令和5年度 6月
月 | 火 | 水 | 木 | 金 |
1 | 2 | |||
ピザサンドパン ひじきサラダ 野菜のスープ煮 美生柑 牛乳 |
ごはん たらのにんにくポン酢 かみかみきんぴら じゃがいもと豆腐の味噌汁 牛乳 |
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今日は新メニュー、ピザサンドパン。好評でした。 | 6月4日からは「歯と口の健康週間」です。ごぼう・れんこん・いかの燻製でかみかみきんぴらを作りました。 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
じゃこ菜めし 肉豆腐 じゃがいもとわかめの味噌汁 りんご缶 牛乳 | タンタンメン 中華焼きおにぎり ししゃもフライ ナムル デコポン 牛乳 | 大豆と枝豆のごはん 鮭の西京焼き からしあえ かぶとしめじの味噌汁 アンデスメロン 牛乳 | セサミトースト かぼちゃシチュー こんにゃくサラダ 美生柑 牛乳 | ごはん ヘルシーぎょうざ ごまきゅうり みそワンタンスープ はちみつレモンゼリー 牛乳 |
肉豆腐にはうずら卵がはいっています。1年生もじょうずにひとつずつよそっていました。暑くなってきたのでさっぱりりんご缶が好評でした。 | ナムルは小松菜・もやし・にんじんで作ります。小松菜は地域の新鮮野菜です。 | 今日のかぶも地域の新鮮野菜。真っ白なきれいなかぶです。煮ると甘みがでます。 | こんにゃくサラダは白こんにゃくを短冊切りしてゆで、ドレッシングにつけて味をなじませます。よく食べてくれていました。 | 子どもたちの大好きなヘルシーぎょうざ。ひき肉・豆腐・キャベツ・にらをよく混ぜて作ります。ごまきゅうりもゼリーもさっぱりとした味で蒸し暑い日にぴったりの料理でした。 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
県民の日 | ||||
チキンカレーライス お揚げのサラダ きなこ豆 牛乳 |
ツナとチーズのホイルサンドパン コロコロポテト アルファベットスープ バナナ 牛乳 | ごはん 千葉のいわしネギ味噌春巻き 小松菜ののりサラダ さつまいも汁 デコポン 牛乳 |
こぎつねごはん 肉じゃが きゃべつとわかめの味噌汁 アンデスメロン 牛乳 |
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子どもたちの大好きなカレ ーライス。サラダもよく食べてくれていました。 | サンドパンを食べた後は一人一人がホイルを小さくして片付けてくれていました。片付けも上手な旭っ子です。 |
明日は県民の日。千葉県でとれた食材をたくさん使った献立です。千葉県の地産地消キャッチフレーズ「千葉の恵みで まんてん笑顔」 |
肉じゃがは子どもたちの好きな料理。おかわりにたくさんの人が並びました。 | |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
振替休日 | ||||
プルコギ丼 もずくと卵のスープ あじさいゼリー 牛乳 |
ジャージャー麺 大根ときゅうりのサラダ トックスープ デコポン 牛乳 |
ごはん さわらフライ 青菜のごまあえ じゃがいもとえのきの味噌汁 さくらんぼ 牛乳 | シーフードピラフ 大豆とごぼうのパリパリサラダ コーンポタージュ 冷凍みかん 牛乳 | |
給食のプルコギ丼には細切の高野豆腐がはいっています。あじさいの花が満開の時期、デザートはあじさいゼリーでした。 | ジャージャー麺の具は豚ひき肉と大豆ミートを合わせて作っています。 | 今日のデザートは初夏が旬のさくらんぼ。山形県産のおいしい佐藤錦でした。 | シーフードピラフはカレー味。好評でした。皮がむいてある冷凍みかんにみんなびっくりしていました。 | |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
ごはん 卵焼き ホイコーロー ポテトのスープ 甘夏 牛乳 | 和風ボンゴレスパゲティ コーンサラダ 野菜スープチョコ蒸しパン 牛乳 | ごはん きびなごカリカリフライ チョレギサラダ マーボドーフ デコポン 牛乳 |
バンズパン バジルチキン リボンマカロニサラダ ミネストローネスープ 美生柑 牛乳 |
ごはん さばのカレー焼き ひじきの煮物 きゃべつの味噌汁 アンデスメロン 牛乳 |
ホイコーローはキャベツやパプリカなどいろいろな野菜がはいっています。材料を小さめに切ったので、次回はスプーンをつけて食べやすくしたいと思います。 | 子どもたちの大好きなパスタのメニュー。プールにはいった5年生はたくさんの人がおかわりしていました。 | きびなごは衣に細かく切ったじゃがいもがはいっているフライなのでカリカリした食感でした。苦手な人も1本はチャレンジしていました。 | おろしにんにく・塩・コショウ・白ワイン・レモン果汁・バジルで下味をつけて焼いたバジルチキン。パンにはさんで食べました。 | アンデスメロンは千葉県銚子市産。甘くておいしいメロンでした。 |
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