朝から雨が降る一日でした。昼近く、2~5年生が下校する時刻に強風とたくさんの雨。状況を見ながらの下校指導となりました。その後、午後からは入学式前日準備を行いました。

ご覧のように教室には掲示物が貼られています。机の上には黄色い帽子やランドセルカバー。6年生が手際よく準備をしてくれています。

こちらは体育館。明日の式場になります。6年生がきちんといすを並べ、ステージの看板を設置しています。

6年生には学年開きの際に、「誰のために行事や学習を通して学ぶのですか?」と問いました。この準備にその答えは隠れていますね。きっと6年生も気づいているのではないかと思います。

6年生はこれから、たくさんの行事で準備・本番・片付けまでしっかりと活躍することと思います。行事を通して子どもたちがたくさんのことを学ぶと思いますが、それらは実は自分のためだけではないことにきっと気づいてくれることでしょう。6年生の成長がとても楽しみです。