令和5年度 12月
月 | 火 | 水 | 木 | 金 |
1 | ||||
白菜うどん 菜めしおにぎり わかさぎフリッター 切干大根サラダ 夢オレンジ 牛乳 | ||||
白菜うどんは白菜がたくさんはいったうどんです。しょうがもはいって体が温まりました。 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
ビビンバ丼 もずくと卵のスープ スイートポテト |
ごはん はまちの立田揚げ からしあえ けんちん汁 柿 牛乳 |
ツナとチーズのホイルサンドパン コロコロポテト ミネストローネスープ みかん 牛乳 | ごはん かつおふりかけ 肉豆腐 白菜とわかめの味噌汁 黒蜜プリン 牛乳 | ハヤシライス お揚げのサラダ バナナ 牛乳 |
スイートポテトは人気のデザートです。仕上がりに卵を塗って焼き色をつけます。 |
はまちは身がやわらかくおいしいお魚でした。よく食べてくれていました。柿は愛媛県産の甘い富有柿でした。 | サンドパンはツナ・コーン・チーズ・こしょうを混ぜてパンにはさみ、ホイルで包んで焼きます。朝ごはんにもむく、子どもたちが好きなパンです。 | 手作りのかつおふりかけは子どもたちが大好きなふりかけです。ごはんをしっかり食べてっくれていました。 | 今日のサラダはパリっと焼いた油揚げとしらすがはいっています。おかわりに何人もならんでいました。 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
ごはん ガーリックあじフライ おかかあえ 京風団子汁 みかん 牛乳 | 和風ボンゴレスパゲティ コーンサラダ 野菜スープ さつまいも蒸しパン 牛乳 | ごはん ししゃもフライ チョレギサラダ 豆腐と豚肉のチゲ りんご 牛乳 | きなこ揚げパン 洋風おでん ひたし青豆 夢オレンジ 牛乳 |
ごはん さばのソース煮 のり酢あえ 豚汁 フルーツ缶 牛乳
|
ガーリックあじフライは下味におろしにんにくをいれて作ります。魚のくさみがなくなり、揚げるとにんにくの香りも気にならなくなります。 | 今日はスパゲティ・サラダ・スープのどの料理にも野菜をたくさん使っています。風邪をひく人が増えています。野菜のビタミンをとって元気にすごしてほしいと思います。 | ししゃもフライは骨ごと食べることができるのでカルシウムがたくさんとれます。カルシウムには筋肉をスムーズに動かす働きもあるので、しっかりとりたい栄養です。 | 今日は子どもたちが大好きなメニューでした。揚げパンを楽しみにしてくれていた人がたくさんいました。 | さばのソース煮はウスターソースのはいった調味料で煮ました。ごはんにあうおかずです。 |
18 | 19 | 20 | 21 | |
オムライス ブロッコリーサラダ クラムチャウダー 夢オレンジ 牛乳 |
ツナサンドパン ウィンナーのトマト煮 アルファベットスープ バナナ 牛乳 |
茶めし 鮭のゆず風味揚げ 青菜のごまずあえ かぼちゃのすいとん みかん 牛乳 | カレーピラフ 鶏の唐揚げ 野菜スープ クリスマスチョコマフィン 牛乳 | |
ブロッコリーは冬が旬の野菜です。花のつぼみを食べるので花野菜と呼ばれます。サラダをよく食べてくれていました。 | アルファベートスープは野菜がたくさんはいったスープで、人気のスープです。 | 今日は冬至の行事食です。かぼちゃの料理は小麦粉・白玉粉・かぼちゃを練って、かぼちゃのすいとんを作りました。 | 今日は2学期最後の給食でクリスマスメニューでした。すっかりきれいに食べてピカピカになったお皿を見せてくれました。 |
すっかり
登録日: / 更新日: