日にち    曜  献立                                                                      
16日

ぶたどん
てっぽうじる
いももち
ぎゅうにゅう

【郷土料理給食~北海道~】

 
 【給食委員会からのお知らせ】です。
17日

 ごもくチャーハン
 わかめサラダ
 ちゅうかコーンスープ
 スイートポテト
 ぎゅうにゅう

 今日は、中華料理給食です。
 「わかめサラダ」は、わかめたっぷりです。
18日

 さんまのかばやきどん
 やさいのこぶちゃあえ
 さつまじる
 ぎゅうにゅう

 さんま、さつまいもなど旬の食材を使った給食です。
 
19日

 カレーうどん
 カリカリサラダ
 きなこのおはぎ
 ぎゅうにゅう

 

 「暑さ寒さも彼岸まで」
 おはぎを食べて、暑さも和らいで欲しいと思います。
22日  コッペパン(まるがた)
 タンドリーチキン
 レモンドレッシングサラダ
 かぼちゃのスープ
 アセロラゼリー
 ぎゅうにゅう
 
 「かぼちゃのスープ」食材の季節は秋真っ盛りです。
24日

 さつまいもごはん
 ほっけのしおやき
 えだまめサラダ
 とんじる
 れいとうおうとう
 ぎゅうにゅう

  「さつまいもごはん」をはじめ、味も香りも秋を感じる
 和食メニューです。さつまいもの甘い香りも味わえました。
25日  ごはん
 とうふのちゅうかに
 はるさめスープ
 なし
 ぎゅうにゅう
 今日も秋の旬のものが、「あり」ます。
 今日の秋の旬のものは、「なし」です。
 今日の「なし」は、「新高」でした。
26日

 ハムチーズロール
 ぱんのみみきなこラスク
 ポークビーンズ
 マカロニサラダ
 ぎゅうにゅう

 調理が大変な献立でした。おいしいメニュー、
調理員さん方に感謝です。

29日

 ハヤシライス
 かいそうサラダ
 バナナ
 ぎゅうにゅう

 「かいそうサラダ」は、わかめなどの海藻がたっぷり
 入っています。
30日  ごはん
 さばのソースに
 やさいのごまあえ
 だまこじる
 ぎゅうにゅう
 9月最終メニューです。ご飯をすりつぶしてつくる
「だまこ」は東北地方の料理です。