令和3年度2月の給食
日 | 写 真 |
メ ニ ュ ー |
1 |
|
あげぱん カレーポトフ 海藻サラダ ナタデココポンチ 牛乳 ポトフは柔らかい野菜や肉、そして、ほんのりカレー味でおいしい。 |
2 |
ご飯 すき焼き風煮 わかさぎフリッター なめこの味噌汁 牛乳 なめこは体に良いとよく聞きます。ヌルっとした食感もいいです。すき焼きは味が抜群。 |
|
3 |
鰯のかば焼き丼 ひじきの煮物 みかん 福豆 牛乳 鰯はやや大きめで柔らかく、甘いたれと一緒に食べればとっても◎。 |
|
4 |
ナポリタン クロワッサン ポテト豆スープ バナナ 牛乳 クロワッサンがふわっとしておいしいのです。学校で焼いています。すごい。ナポリタンも◎。 |
|
7 |
じゃこと小松菜のご飯 豆腐の中華煮 わかめ卵スープ オレンジ 牛乳 豆腐多めの中華煮はそのまま食べても少し味があるご飯と一緒でもどちらも合います。 |
|
8 |
ツナエッグトースト スープおでん アーモンドサラダ りんご 牛乳 ツナエッグトーストは卵が山盛りでツナの味がよいアクセントです。 |
|
9 |
炊き込みご飯 豚肉の生姜焼き ブロッコリーの胡麻和え ぽんかん 牛乳 2,3枚食べたい生姜焼きですが、1枚でも十分味は楽しめました。 |
|
10 |
北海ラーメン はんぺんフライ ピーナッツ和え バナナ 牛乳 もうすぐ雪という予報の中、北海ラーメンは心まで温めてくれます。 |
|
14 |
ハヤシライス しめじと卵のスープ チョコプリン 牛乳 ハヤシライスは具がとても柔らかくスッととろけるようでした。チョコプリンは子どもに大人気 |
|
15 |
胚芽パン いちごジャム かぼちゃグラタン オニオンスープ りんご 牛乳 グラタンはかぼちゃが甘く、目立っています。オニオンスープも◎ |
|
16 |
菜の花ご飯 生揚げの肉巻き カムカムサラダ 味噌汁 牛乳 生揚げの肉巻きはたれが甘くおいしく、見た目よりボリュームがあります。ご飯は季節感あり。 |
|
17 |
五目焼きそば ナッツと大豆の胡麻酢炒め 牛乳 みかん 豆腐のとろみスープ 焼きそばは野菜以外の具もたっぷり。胡麻酢炒めの味がよくて、おつまみのようでした。 |
|
18 |
ご飯 鯖の甘露煮 アーモンド和え 味噌汁 牛乳 鯖の甘露煮が味が濃厚で身は柔らかく、弾力がありました。ご飯にとても合います。 |
|
21 |
菜飯 高野豆腐の揚げ煮 味噌汁 きなこ豆 牛乳 高野豆腐の甘さ、ジャガイモのとろける柔らかさと染み込む味、じっくり味わいました。 |
|
22 |
ご飯 納豆 ジャガイモのそぼろ煮 大根の味噌汁 バナナ 牛乳 今年度初の納豆です。各クラスで話題でした。中にはご飯にかけずに食べる子も。 |
|
24 |
ちゃんぽんうどん パンプキン春巻き じゃこと海藻のサラダ 白玉フルーツポンチ 牛乳 うどんの麺と具にちゃんぽん風味付けと餡が乗っておいしいです。 |
|
25 |
焼き肉丼 春雨スープ リンゴ 牛乳 焼き肉は豚肉でも味がしっかりしているのでとてもおいしいです。ごはんにも十分味が入っています。 |
|
28 |
枝豆とじゃこのご飯 サケの胡麻付け焼き 豚汁 はるか 牛乳 枝豆とじゃこは味が薄めです。サケが柔らかく胡麻付きで食感も工夫されています。 |