令和3年度1月の給食
日 | 写 真 |
メ ニ ュ ー |
11 |
|
七草ご飯 鰤の照り焼き 昆布茶和え 味噌汁 牛乳 七草ご飯を食べて無病息災を願います。鰤はやわらかくおいしい。 |
12 |
きな粉揚げパン 白いんげん豆のシチュー コーンサラダ グレープフルーツ 牛乳 甘い揚げパンと温かいシチューで寒い日を乗り切ります。 |
|
13 |
五目うどん 小豆抹茶蒸しパン ワカサギフリッター 梅和え 牛乳 醤油ベースのつゆがおいしい五目うどんです。蒸しパンは小豆の甘さでさらに食べやすいです。 |
|
14 |
ご飯 肉じゃが 味噌汁 みかん 牛乳 肉じゃがは具材にもしっかり味が入っていてご飯と一緒においしく食べました。 |
|
17 |
豚キムチうどん 中華スープ 牛乳 カクテルフルーツポンチ 今日のキムチはいつも以上に辛さがありました。私はうれしかったのですが、子どもたちはどうだったのでしょう。 |
|
18 |
食パン リンゴジャム 洋風おでん 海藻サラダ 牛乳 カリカリアーモンド おでんはいつも大根とジャガイモの柔らかさが気になります。今回もばっちりです。スープ◎ |
|
19 |
ご飯 味付け海苔 鮭の味噌チーズ焼き 切り干し大根サラダ すいとん汁 牛乳 すいとん汁は温かいだけでうれしい。鮭の味噌チーズはご飯にぴったり |
|
20 |
焼きそば キャラメルポテト 中華卵スープ リンゴ 牛乳 中華スープは温かく、定番の焼きそばは期待を裏切りません。肉もたくさんでおいしいです。 |
|
21 |
ご飯 豆腐ハンバーグ きんぴら 味噌汁 牛乳 見た目は豆腐っぽい白さですが、一口入れると柔らか肉のハンバーグにすごく近い出来です。 |
|
24 |
ご飯 筑前煮 味噌汁 牛乳 手作りイチゴゼリー 筑前煮でも味噌汁でも野菜がたくさん。苦手な子もおいしい味なら食べられるかな。 |
|
25 |
ガーリックトースト チリビーンズ ツナサラダ バナナ 牛乳 ツナとブロッコリーは相性◎です。チリビーンズはなめらかなトマト味で具を引き立てます。 |
|
26 |
ご飯 生揚げの胡麻煮 味噌汁 オレンジ 牛乳 2日前の筑前煮と似ていますが、こちらは生揚げと胡麻がかなり目立っていました。味は◎。 |
|
27 |
タンタンメン おにぎり くるみ和え リンゴ 牛乳 まろやかな味噌ラーメンという感じです。スープも少しも残しません。 |
|
28 |
五穀米入りご飯 酢豚 春雨スープ みかん 牛乳 やや甘いやわらかい豚肉と酢豚の味がたっぷりの野菜で五穀米ご飯にもよく合います。 |
|
31 |
ご飯 鯖の味噌煮 ピーナッツ和え けんちん汁 牛乳 鯖は弾力があってやわらかく味噌の味がよく染みておいしい。けんちん汁は体を温めてくれます |