3 月     

 つ ぶ や き 

 1日

桃の花ちらし寿司

鶏肉のおろしかけ

ひたし青豆

筍と青菜の澄し汁

三色ゼリー

牛乳 

ひな祭り献立!!

ちらしずしの素ではないので、具材一つ一つの味が生きていて美味です。

澄し汁の澄んでいること。筍のシャキシャキ感もよいです。

三色ゼリーの層がバッチリでき

菱餅カラーです!

時間内にこれを作ってくれて 感謝です。

4日

七草ごはん

鰆の西京焼き

もやしのペペロンチーノ

大根の葉と揚げのみそ汁

豆乳カルピスゼリー

牛乳

もうすぐ卒業!!

給食もこの時期になりました。

6年生リクエスト献立

はじまります。

 

ごはん第2位 七草ごはん、おかず第2位もやしのペペロンチーノ

春の七草ですからね。ペペロンチーノもおいしいですから!  

5日

エクレアパン

とんこつ風ラーメン

豆乳プリン

牛乳

写真写りが悪くて残念なのですが、

これが給食で食べられるとは…という

豚骨ラーメンのような、ヘルシーかつ

美味しいラーメン。昨日の七草ごはんのように「おかわりありませんか?」と

職員室に聞きにくること間違いなし!!

6年生リクエスト 麺第1位ラーメン、パン第2位エクレアパン、

 デザート第2位プリンの献立でした。エクレアパンは、パン

に厚みがあって

パクッとした途端必ず口の周りにクリームのひげが…。昼休みチェックしてみます! 

6日

元気玄米ごはん

春巻き

切干大根の煮物

冬野菜のみそ汁

みかん         

牛乳        はるか↓

     

6年生リクエスト

ごはん第1位は今年も “白米“ !

汁第1位味噌汁!金小らいしでしょう!?

ごはんの炊き具合とおかずのおいしさもあると思いますが。

キャベツと油揚げ独特の旨味と甘みにカブの柔らかい食感と甘みが加わった合わせ味噌の美味しい味噌汁でした。 

これに汁をよく吸った切干の煮物が合う!! (6年生リクエスト)

手づくり春巻きの中は、こんな感じです。金小の春巻きは人気あるんですよ!!

 

今日のみかんは、「はるか」です。さわやかな甘さです。

7日

パワーアップ牛すじカレー

キャベツの柚子和え

コンソメスープ

牛乳

朝からコトコト煮込んでくれたのでしょう、とろ~り柔らかくなった牛筋が入ったカレーです。久々の登場で、

感激です。6年生リクエスト ごはん第3位カレーでした。特に牛筋カレーは私のリクエストです。給食で出せる学校はまずないと思います。何しろ手間がかかるし、おいしくできるとは限りませんし。

湯でたキャベツとホウレン草に柚子のよい香りの甘酢が絡み野菜嫌いでもおいしく食べられそう。(6年生リクエスト)

野菜たちの旨味の生きた、実にシンプルな味のスープでカレーとの相性Good!

8日

ごはん

イカのかりんとうがらめ

青菜の胡麻和え

かき玉汁

みかん

牛乳

6年生リクエスト ごはん第1位は、今年も “白米“と6日に書きましたが、今日が

本当の白米でした。前回は玄米ごはん…

天丼のつゆのような味の甘辛のタレが揚げたイカに絡まり、最高です。

6年生リクエストにも挙がっていました。 

 

胡麻和えは、ピーナツ和えのような香ばしさ

で、かき玉汁は茶わん蒸しのような香りです。

家庭や外食に比べて薄味なのですが、おいしく感じるのは、香りが大きく影響しているようです。香りって大事なんですね。

11日

五目チャーハン

ヘルシー餃子

スーミータン

みかん

牛乳

6年生リクエスト ごはん第4位チャーハンと餃子です。具があまり入っていないように見えますが、実は細かく切った干し椎茸、長ネギ、たけのこ、鶏肉等がたっぷり入っているのです。

 

具材たっぷりの揚げ餃子です!!

荒みじんなので

シャキシャキの野菜と皮の食感がたまらない。

あっ、いけない! 大事な食材を忘れていました。餃子の中に入っていたのは、松戸のエコポーク、金小の愛称ありがとんでした。

スーミータンは

ひよこ豆入りで

食べごたえありです。味は安定のおいしさ!!

12日

二色揚げパン

ワンタンスープ

メープルカシュ―ナッツ

牛乳

6年生リクエスト 汁第2位 ワンタンスープ

手作りワンタンがと~ってもおいしい

のですが、ワンタンには豚肉が定番のようですが、鶏肉でこのコクが出せているのはなぜなんだろう…。シナチクがいい味を出しています。

ココアとミルクの

パンと、カシュ―ナッツともに二色

あれれ??

メープルシロップがうまくからまなかったのか、きな粉がからんでないナッツがあったので二色になってしまいました。きな粉がしっかりついたナッツとほぼついてないナッツ、二色の味もよいかも!

13日

きつねもちうどん

手づくり肉まん

黒糖きな粉豆

牛乳

6年生リクエスト パン第1位 肉まん、 麺第2位 きつねうどん  

ふっくら具合と

表面のツヤ…、

豊富な具材。

クオリティーの高い肉まん!!!

 

ふっくらジューシーなお揚げの中には

柔らかい餅が。うどんだけを食べると薄味なのですが、これが十分おいしく出汁が決め手なんだなと感じました。

そんなうどんに味つけお揚げなので、

おいしいに決まっていますね。

今日の「黒糖きな粉」はしっかり黒糖が

コーティングされていました。

メープルもおいしいのですが、黒糖のビターな感じもおいしいです。子どものおやつにもよいと思いますよ。

14日

 

 

古代米赤飯

金小から揚げ

ひたし青豆

味噌汁

みかんクレープ 牛乳

平成30年度 給食最終日

ということで、赤飯です。

といっても、あずきやささげが入った赤飯が苦手な子が多いということから

古代米で赤飯のようにしています。

6年生リクエスト おかず第1位 唐揚げ、汁第1位 味噌汁 そして

 デザート第1位 みかんクレープでした。

 

唐揚げ、若草色の青豆、野菜のうまみが活きた味噌汁という、節目に出る金小の行事食です。  

   今年度の給食は終了しました。

   毎日、おいしい給食の献立や作り方を考えてくれた栄養士さん、

     その計画にそって実際においしくつくってくれた調理員さんに

     本当に感謝です。学校の中だけで考えればこの方々なのですが、

  それを作るための新鮮で安全でおいしい食材を納品してくれた

           業者さんたちにも感謝です。来年度もよろしくお願いします。

そうなると、「いただきます」ということばの意味にもかかわってきますね。

□1つめは、食事に携わってくれた方々への感謝

 料理を作ってくれた方、配膳をしてくれた方、野菜を作ってくれた方、魚を獲って 

 くれた方など、その食事に携わってくれた方々へ感謝のこころを表しています。

□2つめは、食材への感謝

 肉や魚はもちろんのこと、野菜や果物にも命があると考えると、「命をいただきます」

   つまり「○○の命を私の命にさせていただきます」という、食材への感謝の気持ちが

 大切ですね。時々そのようなこともご家庭の食事の機会に会話できたら素敵ですね。