令和5年度 5月
月 | 火 | 水 | 木 | 金 |
1 | 2 | 3 | 4 |
5 |
憲法記念日 | みどりの日 | こどもの日 | ||
じゃこ菜めし サバのごま焼き 小松菜の中華あえ もずくと卵のスープ 清美オレンジ 牛乳 |
たけのこご飯 とんカツ ごま酢和え 豆腐とゆばの味噌汁 ミニ抹茶蒸しパン 牛乳 |
|
||
小松菜の中華あえは千葉県産の小松菜を使った料理です。ごま油の風味で子どもたちも食べやすかったようです。 |
5月5日は子どもの日。子どもたちが竹のようにすくすく育つことを願って,たけのこご飯にしました。また今日は八十八夜で茶摘みの季節。デザートは抹茶の蒸しケーキを作りました。 |
|||
8 |
9 |
10 | 11 | 12 |
ジャンバラヤ 鶏の照り焼き 大根ときゅうりのサラダ コーンスープ デコポン 牛乳 | 焼きおにぎり 五目うどん シシャモフライ からし和え 甘夏 牛乳 | わかめご飯 タラの甘辛ソースかけ おかか和え じゃがいもとわかめの味噌汁 一口りんごゼリー 牛乳 |
黒糖パン アスパラシチュー 千葉の野菜サラダ バナナ 牛乳 |
ご飯 たくあんジャコ炒め じゃがいものそぼろ煮 きゃべつとしめじの味噌汁 白玉黒蜜きな粉 牛乳 |
連休明けの給食は子どもたちの好きな鶏の照り焼きでスタートです。ジャンバラヤはウィンナーと野菜を炒め、ケチャップとチリパウダーで味付けをして、ごはんに混ぜました。 | 今日のデザートは甘夏。夏みかんの仲間です。夏みかんは4年生の国語「白いぼうし」に登場します。4.5年生に夏みかんの香りが風にのって広がる場面を思いだしてもらいました。 | タラの甘辛ソースかけはタラに米粉をまぶしてカラっと揚げて、甘辛ソースをからめました。好評でした。 | 春から初夏が旬のアスパラス。今日はシチューにいれました。アスパラに含まれるアスパラギン酸は栄養ドリンクにもなるほど。疲労回復に役立つ栄養です。 | じゃがいものそぼろ煮は新じゃがで作りました。ホクホクしたおいしいじゃがいもでした。 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
|
||||
サンマのひつまぶし 切干大根サラダ 五目かきたま汁 美生柑 牛乳 | スパゲティナポリタン コーンサラダ 野菜スープ かぼちゃ蒸しパン 牛乳 | 茶めし 鮭のレモンソース おひたし じゃがいもと豆腐の味噌汁 清美オレンジ 牛乳 | チョコジャムサンド ポークビーンズ カリポリサラダ デコポン 牛乳 | ご飯 わかさぎフリッター チョレギサラダ 豆腐と豚肉のチゲ 黒糖きな粉豆 牛乳 |
切干大根は大根を細く切って干したもの。昔から食べ継がれている乾物です。今日はサッパリ味のサラダにしました。 | 今日の給食にたくさんの野菜がはいっていました。どの料理もみんなよく食べてくれていました。運動会練習もはじまり、汗をかきます。汗とかくとビタミンも失われるので、たくさんの野菜をとってほしいと思います。 | 鮭に片栗粉をつけてパリっと揚げ、さっぱり味のレモンソースをかけました。 | コッペパンにチョコレート、胚芽パンにイチゴジャムをサンドしたパンでした。暑い日でしたがよく食べてくれていました。 | 黒糖きなこ豆は炒り大豆に黒砂糖をからめ、きな粉をまぶして作ります。おはしでつまんで上手に食べました。 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
鶏ごぼう飯 イカの天ぷら 青菜のごま酢和え じゃがいもと玉ねぎの味噌汁 清美オレンジ 牛乳 |
五目あんかけ焼きそば 中華卵スープ 豆腐ドーナッツ 牛乳 | ご飯 サバのソース煮 のり酢和え さつまいも汁 アンデスメロン 牛乳 | ハムチーズサンドパン ひたし青豆 ミネストローネスープ バナナ 牛乳 |
ポークカレーライス お揚げのサラダ はちみつレモンゼリー 牛乳 |
イカの天ぷらは青のりの入った衣をつけて揚げました。仕上がりがかためになってしまったので、今度作る時はやわやかく出来上がるようにしたいと思います。 | 蒸しパンミックス・とうふ・白ごまを混ぜてつくるとうふドーナッツ。「おいしい!」「口の中に白ごまの香りが広がるね」子どもたちがうれしい声を聞かせてくれました。 | 今日のデザートは今年初のメロンです。甘いアンデスメロンでした。 | ミネストローネスープはにんじん・たまねぎ・セロリー・しめじ・キャベツといろいろな野菜をトマト味で煮込んだスープ。暑くなってきたのでとろみをおさえて作りました。 | お揚げのサラダはオーブンでパリっと焼いた油揚げとカリカリしらすを混ぜて食べるサラダです。子どもたちの大好きなカレーライスをおいしく作ることで明日の運動会を応援します。 |
30 | 31 | |||
オムライス ブロッコリーサラダ クラムチャウダー デコポン 牛乳 |
ご飯 大豆とひじきの佃煮 カレー肉じゃが 大根と生揚げの味噌汁 アンデスメロン 牛乳 |
|||
デザートは熊本県産の果汁たっぷりのデコポン。暑くなってきて汗をかくので果物からもビタミンをとってほしいと思っています。 | 大根をよく煮たので、野菜の甘みがでておいしい味噌汁になりました。おかずもデザートもよく食べてくれていました。 |
登録日: / 更新日: