5年生校外学習特集

5年生は11月8日、日本科学未来館と東京タワーに行きました。今年2度目となる常一小5年生と一緒の校外学習です。

バスは順調で未来館の開館前に到着です。2校並ぶと人数も多く感じます。

科学に関する展示物や体験できるものもありました。

一番大きな展示物、地球を見ながら外回りの通路を上がって上に階に行きます。

東京タワーに着くと、土日祝しか会えないはずの東京タワー公式キャラクター、ノッポン兄弟が出迎えてくれました。青いオーバーオールはお兄さんです。調べました。

東京タワーを見上げながら、昼食場所に移動です。

昼食が終わるといよいよ東京タワー150m地点までの600段、約15分の階段ツアーです。

疲れた表情も見せずみんな元気にGOALです。その後はのんびり東京タワーから都会を見下ろし、風景を楽しみました。

1,2年生校外学習特集

1,2年生は10月17日に高木小では初めての場所、幕張のイオンタウン内の職業体験施設KANDUに行ってきました。

今回の校外学習は林間学園に続いて、常一小1,2年生と一緒の校外学習です。

チケット予約は自分で行います。最初は説明を受けましたが、2度目からは自分で行いました。

きれいなドレスはモデルの店です。高木小も女の子が何人か体験し、ショーに出演しました。

ポケモン、消防士は人気です。消防士の衣装が決まっていました。

医者は子どもたちで、スタッフは係の人、患者さんは…。仕事をすると報酬のカッチンを受け取ります。たくさん集めて買い物もできるのですが、結構集めないとだめなので、記念品とした方がよいかもしれません。

警察官の衣装もカッコよかったです。優しい人を見つけに動き回っていました。工事の作業員も衣装が目立ちました。

みんな衣装を着て、体験することが多いので、誰が誰だか、高木小か、違う学校か、結構迷います。

作って食べることができる体験もありました。銀だこは人気あり。

体験する一部屋は小さいのですが、本物そっくりに丁寧に作られています。

ヘアースタイリストとモノレール運転士です。

カフェコーナーとモデルのファッションショーです。前からの写真をお見せしたかった。

ランウエイを歩き、正面では写真も撮ってもらいました。両サイドには観客がたくさん。銀だこはたこ焼き2個ゲットです。おいしそう。

休憩所ではカッチンやメダルの見せあいっこで盛り上がっていました。1,2年生の子どもたちにとって楽しい体験の一日になりました。