2月24日(金)

 6年生初めての調理実習です。本当なら5年生でご飯を炊いたり、味噌汁を作ったりするのですが、

 

 なんといってもコロナ禍は調理はできません。もちろん食べることも。

 

 ジャガイモの皮むきなどお家でやっていたのでしょうか。初めてとは思えないぐらいです。

 

 炒めることも問題なし。色鮮やかな野菜、卵、ウインナー。どれもおいしそうです。

 

 お湯も扱い、やけども心配しましたが、これも大丈夫。

 

つづきです。

 

 一番良いのは作るのと片付けるのが同時進行です。

 

 まな板の周りにビニール袋が何枚も出ているグループも少しありましたが、

片付けはみんなで協力してやっていました。

 

 シンクに中もきれいです。

 

 最後は自分の作った料理を食べます。みんなで分けて食べることはまだできません。

 

 隣の子の料理が気になるところです。

 

 自分で作った料理を自分で食べてみてどうだったのでしょう。

 これをきっかけにお家でもたくさん作ってほしいですね。