今日の給食10月29日(金)
高山栄養教諭の今日の給食(ひとくちメモ)
日 | 曜日 | こんだて | 写 真 | ひとくちメモ |
1 | 金 |
ごはん さばのみそに にびたし ぎゅうにゅう |
さばは、調味料と臭みをとるためにねぎ・しょうがを一緒に1時間以上煮て作りました。見た目から、減らすと言って半分にしてもらう低学年の児童もいましたが、ほとんどの子が頑張って食べてくれていました。 |
|
4 | 月 |
くりごはん さんまのねぎソース にもの とんじる |
秋の味覚、栗を使って栗ごはんです。調味料、昆布で味付けしたごはんは、もち米を入れて、食感がおこわのようにもちもちするようにしました。ごはんの白、ごまの黒、栗の黄色で色鮮やかに仕上がりました。サンマとともに秋の味覚を堪能できるメニューでした。 | |
5 | 火 |
チンジャオロース どん (あおのり) |
普段の写真は6年生、今日は1年生の量になります。 |
ポップビーンズは、ゆでた大豆に片栗粉をつけて、油で揚げ、塩と青のりをまぶしました。ゆかりやカレー粉をまぶすこともありますが、青のりの味と香りが際立つ今日のものが、1番人気のようです。チンジャオロースは塩味でご飯によく合いました。 |
6 | 水 |
じぶんでつくる チキンカツサンド パインゼリー |
10月7日に予定されていた体育大会の応援献立で、チキン“勝つ”サンドでしたが、大会は中止に。残念ですが、今回はコロナウイルスに“勝つ”ために、食べてもらいました。野菜スープは白菜の甘味が優しく染み出て、美味しかったです。 | |
7 | 木 |
ごはん にくどうふ しおこんぶいため なし ぎゅうにゅう |
この辺りで採れている梨はもう終わりです。今日は、南水という終わりの頃に採れる品種を出しました。 肉豆腐は、厚削りのだしと、干しいたけの戻し汁が豆腐に染み込み、とても優しい味に仕上がりました。 |
|
8 | 金 |
ごまみそラーメン バジルサラダ こんだて】 |
10月10日は目の愛護デーです。今日は、その日にちなんで、目に良いアントシアニンを含んだブルーベリーをジャムで混ぜたブルーベリーマフィンです。目を大切に、いつまでも健康でいたいですね。ごま味噌ラーメンも子どもたちに大人気、ウズラのたまごもおいしいよ。 |
|
11 | 月 |
さんまの かばやきどん りんご ぎゅうにゅう |
さんまに生姜のたっぷり入ったたれをかけて、かば焼き丼にしました。さつま芋も甘く美味しい味が汁に染み出て、お代わりしている児童も多かったです。りんごは早生のふじで、甘味は抑えめでしたが、みずみずしかったです。 | |
12 | 火 |
きのこの カレーライス (ナタデココ) |
ぶなしめじ、生しいたけ、えのきたけの3種類のきのこをバターで炒め、カレーに混ぜました。バターで少しまろやかになった辛みのカレーがきのこを引き立ててくれました。 | |
13 | 水 |
ごはん なまあげとぶたにくの みそに はくさいとはるさめの スープ |
|
生揚げと豚肉の味噌煮は、生揚げに味が染み込み、美味しく食べることができました。白菜と春雨のスープはの白菜は、芯を先に煮たので甘味が出ました。白菜などの冬野菜は、これからが特においしい時期ですね。 |
14 | 木 |
はいがパン チョコクリーム ミートグラタン ぎゅうにゅう |
蒸したじゃがいもに、たっぷりのミートソースを混ぜて、チーズをかけて焼きました。玉ねぎをじっくりと炒めた優しい甘みと、トマトのコクで食の進む一品です。パンにはディスペンパックのチョコクリームでしたが、上手にパンに塗っていました。 | |
15 | 金 |
じゃこなめし いわしのねぎみそまき みそしる かき ぎゅうにゅう |
いわしのねぎ味噌春巻きは、いわしにみそベースの下味、みじん切りの長ねぎをまぶして春巻きの皮で包み、揚げました。いわしの生臭さは味噌のおかげで、感じませんでした。秋の味覚、柿を初めて食べる1年生が多くいました。 | |
18 | 月 |
しょうがやきどん なめこじる バナナ ぎゅうにゅう |
くるみ和えは、キャベツ、人参、小松菜、れんこん、ひじき、くるみ、ごまなどたくさんの食材を使用しています。いろいろな食材の味わいと、れんこんや、くるみの食感を楽しめる1品です。 | |
19 | 火 |
ピザトースト ポトフ |
朝晩の冷え込みが激しくなってきましたね。今日は、ポトフを食べて体がとても温まりました。鶏肉を水から煮て、だしをしっかりと出して、塩味ベースで味付けしました。旬のかぶが、柔らかく煮えて、美味しかったです。 | |
20 | 水 |
キムチピラフ てづくりしゅうまい たまごスープ |
この大きな手作りシュウマイは、肉などの材料をこねて、一つずつシュウマイの皮で包みました。全校で360個程作るので、時間と手間がかかりますが、みんなが大好きなので、調理員さんも、頑張って作っています。おいしかったですか? | |
21 | 木 |
わふう ボンゴレスパゲッティ カリカリサラダ ぎゅうにゅう |
スパゲッティのあさりは白ワインで炒めて、臭み抜きをしましたが、苦手な児童が多くいたようです。マッシュルームと、まいたけ、を入れ、醤油で味付けしてあり、上にかけた海苔の風味とよく合いました。セサミケーキは、中がサクサクしておいしいです。 | |
22 | 金 |
ごしきごはん さばのソースやき につけ ぎゅうにゅう |
さばのソース焼きは、ウスターソースがベースのたれにつけて焼いています。ウスターソースに入っている香辛料のおかげで、魚臭くもなく、ご飯が進む味付けです。今年度、2回目に出した柿です。前回、食べず嫌いだった児童も、食べてくれるとうれしいです。 | |
25 | 月 |
ココアあげパン ポークビーンズ |
ココア揚げパンは、子どもたちの大好きな1品ですが、低学年は手も口も、大変なことになっていました。ポークビーンズは、朝から肉を煮て柔らかくし, 乾燥大豆を茹でたゆで汁も入れているので、出汁がでてコクがありました。 |
|
26 | 火 |
ごはん にくじゃが けんちんじる ぎゅうにゅう |
肉じゃがのじゃがいもがほくほくしていて、味が染みました。りんごは、1/6にカットし、3年生以上は皮つきのままです。低学年は歯の抜け変わる時期で、りんごの皮が食べにくいので、皮をむいて出しています。 | |
27 | 水 |
ごはん さけの チャンチャンやき ぎゅうにゅう |
教室を訪問したら、今日の給食美味しかったよと多くの児童が声をかけてくれました。今日のような和食よりも、中華や洋食のほうが褒められることが多いのですが、豆腐の団子のおもちのような食感が気に入ってくれたようです。 | |
28 | 木 |
カレーうどん ししゃものいそべあげ こくとうむしパン |
カレーうどんは人気メニューの1つですが、食べた後の口のまわり、机の上が汚れてしまうメニューの1でもあります。汚れながらも、カレーうどんを一生懸命に口に運ぶ姿が、とてもかわいらしかったです。 | |
29 | 金 |
オムライス サラダ ぎゅうにゅう |
10月31日はハロウィンなので、今日はハロウィン献立にしました。 |
かぼちゃを使ったパンプキンパイに、オムライスです。それぞれに、ケチャップで絵を描いている子もいました。その絵は、おばけでもかぼちゃでもなく… わかります?上手ですね! |