桜の花もだいぶ少なくなりました。今はぼたん桜が見ごろでしょうか。4年生が理科の学習で、桜の木を観察していました。移り行く季節の様子をしっかりと観察し、記録することが学びとなります。細かいところまでよく見て記録をしていますね。

2年生も畑のあたりで、観察をしていました。生活科の学習です。畑に咲く花や草の様子を観察しています。季節は確実に夏に向かって、少しずつ変わっているようです。子どもたちも感じてくれたでしょうか。

5年生は社会科の学習をしていました。世界の地理について学んでいます。5年生ともなると、資料を基にして世界を客観的に捉えることができるようになります。世界は大きく変わっています。その都度その都度、情報を基にして理解してほしいと思います。