5月の給食
5 月
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つ ぶ や き |
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1日 | 火 |
とんこつ風ラーメン ライスコロッケ ひたし青豆 かぼちゃ豆乳プリン 牛乳 |
豚骨ラーメン にしか思えないおいしさ!! 存在感のある ライスコロッケ
こってり系のメニューに甘酸っぱいひたし青豆が最高です!
手作りかぼちゃ豆乳プリンの なめらかさが たまりません! |
2日 |
水 |
たけのこごはん いかの天ぷら おひたし わかめのすまし汁 柏餅 牛乳 |
理想的な味つけkのたけのこがたっぷり入ったおいしいご飯!
今日の絶品は、 “いかの天ぷら” ふっくらした いか天に出汁のきいた天つゆ!! おひたしにも天つゆがついて、よりおいしくなりました。
すまし汁が とってもきれいだったので 撮ってみました が、いかが? |
7日 | 月 |
五目チャーハン 揚げ餃子 ひたし青豆 白菜とニラのスープ 冷凍みかん 牛乳 |
1年生がむいてくれたグリーンピースが入ったチャーハン。
見た目以上に大きい揚げ餃子が とてもおいしく、チャーハン、スープと相性バッチリでした。 今日のひたし青豆は枝豆を使っているので、甘かったですよ! |
8日 | 火 |
マーブルセサミトースト 春キャベツと アサリのパスタ コンソメスープ 牛乳 |
マーブル!?白胡麻が見当たらない、と思ったら、練り白胡麻を使っているのだそうです。 アップでみると・・・わかりますかね。
春キャベツの パスタは、 まるで パスタ屋さんのランチでした。 |
9日 | 水 |
ごはん いわしのかば焼き 煮びたし かみかみ大豆カルちゃん すまし汁 牛乳 |
鰯のかば焼きがとてもおいしくタレのかかった ご飯が最高。 つゆだくにしたい!!
おあげに煮汁がよく染み込んだ 煮びたしも おいしいです。
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10日 | 木 |
五目焼きそば チーズ蒸しパン えごまワカメスープ アーモンドカル 牛乳 |
具材たっぷりの焼きそばに スープの味が ベストマッチ! エゴマ油に入っている αーリノレン酸は、人の体の中で EPAやDPA、DHAに変わり、多くの病気を防ぎ、健康にしてくれるといわれています。
チーズ 蒸しパンです。 ふっくらまんまる かわいく蒸し上がりました。 ふかふか、もちもちでした♡ |
11日 | 金 |
ツナとアスパラの カレーライス 切干大根サラダ コンソメスープ 小玉スイカ 牛乳 |
アスパラが ゴロゴロ入ったカレーでした。おいしかった!!
お奨めはお揚げ入り大根サラダ そして、 小玉スイカが 甘かったです。 |
14日 | 月 |
ガーリックピラフ マカロニホットサラダ そら豆 豆乳クラムチャウダー 牛乳 |
ニンニクの香りのきいたピラフは運動会練習で疲れた体に最高 でした。
ホットサラダもチャウダーも味付けが素晴らしかったです。 2年生がむいてくれたそら豆。 「始めて食べた」という1年生もいました。 |
15日 | 火 |
黒糖食パン 豆腐サラダ 豚バラユッケジャンスープ 冷凍みかん 牛乳 |
私の一押し 「豆腐サラダ」
“ 凍り豆腐 ”を揚げてあるので ドレッシングをしっかり吸って、噛むとうまみがじゅわ~!
今日のユッケジャンスープは、特に美味しかったです。 どんな風に・・・説明できないくらいおいしかったです。 黒糖食パンの やわらかさを 伝えたくて アップで撮ってみました。 |
16日 | 水 |
じゃこ青菜のごはん ししゃも腹巻揚げ ひたし青豆 かしわ汁 パインアップル 牛乳 |
ししゃもが腹巻をしています。 中にはチーズと 青紫蘇。餃子の皮がもっちり!!
暑い中の運動会練習で落ちた食欲と失われた塩分対策 !! 菜飯の素がいつもより多め。いつもよりは濃いめの味です。 その分、かしわ汁の味付けは薄めで 飲みやすいです。 パイナップルが甘く てジューシー。これで午後も頑張れる!!
金小でお願いしている八百屋さんはいつもおいしい果物を届けてくれます。 有難いことです。 |
17日 | 木 |
スパゲティボロネーゼ おからコロッケ かき玉汁 オレンジ 牛乳 |
今日のボロネーゼは、鶏肉を使って いますが、大豆も入っています。 どれがひき肉か細かくした大豆か 見た目ではわからないでしょう!? 実は食べてもわかりません。Good!!
おからコロッケもおから感ゼロで、とっても おいしかった です。 |
18日 |
金 |
旬の竹の子あんかけごはん ひたし青豆 中華コーンスープ フルーツポンチ 牛乳 |
今日は、 前日準備があるので、 配膳、食事、 片付けが 早いようにと “ワンスプーンメニュー” にしてくれました。 1年1組で 食べましたが、食欲もあり、 おかわりする子もたんさんいました。 |
22日 | 火 |
ごはん 房総味グルメ 白身魚のホイル蒸し 煮びたし みそ汁 桜桃のコンポート 牛乳 |
「房総味グルメ」とは、房総産の “ひじき”を使ったふりかけでした。 “The ひじき!” という感じではなく、 とてもおいしく仕上がっていました。
ホイル蒸しは チャンチャン焼きを イメージして ください。
みそ汁とともに、ちょっと北海道をイメージする味でした! |
23日 |
水 |
オムライス 野菜の 胡麻アーモンドサラダ かぼちゃのポタージュ グレープフルーツ 牛乳 |
Today's lunch was yellow. ね、黄色っぽいでしょう!?
オムライスにケチャップといえば、 何かかきたくなるわけで・・・、 『金』だと金太郎やお金のことみたい なので、『kane♡』にしました。 金小、大好きなので!!
薄焼き卵も改良されているようで、 ふっくらしていておいしく、 中のケチャップライスの味付けとの コラボレーションが最高でした!!!
ポタージュが 特においしく ついつい おかわりして しまいました! |
24日 | 木 |
カレーうどん モチモチおからドーナッツ アーモンドカル ひたし青豆 牛乳 |
もっちりとしたドーナッツは、おから感「0」!外のきな粉と 中の胡麻が美味しい!
カレーうどんも ひたし青豆も 子どもたちが 大好きな味に なっています。 |
25日 | 金 |
わかめごはん 鶏肉のオレンジ煮 大根茎わかめのサラダ 京風団子汁 アーモンド白玉 牛乳 |
ほどよい塩味のわかめごはんです。 ご飯の炊き具合もバッチリで、お米が ひとつぶひとつぶしっかり輝いているのがわかりますか!? 鶏肉のオレンジ煮も美味でしたよ。
“白玉団子”が 汁とデザートに登場しました。 どちらでも 大活躍です。
黒蜜に入った白玉にアーモンド・・・よく合いますよ。 |
28日 | 月 |
ごはん マーボー豆腐 胡麻きゅうり エゴマのスープ 冷凍みかん 牛乳 |
豆味噌の香りがおいしさを引き立たせ ている感じです。ひき肉たっぷりで、風味づけに豆板醤は入っていますが、辛くないマイルドな麻婆豆腐でした。
胡麻きゅうりも さっぱりパリパリ!!
今日はラッキーデー!! 牛乳、きれいにあきました。 |
29日 |
火 |
ハンバーガー 千葉のサツマイモの ポタージュ牛乳 |
セルフバーガーです。 うまくできたと思いませんか? お皿にのこったソースも のせてみました。 おいしかったです。
さつまいもの甘みのあるポタージュ おいしかったです。
千葉っておいしいものが たくさんとれますね。 じまん! |
30日 | 水 |
シーフードドリア スパゲティサラダ 野菜スープ 牛乳 |
これからブロック大会にでかけるので 選手たちが、早く、たくさん食べて 力がつくように、焼きドリアではなく かけるドリアにしてくれました。 チーズの風味たつドリアでした。
野菜たっぷりスパゲティサラダも スープも大会のために食べやすく なっていました。 |
31日 | 木 |
高菜チャーハン 春キャベツの回鍋肉 焼きししゃも ポテトスープ オレンジ 牛乳 |
今日は「高菜チャーハン」です。 普通、高菜チャーハンというと 高菜を混ぜて炒めたと思いますよね? 金小は、具沢山給食の学校なので、 人参,玉ねぎ,ツナフレーク,なると も入っているんです。だから、と~っても おいしいのです!!
ニンニクを使う日は、校内にニンニクのよい香りが早いうちから漂ってきて給食が恋しくなります。 今日の香りの正体は回鍋肉でした。 甜麺醤、豆板醤を使っていて本格的な 味でおいしかったですよ。(とはいっても辛くはないですよ。) ちなみに、回鍋とは、鍋を回す(あおり炒めや鍋返しをする)こと ではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻し調理すること らしいです。四川省出身の中華料理人が、回鍋肉を日本へ 広める時、蒜苗(そんみょう)というネギのようなニラのような 野菜をキャベツに代え、本場のものに比べて甜麺醤を多めに に使った甘辛い味にしたのが、日本の一般的なものとなり、 薄切り豚肉を使った手間を省くレシピも考案 されたり、 今や家族が回鍋肉をとりあっておいしそうに食べる CMの “合わせ調味料”を使った家庭料理にもなりましたね。 |