12月4日(月) 6年生校外学習

国会議事堂と科学技術館に行きました。国会議事堂では、参議院特別体験プログラムを見学しました。そして、国会議事堂内を見学し、衆議院第二議員会館レストランで議員さんと一緒にお昼を食べました。(カレー)

科学技術館では、グループで周り、生活の中に科学の力がたくさんつかわれていることを改めて知ることができました。冬の青空の中、イチョウが黄色く美しい北の丸公園、武道館前を歩き、とても素敵な校外学習となりました。

12月6日(水) 校内授業研究会

5年生の算数「面積の求め方を考えよう」の授業を行いました。子供たちは、どうやったら台形の面積が求められるか、ペアトークやヒントカードを使ってしっかりと考え出すことができました。放課後、先生方で、授業の進め方について協議しました。

旭町中学校区青少年健全育成会 旭町中学校

学区の学校、自治会、民生委員などの関係者の皆様と、子供たちの安全やよりよい成長を見守るための、情報交換会が行われました。

12月8日(金) まちっ子プロジェクト 5年生

松戸市医師会の方々が、子供たちの健全な育成のために講演してくださいました。生活習慣がとても大事なことだと再確認することができました。

5年生のみんなは、真剣に話を聞いていました。