昨日とは打って変わって、雲一つない青空。あの強風と雨にも負けず、校庭には桜の花が咲いています。きれいな青空にきれいな桜の色が映えます。今日は入学式。1年生がついに小学校の門をくぐります。

入学式が始まりました。子どもたちが体育館に入場してきました。みなニコニコ顔です。

校長先生の話もしっかりと聞いています。全員の目が校長先生の方に向きます。吸い込まれるような澄んだ目。今日のこの日を待ちに待っていたのだろうなと、その目が物語っていました。

担任紹介。みんなが担任の方を向き、「私の担任の先生は?」と、しっかりと見ていました。

2年生が1年生のためにしてくれた劇の動画と、6年生が歌ってくれた校歌の動画を上映しました。

式中に何度か礼をするところがありましたが、みなとても上手に礼をしていますね。すごいです。

式が終わり、子どもたちは教室へ向かいました。担任は保護者にあいさつ。これから子どもたちを健全に指導していくことを伝えました。

これで1~6年生がそろいました。それぞれの学年で子どもたちの学びが始まります。1年生のみなさん、入学おめでとう!そして、楽しい学校生活を送ってくださいね。応援しています。