5 月     

 つ ぶ や き 

 1日

とんこつ風ラーメン

ライスコロッケ

ひたし青豆

かぼちゃ豆乳プリン 

牛乳

豚骨ラーメン にしか思えないおいしさ!!

存在感のある

ライスコロッケ

 

 こってり系のメニューに甘酸っぱいひたし青豆が最高です!

 

手作りかぼちゃ豆乳プリンの

なめらかさが

たまりません! 

2日

たけのこごはん

いかの天ぷら

おひたし

わかめのすまし汁

柏餅 牛乳

 理想的な味つけkのたけのこがたっぷり入ったおいしいご飯!

 

今日の絶品は、

“いかの天ぷら”

ふっくらした

いか天に出汁のきいた天つゆ!!

 おひたしにも天つゆがついて、よりおいしくなりました。

 

すまし汁が

とってもきれいだったので

撮ってみました

が、いかが?

7日

五目チャーハン

揚げ餃子

ひたし青豆

白菜とニラのスープ

冷凍みかん 牛乳

1年生がむいてくれたグリーンピースが入ったチャーハン。

 

 

見た目以上に大きい揚げ餃子が

とてもおいしく、チャーハン、スープと相性バッチリでした。

今日のひたし青豆は枝豆を使っているので、甘かったですよ!  

8日

マーブルセサミトースト

春キャベツと

    アサリのパスタ

コンソメスープ

牛乳

マーブル!?白胡麻が見当たらない、と思ったら、練り白胡麻を使っているのだそうです。 

アップでみると・・・わかりますかね。 

 

 

春キャベツの

パスタは、

まるで

パスタ屋さんのランチでした。

9日

ごはん

いわしのかば焼き

煮びたし

かみかみ大豆カルちゃん

すまし汁 牛乳

鰯のかば焼きがとてもおいしくタレのかかった

ご飯が最高。

つゆだくにしたい!!

  

おあげに煮汁がよく染み込んだ

煮びたしも

おいしいです。

 

10日

五目焼きそば

チーズ蒸しパン

えごまワカメスープ

アーモンドカル 牛乳

具材たっぷりの焼きそばに

スープの味が

ベストマッチ! 

 エゴマ油に入っている αーリノレン酸は、人の体の中で EPAやDPA、DHAに変わり、多くの病気を防ぎ、健康にしてくれるといわれています。

 

チーズ 蒸しパンです。

ふっくらまんまる

かわいく蒸し上がりました。

ふかふか、もちもちでした♡

11日

ツナとアスパラの

     カレーライス

切干大根サラダ

コンソメスープ

小玉スイカ 牛乳

アスパラが

ゴロゴロ入ったカレーでした。おいしかった!!

 

  

お奨めはお揚げ入り大根サラダ

そして、

小玉スイカが

甘かったです。

14日

ガーリックピラフ

マカロニホットサラダ

そら豆

豆乳クラムチャウダー

牛乳

ニンニクの香りのきいたピラフは運動会練習で疲れた体に最高

でした。

 

ホットサラダもチャウダーも味付けが素晴らしかったです。

2年生がむいてくれたそら豆。

「始めて食べた」という1年生もいました。

15日

黒糖食パン

豆腐サラダ

豚バラユッケジャンスープ

冷凍みかん 牛乳

私の一押し

「豆腐サラダ」

 

“ 凍り豆腐 ”を揚げてあるので

ドレッシングをしっかり吸って、噛むとうまみがじゅわ~!

 

今日のユッケジャンスープは、特に美味しかったです。

どんな風に・・・説明できないくらいおいしかったです。

黒糖食パンの

やわらかさを

伝えたくて

アップで撮ってみました。

16日

じゃこ青菜のごはん

ししゃも腹巻揚げ

ひたし青豆

かしわ汁

パインアップル 牛乳

ししゃもが腹巻をしています。

中にはチーズと

青紫蘇。餃子の皮がもっちり!!

 

暑い中の運動会練習で落ちた食欲と失われた塩分対策 !!

菜飯の素がいつもより多め。いつもよりは濃いめの味です。

その分、かしわ汁の味付けは薄めで

飲みやすいです。

パイナップルが甘く

てジューシー。これで午後も頑張れる!!

 

 金小でお願いしている八百屋さんはいつもおいしい果物を届けてくれます。 有難いことです。

17日

スパゲティボロネーゼ

おからコロッケ

かき玉汁

オレンジ 牛乳

今日のボロネーゼは、鶏肉を使って

いますが、大豆も入っています。

どれがひき肉か細かくした大豆か

見た目ではわからないでしょう!?

実は食べてもわかりません。Good!!

 

おからコロッケもおから感ゼロで、とっても

おいしかった

です。

18日

旬の竹の子あんかけごはん

ひたし青豆

中華コーンスープ

フルーツポンチ 牛乳

今日は、

前日準備があるので、

配膳、食事、

片付けが

早いようにと “ワンスプーンメニュー” にしてくれました。 

1年1組で

食べましたが、食欲もあり、

おかわりする子もたんさんいました。

22日

ごはん

房総味グルメ

白身魚のホイル蒸し

煮びたし みそ汁

桜桃のコンポート 牛乳

「房総味グルメ」とは、房総産の

“ひじき”を使ったふりかけでした。

“The ひじき!” という感じではなく、

とてもおいしく仕上がっていました。

 

 

ホイル蒸しは

チャンチャン焼きを

イメージして

ください。

 

 

 みそ汁とともに、ちょっと北海道をイメージする味でした!

23日

オムライス

野菜の

  胡麻アーモンドサラダ

かぼちゃのポタージュ

グレープフルーツ  牛乳

Today's lunch was yellow. ね、黄色っぽいでしょう!?

 

オムライスにケチャップといえば、

何かかきたくなるわけで・・・、

『金』だと金太郎やお金のことみたい

なので、『kane♡』にしました。

金小、大好きなので!! 

 

 

薄焼き卵も改良されているようで、

ふっくらしていておいしく、

中のケチャップライスの味付けとの

コラボレーションが最高でした!!! 

 

ポタージュが

特においしく

ついつい

おかわりして

しまいました!

24日

カレーうどん

モチモチおからドーナッツ

アーモンドカル

ひたし青豆

牛乳

もっちりとしたドーナッツは、おから感「0」!外のきな粉と

中の胡麻が美味しい!

 

カレーうどんも

ひたし青豆も

子どもたちが

大好きな味に

なっています。

25日

わかめごはん

鶏肉のオレンジ煮

大根茎わかめのサラダ

京風団子汁

アーモンド白玉 牛乳

ほどよい塩味のわかめごはんです。

ご飯の炊き具合もバッチリで、お米が

ひとつぶひとつぶしっかり輝いているのがわかりますか!?

 鶏肉のオレンジ煮も美味でしたよ。

 

“白玉団子”が

汁とデザートに登場しました。

どちらでも

大活躍です。

 

黒蜜に入った白玉にアーモンド・・・よく合いますよ。

28日

ごはん

マーボー豆腐

胡麻きゅうり

エゴマのスープ

冷凍みかん 牛乳

 

豆味噌の香りがおいしさを引き立たせ

ている感じです。ひき肉たっぷりで、風味づけに豆板醤は入っていますが、辛くないマイルドな麻婆豆腐でした。

 

胡麻きゅうりも

さっぱりパリパリ!!

 

今日はラッキーデー!!

牛乳、きれいにあきました。

29日

ハンバーガー

千葉のサツマイモの

       ポタージュ牛乳

セルフバーガーです。

うまくできたと思いませんか?

お皿にのこったソースも

のせてみました。

おいしかったです。

 

さつまいもの甘みのあるポタージュ

おいしかったです。

 

千葉っておいしいものが

たくさんとれますね。  じまん!

30日

シーフードドリア

スパゲティサラダ

野菜スープ

牛乳

これからブロック大会にでかけるので

選手たちが、早く、たくさん食べて

力がつくように、焼きドリアではなく

かけるドリアにしてくれました。

チーズの風味たつドリアでした。

 

野菜たっぷりスパゲティサラダも

スープも大会のために食べやすく

なっていました。 

31日

高菜チャーハン

春キャベツの回鍋肉

焼きししゃも

ポテトスープ

オレンジ 牛乳

今日は「高菜チャーハン」です。

普通、高菜チャーハンというと

高菜を混ぜて炒めたと思いますよね?

金小は、具沢山給食の学校なので、

人参,玉ねぎ,ツナフレーク,なると も入っているんです。だから、と~っても おいしいのです!! 

 

ニンニクを使う日は、校内にニンニクのよい香りが早いうちから漂ってきて給食が恋しくなります。

今日の香りの正体は回鍋肉でした。

甜麺醤、豆板醤を使っていて本格的な

 味でおいしかったですよ。(とはいっても辛くはないですよ。)

 ちなみに、回鍋とは、鍋を回す(あおり炒めや鍋返しをする)こと 

 ではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻し調理すること

 らしいです。四川省出身の中華料理人が、回鍋肉を日本へ

 広める時、蒜苗(そんみょう)というネギのようなニラのような

 野菜をキャベツに代え、本場のものに比べて甜麺醤を多めに

 に使った甘辛い味にしたのが、日本の一般的なものとなり、

 薄切り豚肉を使った手間を省くレシピも考案 されたり、

 今や家族が回鍋肉をとりあっておいしそうに食べる CMの 合わせ調味料”を使った家庭料理にもなりましたね。