12 月     

 つ ぶ や き 

 3日

ごはん

いわしのかば焼き

みそ汁

きな粉豆 牛乳 

片栗粉でとろみがついているのかな、

少しトロッとした甘辛たれがサクッと上がったかば焼きに絡みつき、とてもおいしかったです。タレがついたご飯も最高です。 

 

やさしい味の

みそ汁といつもより香ばしめのきな粉豆との味の相性good!!

4日

 バタートースト  豆乳クラムチャウダー

さつま芋とコーンのサラダ  いちごゼリー  牛乳

                  【検食簿より】

 バタートーストは、発酵バターの香りがよく、とても

 おいしかったです。豆乳クラムチャウダーはあさりの

 味がよく合っていました。ゼリーは子どもたちが喜ぶ

 デコレーションがしてある、素敵なデザートでした。

5日

オムライス

ひたし青豆

ミネストローネスープ

りんご 牛乳

自力でオムライスの形にしてみました具材は同じなので、味は変わらないのでしょうが、見た目が違うことと口に入れた時の感じ違うので、このようにした方がおいしい気がしました。

 

具沢山ケチャップライスと具沢山スープです。

おいしくいただきました。

6日

アップルパンケーキ

五目焼きそば

かんぴょうのごま酢和え

うごまスープ 牛乳 

鉄板で焼いたソース焼きそばのような

感じ、おいしく仕上がっていました!!

今日の発見は、かんぴょうの和え物! 

切干大根のつもりでたべていたら…、

いつもより歯ごたえがあり、よく見ると、かんぴょう!?

切干大根の細さ

に対し幅の広い

かんぴょうが、歯ごたえの正体

でした。

  

すりおろし人参を練りこんだ、りんごスライス入りでした。

おいし~い♡ 

7日

茶飯  肉豆腐

みそ汁 みかん 牛乳 

干ししいたけの香りよい肉豆腐でした。茶飯によく合う味付けでした。 

  

今日の逸品は、味噌汁です。さつま芋

のほんのり甘みとほくほく感に長ねぎの風味がよく合っていました。だしがとても上手くとれている、合わせ味噌の身体が温まるみそ汁でした。

10日

元気玄米ごはん

あさりの時雨煮 煮びたし  

鮭の紅葉焼き  かき玉汁

オレンジ  

牛乳

すりおろし人参入りマヨネーズをたっぷりと

かけて焼き目がついています。

  

かき玉汁は、

干ししいたけの風味とたっぷり卵で、茶わん蒸を食べている ような味です!

11日

エクレアパン

ポトフ

パスタビーンズサラダ

牛乳

給食提供のルールから、生クリームをはさむことかできないので、ホイップが各学級に配られます。折角なので、

デコレーションしてみました。上手いでしょう!?おいしくいただきました。

 

今日は、一段と

冷えていたので

ポトフはとてもありがたかったです。

12日

高菜チャーハン

春巻き

ひたし青豆

スーミータン

みかん 牛乳

高菜チャーハンといっても高菜だけではない所が味の決め手!!

ツナ、いいです!

 

 

とろみがついた、卵たっぷりスーミータン。 今日のように寒い日には嬉しい一品です。スーミータンとは中国のコーンスープですが、漢字で書くと「粟米湯」らしいです。「粟米」がとうもろこしのことで、「湯」がスープ」という意味です。粒々のとうもろこしだけでなく、クリーム状のコーンの両方を使い、とうもろこしの甘みで、塩も少なくてすみます。

種類豊富な具材がた~っぷりと入り、パリッと揚がった春巻きも最高でした!!

13日

田舎うどん

いなりずし

大学いも 

きな粉豆 

牛乳

みてください!!ふっくらいなりに具沢山うどんしっかり出汁と各具材の旨みがコラボし、「田舎」とついていながら、コシのあるうどんで

美味しすぎました。食べ過ぎコースに入りたいメニュー。

 

「学校給食委員会」での献立会議で、原案の「さつまいもチップス」を

「大学いもではダメ? 統一性が…」の私の発言を採用していただいてうれしかったのですが、他のメニューのことを考えたら、調理員さんたちが大変な思いをしたのだろうなと反省!!それでも、いいですよとつくってくれる調理員さんたちに感謝、感謝です。金小を支えているヒーローです。

14日

玄米入りごはん

鶏肉とカシューナッツの

         炒め物

焼きししゃも 

みそ汁    牛乳

「鶏肉とカシューナッツ炒め」

これはもう、給食ではございません!! 

販売したらきっとみなさん買いますよ自信あり!! それぐらいおいしいです。

ご覧の方にもたべてほしいほどです!! 

 

みそ汁も「汁」に「うきみ」のようなものではなく

「食べるみそ汁」もはや「おかず」ですよ。

17日

キーマカレー

さつま芋とコーンのサラダ

白菜とニラのスープ

グレープフルーツ

キーマカレーはバターライスとナンがついた、ひき肉たっぷりカレーです。

例によって、具材たっぷりなのですが学校のデジカメの性能がよくなく色が

微妙なので右のイメージを参考まで。

 

  

 

 

 

 角切りサツマイモの入ったキャベツ

きゅうり、ブロッコリーのサラダ。

 彩がよいでしょう!?

 豚鶏だしのあっさり薄味スープは

 野菜の甘みを感じることができます!

 だしと素材の旨みを発揮することが

 できる煮込み時間やタイミングかな?

18日

おたのしみ給食

チキンピラフ クリスマスツリーチキン 

野菜スープ  オムレットケーキ

調理員さんが

ケチャップで

デコレーションしてくれました

上手でしょう!?

                  ↑もとはコレ です

低学年は喜んでいたようですが、高学年は骨付きのローストチキンを期待していたようです。

   2学期も工夫したメニューと丁寧でこだわりぬいた調理のおかげで

 とてもおいしい給食をいただくことができました。感謝ですね。

 調理員さんから、1年生もたくさん食べられるようになってくていて、

 全校の残菜が減っている(メニューによっては完食)と嬉しそうに報告が

 ありました。3学期の給食もたのしみです。