6月の給食
6 月
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つ ぶ や き |
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1日 | 金 |
創立記念お祝いメニュー
古代赤飯 五目つくね 野菜の木の実サラダ いちょっぱ汁 2色ゼリー 牛乳 |
つくねのクオリティーが高い。 これはお店に出せる味でした。 いちょっぱ汁は いつも以上に 具材豊富です。 いちょっぱ=イチョウの葉っぱと言うのがメニュー名の語源のようです。 根菜や豆腐など食材が10種類以上入ったお祝いの席の御馳走的汁もの料理です。根菜は全て縁起の良い「いちょう切り」などで仕上げ、見た目も華やか。10種類もの具材をちょうど良い具合に煮て仕上げるのがこの料理のポイント。それぞれ堅さや状態の違う食材は鍋に入れるタイミングで美味しさが決まり、大鍋で沢山作るなら余計に難しいかもしれません。 (DAIDOCOより引用) ・・・ということは、給食は大きな釜でつくるので大変だったことでしょう。 2色ゼリーも、一層目が固まってからではないと次の液を流し込めないので 手間がかかっていますよ。
今日は、学校の創立のお祝いということで、調理員さんたちがいつも以上に気合いを入れてくれました。 あすなろの2年生の子が、「こんなに手間がかかっているのに260円で食べられるってすごいよね!!」と興奮気味に話してくれました。本当にすごいです。ご馳走様でした!!! |
4日 |
月 |
トロピカルケーキ アスパラと海苔の スパゲティ えごまワカメスープ 牛乳 |
スパゲティは、海苔がしっかりからみ、あさり 鶏肉と玉ねぎやマッシュルーム などのうまみにグリーンアスパラと、なかなか贅沢なスパゲティにおそらくいつもよりエゴマ油多めの風味のよいスープがベストマッチでした。 パイン缶、桃缶がたっぷりと入ったケーキは、外がしっかり、中しっとりの焼き上がりでした。 |
5日 | 火 |
元気玄米ごはん さんまの梅煮 切干大根の煮物 いわしのつみれ汁 オレンジ 牛乳 |
今日は、まず「つみれ汁」をゴクリ!! 校外学習からか帰ってきて、この味は ホッとさせてくれて、疲れがとれる味でした。やわらかめのつみれと野菜の旨みが生きた汁でした。
切干大根の甘辛味も、今日の天候に ピッタリの味付けでご飯が進みます。 サンマは、梅干しで煮てあるので、骨まで食べられました。圧力鍋の缶詰のような柔らかさとは違いますが、よく 噛むとそのまま食べられましたよ。 梅干しの中に昨日採った金小の梅も使われていました。 |
6日 | 水 |
フロランタントースト 夏野菜のポトフ ウズラ卵のフライ きな粉豆 牛乳 |
夏野菜のポトフは、野菜たっぷりで栄養満点でした。 フロランタントースト、ウズラ卵のフライ、きな粉豆の 組合せもよく、食べやすかったです。 ≪検食簿より≫
中央大会に行っていたために食べられなかったのですが、『ポトフ』は、食材表からにんじん、キャベツ、こんにゃく、 鶏肉、あさりに「冬瓜(とうがん)」が入った鶏がらスープ味の やさしい 味だったのだろうなと想像できたり・・・。 『夏野菜』となっているのに『冬瓜』。金小HPをチェック してくださっている方はもうおわかりですよね!? 「冬瓜」は保存性が高く、昔は夏に収穫したものを風通しの よい暗い場所に置いておき、冬の保存食としていたところ からこの名がつけられたといわれているんでしたよね。 今日は、1年中出回っている冬瓜の “旬” を調べてみました! 東京都中央卸売市場の「取り扱い量」でみると、千葉県は 6月~11月らしいですよ。冬瓜は、90 水分で、さっぱりとした食感なうえに、 体を冷やす作用も あるので、冬ではなく夏に味わいたい食材ですね。 |
7日 | 木 |
ごぼうとベーコンの シチューライス 切干大根サラダ 黒糖きな粉豆 牛乳 |
シチューに 「ベーコン」は わかりますが「ごぼう」??? これです→ 栄養士さん「根菜類を入れるとおいしいんですよね。」と “検食”をもってきながら、かる~く言って立ち去りました。(洋食、それもシチューにごぼう!?)と、半分疑いながら 口に入れてみると「あう!」おいしいですよ。食材の分量の バランスは考えなければならないと思いましたが、「アリ」 ですね。栄養士さんのオリジナルレシピだそうです。興味 のある方は、栄養士にきいてみてください。太っ腹なので 教えてくれると思いますよ。
サラダに 切干大根も 斬新でしょう!? |
8日 | 金 |
ひじきとツナのピラフ 白身魚のホイル蒸し スーっと爽やかわさび和え 冷凍みかん 牛乳 |
バターの豊かな香りと奥の方に存在する醤油の風味。味つけと具材の細かさががBestでした。 最近食べた「ピラフ」の中で、一番おいしかったです。 「バター醤油味」だけでもおいしいのですが、ホイル蒸しの味噌味とからみ合うと、口の中に「味噌バターコーン」のおいしいハーモニーが広がります。(味噌・バター・コーンの組み合わせは最強ですね)
さっぱり、甘みを感じるわさび和えとの組合せも最高!! |
11日 | 月 |
元気玄米ごはん 鯵のおろしがけ もやしの胡麻和え かしわ汁 かみかみ大豆カルちゃん 牛乳 |
今日のイチオシは、鯵のおろしがけ。 さっと揚げたふんわりとした鯵に大根おろし。三温糖、醤油、酢の三杯酢で とてもおいしかったです。 今、鯵がおいしい季節なのですかね。
具だくさんだとそれぞれの素材の旨みが染み出ておいしいですよね。合わせ味噌なのもミソです。 ちりめんじゃこと大豆、アーモンドがはいっていて 美味しいし体にもよいですね。 |
12日 |
火 |
チーズサンド焼き 豆乳クラムチャウダー わかめサラダ オレンジ アーモンドカル 牛乳 |
アルミホイルの中は、コレ!! ひと手間かけていただいているのでふわふわ!!
クラムチャウダーと一緒に食べると、サンドの中のチーズと合わさり美味しさ 倍増です。
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13日 | 水 |
じゃがまるくん かき玉うどん メープルカシューナッツ 桜桃のコンポート 牛乳 |
山菜、にんじん、長ネギ、大根の葉、干しシイタケ、鶏肉が豊富にはいった 鰹節でだしをとった醤油ベースの汁。最後に溶き卵・・・。おいしい汁にツルシコのうどんなので、最高です!!
左上がホットケーキミックスをからめて揚げたじゃがいも、じゃがまるくんで、そのままでもケチャップをつけてもおいしいです。カシューナッツありコンポートありで子ども大喜び!! |
14日 | 木 |
小松菜とサツマイモのご飯 ちば丸のすき焼き煮 卵と豆腐のスープ あじさいポンチ 牛乳 |
チーバくんの型で抜いたごはんです。 少々おこわっぽい感じになっていて、 味もよいのですが、「ここが松戸」と確認しながら食べるのも楽しいです。
私の大好きな ちば丸がようやく 登場。ちば特産の 里芋で、おいしさ 倍増です。ポンチもさわやか☆ |
18日 | 月 |
鮭と枝豆の元気カルごはん 豆腐の真砂揚げ ナムル みそ汁 アメリカンチェリー 牛乳 |
鮭フレーク増量!! 画像があまりよくないのですが、 きれいなサーモンピンク色のごはん。 よく見るとしらすも入っています。 枝豆もとてもおいしいです。
真砂揚げは 、ふっくらジューシー!! 豆腐、鶏肉、タラすり身にひじき、 フードプロセッサーにかけてあるので気づかないだろうな。カシューナッツも入っていました。栄養満点です!! |
19日 | 火 |
うぐいすきな粉揚げパン ワンタンスープ ふわふわ枝豆ポテト 冷凍みかん 牛乳 |
金小名物、うぐいすきな粉揚げパン。 ふわふわのツイストパンにうぐいす色のきな粉がたっぷりとかかった、甘い 揚げパン。おいしくないわけがない!!
豆乳でといた ふわふわの マッシュポテト ワンタンスープも絶品です。 |
20日 | 水 |
パエリア チャプチェ コーンと卵のスープ プラム 牛乳 |
魚介たっぷりの本格的な味のパエリア 米の炊け具合もバッチリでした。 たっぷり入った卵の風味が最高の コーンスープとの相性もGood!!
特にチャプチェの味付けが最高で、これだけでも白ごはん 食べられます!! デザートの プラムの 甘酸っぱさも 爽やかでした。 |
21日 | 木 |
いなり寿司 ジャージャー麺 ポップビーンズ 青菜の胡麻和え 牛乳 |
チーフこだわりのジャージャー麺。 なんちゃってジャージャー麺ではなく 中華麺にひき肉、細かく切った野菜がたっぷりと入った肉味噌をかけて、 キュウリをのせた本格派。
生野菜は使えないので、湯通ししたキュウリなのですが、 かえって色もきれいなグリーンになり、あくがないので おいしかったです。 ふっくらジューシーのいなりに青のりの香りのビーンズ。 今日は ラッキーデー!
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22日 | 金 |
磯香ごはん 若竹汁 金小から揚げ梨ソースかけ さつま芋とコーンのサラダ 松戸紫陽花ゼリー 牛乳 |
塩昆布と胡麻を混ぜ込んだごはん。塩昆布のほんのり塩味が食欲をそそります。たけのこ、わかめ、豆腐、はんぺんがたっぷり入った若竹汁。メインディッシュは、全国学校給食アレンジレシピ集千葉県代表の「金小から揚げ梨ソースかけ」 です。学校の周辺には梨園がたくさんあるので、梨ソースをかけた唐揚げです。今回は洋梨缶を 使っていますが、 秋にはとれたての 梨でつくります。市教委のみなさん には、食器が足りないので、弁当の 容器に詰めてお出ししました。 おいしいといっていただきました。 |
23日 | 土 |
ちば丸と牛肉の パワーアップカレー 野菜の胡麻アーモンドサラダ グレープフルーツ 牛乳 |
「ちば丸」 もうおわかり ですよね? 千葉特産の里芋入りカレー。
「ちば丸」だからこそ出せるこの味と食感。ぜひお試しあれ。昨年度までは、牛筋が使えたので、も~っとおいしかったのですが…。でもクオリティーの高いカレーですよ。 1年生の中には、初グレープフルーツの子も結構いました。 |
26日 | 火 |
親子丼 まめまめ汁 小松菜のアーモンド和え 冷凍みかん 牛乳 |
見た目は一般的な親子丼と少々違うのですが、ふわふわ感や味付けが、今日のような蒸し暑い日でもどんどん食べられるおいしさです。囲炉裏の上の鉄鍋でコトコト煮ていたような イメージの汁。普段家庭では出ないであろう豆、豆腐、揚げ味噌等の大豆の仲間と根菜たっぷりの優しい味の汁でした。 |
27日 | 水 |
米粉チョコクリームパン 夏野菜のポトフ ひじきサラダ 牛乳 |
米粉をつかった チョコクリーム はコロネの中のチョコクリームのような感じ。
ポトフは、冬瓜、にんじん、きゃべつコンニャク、下の方に豆もいました。 鶏スープに塩コショウ味のさっぱりとした後引くおいしさです。サラダは、 ひじき、ツナとコーン、豆入りです。 |
28日 | 木 |
ごはん 焼きししゃも ジャガイモのそぼろ煮 もやしのペペロンチーノ 冷凍みかん 牛乳 |
ジャガイモの そぼろ煮は 見ての通りの すこしトロッとした仕上がり。
ペペロンチーノは、暑いこの季節にピッタリのさっぱり味。 いくらでも食べられてしまう美味しさです。 ししゃもさんは、目が合ってしまいました。これが苦手な子も少なくないんですよね。私は頭からパクッといってしまいますけれど・・・。冷凍みかんが至福の時を演出していました! |
29日 | 金 |
五目ビーフン アメリカンドック アルファベットスープ 牛乳 |
主食とスープが 似たような色。アルファベットを並べて みましたよ。
プールに入った子たちには勿論、今日の暑さにピッタリのしっかりした味つけのビーフンと薄味で野菜の甘みを感じるスープの組み合わせが最高でした。 今日のイチオシは、無添加ソーセージで作った手づくりアメリカンドッグ。 冷凍物を揚げたのとは全く違います。 素材の味が生きていました。 |