き込んでいる児童が多く、こちらも良い学びとなりました。大豆のにおいが漂ってきて、映像だけではわからないことも五感を通して考えることができました。

6月30日(土)~7月2日(月) 林間学園

林間学園は3日間天候に恵まれ予定通りにすべてのプログラムを行うことができました。藍染め体験、川遊び、キャンプファイヤー、飯ごう炊さん(カレー作り)、スカイブリッジ・不二洞見学、肝試し、スバル工場見学、こうしてあげてみると実に盛りだくさんの経験をすることができました。友だちの新たな一面を発見したり、自分の役割を果たす中で責任感が芽生えたり、様々な面で成長する姿が見られました。一学期の大きな行事は林間学園で最後でした。林間学園で学んだ自主、自立を学校生活にも活かして一学期残りの時間を過ごしましょう。

6月21日(木) 林間学園キャンプファイヤー練習

林間学園まで残り一週間ほどとなりました。それぞれの係が着々と準備を進めています。キャンプファイヤーの練習では、オープニングファイヤー、ダンス、ゲームの練習を行ってきました。相変わらず、パワフルな五年生です。当日のキャンプファイヤーも楽しみです。

6月5日(火)新体力テスト

1,2校時に新体力テストがありました。子どもたちは去年の自分の記録を越えられるように精一杯取り組んでいました。自分の記録に一喜一憂したり、輝かしい記録を出した友だちの姿に驚嘆、称賛したりする様子が見られました。今回悔しい思いをした人も来年こそはという気持ちでがんばろうと決意している姿が頼もしかったです。

5月16日(水)LAT授業

LATの先生による外国語の授業がはじまりました。みんなジャマイカからきたトゥルディ先生に興味津々。ジャマイカのダンスを教えてもらうと、5年生もソーラン節をトゥルディ先生に張り切って教えていました。4クラスから教えられたトゥルディ先生は、最後にはかなりソーラン節が上手くなっていました。これから一年間楽しみながら外国語の授業が進められそうです。

4月6日(金) 学年開き

新学年がスタートして二日目。昨日は学級開きを行い、今日は学年開きでした。学年目標の「信・新ーSHINー」新しい自分を発見しよう、信頼される5年生になろうという話をし、各クラスの担任紹介をしました。

話を聞く子どもたちの眼差しから新たな学年として活動していくことへの意欲を感じました。紹介が終わった後には、クラス対抗ドッジボール。フェアプレーでありながら、活力溢れる勝負になり、頼もしかったです。

担任一同、力を合わせて指導していきます。一年間よろしくお願いします。