校庭の桜が見ごろを迎えています。ある学級が外に出て、写真撮影をしていました。みんな笑顔が素敵です。

業間休みには部活動説明会がありました。今年度の部活動を始めるにあたり、いろいろな話がありました。部活動は子どもたちの健全育成のためにあります。いくつかのルールのもと、しっかりと取り組んでほしいものですね。

それぞれの学級で、いろいろな学習が始まりました。この時期は学年や学級の生活上の約束を知る時間が多いです。ある学級では、今日から始まる給食の、配膳や食事の約束事について確認をしていました。またある学級は道徳であいさつについてみんなで考えていました。

こちらは校庭で、体をたくさん動かすレクを行っていました。みんな楽しそうです。体を動かすのが好きな子どもになってほしいですね。

みんなが楽しみにしていた給食。配膳も静かにでき、「いただきます」のあいさつまで、静かに待っていられるのは、すごいなと思いました。食事中はみな、とても美味しそうに食べる姿が見られました。

学校生活が本格的に始まりました。一つ一つをしっかりと身につけ、そのうえでたくさん学んでほしいと思います。