気合十分な

栄養士の先生とチーフ

          

  このメンバーで、おいしい給食を作ってくれます。

                         今年度も期待しています。

 *おいしさを伝えるために画像を見ていただきたいので、今年度はレイアウトをかえてみました。

4 月     

 つ ぶ や き 

 6日

サフランライス

キーマカレー

キャベツのガーリックソテー

いちごゼリー

牛乳

平成30年度 第1日目の給食は、キーマカレーです。                      

豊富な具材をすべて細かくミンチに

してあり、味付けも最高で、とても

おいしいカレーでした。

子どもたちにも大人気で、もちろん

食缶は空でした。

 

今日のデザートは、豪華です。

オレンジが入ったいちごゼリーに

ホイップクリームにいちごがポン!!

スゴイでしょう!?

 

9日

かき玉うどん

いなりずし

きびなごの胡麻揚げ

ポップビーンズ

牛乳

人参、小松菜、長ネギ、ぶなしめじ

鶏肉と、たっぷりの具材にかき玉。

丁寧にとった出汁のおいしいつゆに

つるしこうどん。つやっとした感じわかります?

最高においしいうどんでした。 

 

おいなりさんの味付けも最高!!

胡麻たっぷりのきびなごも塩味ビーンズも美味!

10日 入学式  にゅうがく おめでとう!!
11日

ごはん

いわしのアーモンドがらめ

煮びたし

あさりの時雨煮

若竹汁

きよみオレンジ

牛乳

今日は純和食です。

私のイチオシは、この時雨煮です。

生姜の香りと絶妙な味付けのタレが

“ 専門店の味 ” を思わせるおいしさ!

ごはんについたタレがこれまた最高。

「タレだくで!」とお願いしたい!!

 

唐揚げいわしに醤油ベースの甘辛ダレがかかっています。

ボツボツで見た目が少々気持ち悪いのですが、少し大きめ

のクラッシュアーモンドです。魚の臭みがなくなり、食感

もよいです。魚苦手っ子には姿が見えないのもよいかな!?

若竹汁。春を

感じますね。

丸いのは麩ではなく、はんぺんでした。 

12日

二色揚げパン

ワンタンスープ

大根の中華サラダ

メープルカシューナッツ

牛乳

ココアときな粉の二色揚げパン。

揚げパン名人によるあ油っこくない、サクッふんわりです。

中身多めの

手作りワンタンと野菜たっぷりワンタンスープが合うんです。

  

中華サラダの

大根に混じって独特の食感・・・

なんとクラゲが入ってました。

  

メープルシロップときな粉の配合具合が絶妙で、しっかりと絡まっているのでカシューナッツもおいしいです。

13日

元気玄米ごはん

すき焼き煮

れんこんチップ&炒り大豆

京風団子汁

ネーブルオレンジ  牛乳

すき焼き煮の写真写りが悪くてとても残念なのですが、味はおいしいです。

真ん中に写っている豚ばら肉のように見えるのは “車麩” で、おいしい汁をたっぷり吸いこんで最高でした。

  

京風団子汁の

やさしい味と

チップの塩気、ネーブルの甘みnice  balance!!

16日

玄米入りごはん

納豆   肉じゃが

シシャモの胡麻揚げ

昆布茶和え

グレープフルーツ

牛乳

料理屋さんの紹介にも使えそうな

食材の色が生かされた肉じゃがです!

それぞれの素材の味と食感が生きて

いながら ひとつの味を構成している

素晴らしい肉じゃがでした。

(職員も子どもたちもこんな集団になれたらなと思います。)

 

胡麻がみごとにびっしり!!

すごいでしょ!?

昆布茶和えも

おいしいです。

17日

旬の竹の子あんかけごはん

エゴマわかめスープ

ひたし青豆

パイアップル

牛乳

筍がスーパーに並ぶように

なりましたね!!

春の味です。 

 

 

今日の青豆は、若葉を思わせるくらい

の “鮮緑” でした。酸味のアクセントもよいですね。

パインアップルがとっても甘くて

おいしかったです。

18日

サフランライス

ビーフストロガノフ

春雨サラダ

フルーツポンチ

牛乳

今日から1年生も給食を食べます。

第1日目は、ハヤシライスです。

本格的な味に1年生も

「おいしい! おいしい!」と

食べていました。

1年生の給食のようすは「つぶやき」の方もご覧ください。

春雨のサラダも

色々なフルーツや色とりどりのゼリーのポンチもおいしい♡

19日

コーンわかめラーメン

ポテトたこ揚げ

ナムル

はちみつレモンゼリー

牛乳

子ども達も楽しみにしていたラーメン

それもコーンわかめ・・・

あれれ?コーンが少ない

と思ったら下から出てきました。コーンの宿命ですね。  

ポテトたこ焼きナムル、ゼリーいずれも

とってもおいしかったです。

20日

紫ごはん

れんこんのハンバーグ

ブロッコリーの胡麻和え

のっぺい汁

パインアップル

牛乳

紫ごはん

むらさきごはん

ではありません

「ゆかりごはん」

ですよ。

 

紫蘇の香りと塩味がおいしく、のっぺい汁ともよく合う!!

鶏肉、豆腐、玉ねぎ、蓮根が入り、

上に蓮根のスライスがのっています。

和風のタレがかかり、とってもおいしかったです。

23日

ごはん

鰆のさらさ揚げ

もやしのペペロンチーノ

大根の葉と卵のみそ汁

かみかみ大豆カルちゃん

牛乳

「魚に春」と書いて「さわら」というだけで素敵なのに、さらさ揚げです。さらさ揚げは、魚や肉などに醤油、酒しょうが、カレー粉で下味をつけて、でんぷんをまぶして揚げたものです。 醤油の赤い色、白いでんぷん、黄色いカレー粉がまるで染物の「更紗さらさ)」に似ていたことから「さらさ揚げ」という名前がついたそうです。

ほんのりカレーの香りが最高!

 

ふわふわ卵の

みそ汁。

手づくりのカルちゃんもおいしかったです。

24日

チョコ・ジャムサンド

鶏肉唐揚げ

ジャーマンポテト

コンソメスープ

牛乳

 

下味がしっかりついた鶏のから揚げ!

衣がパリパリしていて中ジューシーの本格的なからあげです。

ジャーマンポテトとの相性もGood!!

 

 シンプルなサンド。昭和世代の私には「定番」の主食ですが 

今はふわふわ。

野菜たっぷりのコンソメスープもおいしくいただきました。

25日

元気玄米ごはん

あさりの時雨煮

春キャベツの回鍋肉

卵と豆腐のスープ

清見オレンジ

牛乳

 私の一押し「あさりの時雨煮」絶妙の味付けで最高です。 

野菜、お肉が

たっぷり入った

ホイコーローも

豆味噌の香りが

たまりません。

 

スープは加熱によって生まれる

卵の風味が最高で、おいしいです!!

 

     

 

 

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26日

和風ボンゴレスパゲティ

かむかむサラダ

にんじんマフィン

牛乳

あさりたっぷり

スパゲティと

手づくりの人参マフィンです。

 

 

海藻ミックスと切干大根が入っているのであごをしっかり使って食感の違いを楽しめます。キャベツ、きゅうり、枝豆が深緑を感じさせる目にも楽しい彩りサラダでもありました。

27日

ごはん

麻婆豆腐

揚げ餃子

筍と青菜のすまし汁

パインアップル

牛乳

 まずは、この美しい “ 澄まし汁 ”。デジカメの性能があまり

よろしくないので、ぼやけてしまっているのが本当に残念です。

本当に透き通っていて、美しい黄金色でした。春の味がしました。

 

 

結構大きめの

手づくり餃子でサクッと揚がっていました。