今日は3~6年生が体育館で「学年びらき」を行っていました。3年生は「わ!」という学年目標のもと、みんなの輪を大切にしながら、成長していくことを確認しました。3年生らしい元気な学年で、みんなの笑顔が素敵でした。一人一人が手を取り合って大きな「わ!」ができるといいですね。

4年生は「keep on going」という目標です。一人一人が前進・挑戦・継続し続けていきましょうということです。この1年で高学年になった時に頑張っていける力をつけることになります。みんなで成長し続けてほしいものです。

5年生は「和音」。みんなの力が和音を奏でるように、一つの目標を達成させることになります。5年生は委員会活動や運動会の係、林間学園などもあり、とても忙しくなります。それぞれの活動に、持てる力を出し切り、成長してほしいです。

そして最高学年、6年生。「Cross the Border」という目標です。国境をこえろということですが、子どもたちの心にある壁(限界)をこえて成長しようということです。6年生は、最高学年として求められることが高く、本当に大変です。しかし、そんなプレッシャーに負けず、自分の壁を乗り越えて成長してほしいですね。

それぞれの学年のスタート。みんなの表情に、やる気がみなぎっていました。