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ハヤシライス こんにゃくサラダ はちみつレモンゼリー 牛乳 和風ボンゴレスパゲティ コーンサラダ 野菜スープ チョコ蒸しパン 牛乳 ごはん 一口トンカツ味噌ソース ごま酢あえ 冬瓜と野菜の和風スープ オレンジ 牛乳

きな粉揚げパン ポークビーンズ お揚げのサラダ 一口りんごゼリー

 

華やかごはん さばのごま焼き のり酢あえ じゃがいもと豆腐の味噌汁 梨 牛乳

 2学期はハヤシライスでスタートしました。サラダもよく食べてくれていました。2学期も安全でおいしい給食づくりにつとめていきます。

 今日はボリュームのある給食でしたが、おかわりをして食べてくれていました。今日から通常日課。午後の学習や運動をがんばる子どもたちをおいしい給食作りで応援します。  今日は冬瓜のはいっったスープ。冬瓜は夏に収穫されますが冬までとっておけるのでこの名前がついています。暑い日が続きます。スープからとる栄養と水分は熱中症予防に役立ちます。  たくさんのトマトを煮込んだポークビーンス。よく食べてくれていました。揚げパンも人気でした。  今日のデザートは梨。松戸市でとれた豊水です。9月はいろいろな種類の松戸の梨を味わいます。「松戸の自慢、おいしい梨!」
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茶めし いかのかりんとう揚げ おかかあえ かきたま汁 ぶどう 牛乳 黒糖パン かぼちゃグラタン ミネストローネスープ フルーツポンチ 牛乳 ごはん わかさぎフリッター チョレギサラダ 豆腐と豚肉のチゲ アップルシャーベット 牛乳 ジャージャー麺 コロコロポテト 豆腐のとろみスープ オレンジ 牛乳 ごはん ほっけの塩焼き ひじきの煮物 京風団子汁 梨 牛乳
 今日のデザートはぶどう。品種は巨峰。まだ暑い日が続きますが、旬の果物で季節の移り変わりを感じてほしいと思います。  今日はかぼちゃのはいったグラタン。かぼちゃには体を元気にするビタミンがたくさん含まれています。フルーツポンチも人気でした。  暑い日が続いています。アップルシャーベットが喜ばれました。  ジャージャー麵の具にはたまねぎ・にんじん・たけのこ等の野菜と豚ひき肉に大豆ミートも使っています。  今日のデザートは松戸の梨。品種は秋月です。秋に収穫され、形が月のように丸いことから、この名前がついています。
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敬老の日
  ごはん 卵焼き ごまきゅうり ホイコーロー オレンジ 牛乳 野菜とベーコンのピラフ さけのラビコットソース コーンポタージュ バナナ 牛乳 セサミトースト ウィンナーのトマト煮 アルファベットスープ ぶどう 牛乳 ごはん たらの甘辛ソースかけ くきわかめとじゃがいものきんぴら 豆腐とゆばの味噌汁 ココアプリン 牛乳
   ホイコーローの野菜はキャベツの他にながねぎ・にんじん・きくらげ・パプリカもはいっています。甜面醤で味付けしたごはんがすすむおかずです。  ピラフやポタージュはおかわりをして、よく食べてくれていました。ラビコットソースは小さく切った野菜がはいったフレンチ味のソースです。子どもたちには酸味が効きすぎていたので次回は酸味をおさえてつくろうと思います。  野菜とウィンナーをよく煮込んだトマト煮。好評でした。  今週からごはんは新米です。給食のごはんは千葉県産のふさこがね。8月中旬に収穫された早場米です。今年は高温が続いたため、粒が小さめになっているそうです。
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ビビンバ もずくと卵のスープ スイートポテト 牛乳 カレーうどん きなこおはぎ ししゃもフライ おひたし オレンジ 牛乳 ごはん さけの塩麹焼き 高野豆腐の揚げ煮 きゃべつとわかめの味噌汁 梨 牛乳 チョコジャムサンド クラムチャウダー 海藻サラダ みかん 牛乳 じゃこ菜めし 肉豆腐 里芋と大根の味噌汁 白玉黒蜜きな粉 牛乳
 今日のデザートは新さつまいもを使ったスイートポテト。千葉県香取市でとれた甘いおいしいさつまいもでした。1年生に「この葉っぱは何の葉っぱでしょう?」と聞くと、みんな「さつまいも~!」よく知っていました。  今日はお彼岸の行事食、「きなこおはぎ」。もち米と精白米を混ぜて作ります。カレーうどんも人気でした。  今日のデザートは松戸の梨。「かおり」という品種でした。とても甘い梨でした。  今日は30℃を超える暑さでしたが、子どもたちが好きなメニューでどの料理もよく食べてくれていました。  今日は里芋のみそ汁と白玉団子で十五夜の行事食です。