7 月     

 つ ぶ や き 

 2日

 

お魚カツカレーライス

コーンと青大豆のサラダ

パインアップル 

牛乳

衣はサクッと

お魚ふわっと

カツでカレーがおいしい!!

 

 

コーンだけでもおいしい甘酢味の

サラダが、青大豆のおかげで深い

味わい!! コクがあるという表現が

適切だとは思えないのですが、今は

これしか思い浮かばない。オススメです!

3日

食パン

ブルーベリージャム

  (マーガリンと2色でした)

豆腐の中華煮

ひたし青豆

カスタードプリン

牛乳

竹取りから帰ってきて、事務室へ。

「今日の給食、なに?」と聞くと、「食パンと・・・」

 と聞いて⤵ 「素麺がいい・・・」とつぶやいてしまいましたが

食パンさん

ごめんなさい!

自分が小学校のころの

イメージが。

 

 そう、今の食パンはふわっふわなんですよね。おわびの

 気持ちも込めて、ふわふわ感をアップ画像でお伝えします!

中華煮も

おいしかったのですが、

酢の物が最高でした。

4日

ゆかりえだまめごはん

タンドリーチキン

グリーンポテト みそ汁 冷凍みかん 牛乳

紫の赤紫、

枝豆の緑が

目にも

おいしい

ごはんでした!

 

柔らかくて、風味豊かな手づくり本格派タンドリーチキン

これが学校で食べられるとは・・・という味でした。

 

レシピを教えてもらうとよいですよ。

5日

冷やし茶漬け

揚げ出し豆腐

海苔和え

グレープフルーツ 

牛乳

ご飯、出汁

別々でも

おいしいの

ですが、

 

 

 

野沢菜と沢庵のご飯+だし

=だし茶漬け

 

 

 具たっぷりのあんが絡んだ揚げ出し豆腐と醤油味染込んだ

 海苔が絡んだ和え物、今日は “蒸し暑さからの熱中症対策” 

 にバッチリのメニューでした。

6日

冷麦 かき揚げ

とうもろこし

フルーツポンチ

牛乳

このよく冷やしたうどんをこのよく冷やした汁につけます!

 

 

 

 

 

 上にのった“揚げ物名人”があげたかき揚げが最高です。

 玉ねぎの甘みがたまらない!! そして、油っこくない!!

3年生がむいた

むきたての

トウモロコシ

甘かった♡

ポンチもGood!

9日

豚味噌丼

キャベツの南蛮漬け

中華風コーンスープ

アーモンドカル

牛乳

もうすこし味噌色なのですが…。

赤味噌+豆味噌が、豚肉とたまねぎ

とあいまってほどよい甘みとコクを

引き出していて、暑い今日でもご飯

がすすみました。

 

ほんの少し

ピリッとして

さっぱりした

南蛮漬けと

スープが最高!

10日

じゃがいもとじゃこのご飯

いかとししゃもの天ぷら

切干大根の煮物

冬瓜のみそ汁

グレープフルーツ  牛乳

今日は地域協力者会議があり検食ができませんでしたので

アップ写真はありません。

ご飯にジャガイモが入っている・・・以前里芋はありましたが

お初ではないかな。じゃこと柔らかいジャガイモが入った

ご飯でした。意外においしい。いかの天ぷらもししゃもの

天ぷらもさっくりと揚がっていました。魚と目があうのが

苦手な子もころもにかくれているので、頭からしっぽまで

全部食べられると思います。

切干大根の煮物も冬瓜のみそ汁もホッとする

味です。日本人だなぁと実感。

 

そして、久しぶりのlucky dayでした♡

11日

芋入り黒糖蒸しパン

タッカルビスープ

チャプチェ

メープルカシューナッツ

牛乳

 

 

 

 

 

チャプチェの味付けバッチリ!!いくらでも食べられ味です。

コク深い香ばしいきび砂糖のほどよい甘さの蒸しパンに芋

だけでなく、中に甘納豆も入った豪華なふかふか蒸しパン!!

 

今日の逸品は、タッカルビスープ。

今流行りのチーズタッカルビのスープ。おいしかったです!

唯一残念だったのは、チーズが・・・。

入れるのが早かったようで、まるで

炒り卵のよう。食べる直前に溶ける

チーズがのったら最高でした。

次回に期待!! 

12日

和風ボンゴレスパゲティ

イギリス風フィッシュ&チップ

ニラと卵のスープ

オレンジ

牛乳

海苔がたっぷり絡んだボンゴレスパゲティとニラ卵スープ

相性バッチリ!

具材が豊富で

たっぷり入っているので、これだけでも十分という感じ。

 

タルタルソースをつけたフィッシュ甘酢味のポテトが今日の逸品です。今日はチップスではなく、フライドポテトだったのもよかったかな。

13日

 

 

 

 

 

 

 

親子丼

胡麻きゅうり

千葉野菜のさつま汁

はちみつレモンゼリー

牛乳

ごはんの上にのせる具(?)がいつも以上に

味つけがよく

ご飯がすすむすすむ。

低学年の子どもたちもたくさんおかわりをしてました。

千葉産のサツマイモはほどよい甘さとホクホク感が最高。

大根もごぼうも長ネギもにんじんも、それぞれのおいしさをしっかりと発揮していて

風味豊かな汁でした。

夏みかんが入ったはちみつとレモンの香り豊かな手づくりゼリーも、お店で出せるような本格的な逸品でした。 

17日

タンタンつけ麺

春巻き

ブロッコリーの胡麻和え

杏仁豆腐

牛乳

給食最終日は、つけ麺ではなく、担担麺でした。

味の絡み具合とエアコンの中での給食という2点から

の変更です。

 

 味がしみ込んで美味しかったです。教室も涼しいし。

今日の逸品は、この手づくり春巻きです。ご覧のように、豊富な種類の具材がたっぷり入って、食べごたえのある、本格的な春巻きでした。

ひと手間をかけてくれていることがわかるおいしさでした。

 1学期の給食は、これで終了です。

 栄養士さんの工夫ある献立、業者さん方の質の良い食材、

 そして調理員さんたちの調理技術と愛あるひと手間のおかげて

 安全でおいしい給食を食べることができました。まさに「ご馳走」でした。