令和6年度 4月
月 | 火 | 水 | 木 | 金 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
入学式 | ||||
ハヤシライス お揚げのサラダ はちみつレモンゼリー 牛乳 | 黒糖パン 鮭のハーブ焼き フレンチポテトサラダ アルファベットスープ はまさきみかん 牛乳 | ごはん かつおふりかけ 肉じゃが 京風団子汁 りんごかん 牛乳 | ごはん 鯖のカレー焼き ひじきの煮物 かきたま汁 清美オレンジ 牛乳 | |
今日から給食がはじまりました。子どもたちの好きなハヤシライスでスタートです。サラダもよく食べてくれていました。 | はまさきみかんは佐賀県唐津市浜崎でとれる甘くおいしいみかんです。 | 今日はかつおふりかけをかけて白いごはんしっかり食べてくれていました。 | かきたま汁はだしがきいた卵たっぷりの汁ものです。 | |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
華やかごはん ししゃもの照り焼き 海苔酢和え 吉野煮 はまさきみかん 牛乳 | カレーライス ごぼうチップサラダ ココアプリン 牛乳 | トマトとツナのスパゲッティ 野菜スープ さつまいも蒸しパン 牛乳 | バンズパン タンドリーチキン リボンマカロニサラダ ミネストローネスープ デコポン 牛乳 | 筍ごはん 鰆フライ ごま酢和え じゃがいもと玉ねぎの味噌汁 清美オレンジ 牛乳 |
吉野煮は里芋がたくさんはいった料理です。里芋の季節も終わりです。吉野煮はまた秋になったら作ります。 | 今日から1年生の給食がはじまりました。おかわりをして食べてくれていました。 | さつまいも蒸しパンはむしパンミックス・豆乳・メープルシロップ・バニラエッセンスを混ぜて生地を作ります。 | 今日はタンドリーチキンが人気でした。カレー粉・ヨーグルト・にんにく・しょうが・ケチャップ・ソース・しょうゆで下味をつけて焼きしまた。 | 今日は新たけのこと鰆で春を味わう献立でした。 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
マーボ―丼 ワンタンスープ フルーツかん 牛乳 | 味噌ラーメン わかめおにぎり わかさぎフリッター ナムル デコポン 牛乳 | ごはん いかの天ぷら からし和え じゃがいもと豆腐の味噌汁 清美オレンジ 牛乳 | セサミトースト クリームシチュー 海草サラダ みしょうかん 牛乳 | ごはん ほっけの塩焼き きんぴら 卵のスープ りんごゼリー 牛乳 |
今日は早い給食時間の日でした。ワンタンスープの味が好評でした。 | 今日はみそラーメンでした。子どもたちは朝から楽しみにしていました。 | 給食のみそ汁はかつおぶし・こんぶ・しいたけでだしをとっています。子どもたちに実際に使っている材料を見てもらいました。 | セサミトーストはマーガリン・砂糖・白ねりごま・白すりごまを混ぜて食パンに塗ってオーブンで焼きます。 | ごぼうは青森県産で、長さが1mもありました。やわらかくおいしいごぼうでした。おかわりをする人もたくさんいました。 |
29 | 30 | |||
ごはん カルチャン佃煮 肉豆腐 きゃべつとわかめの味噌汁 牛乳 | ||||
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