今日の献立(4月)
4月の献立 |
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4月30日(火) |
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【献立】 はいがパン クリームシチュー 「かむかむサラダ」 今日のかむかむサラダには、海藻、きゃべつ、きゅうり、えだまめ、にんじん、切り干し大根、ツナを入れました。よく噛む必要がある食材がたくさん入っています。たくさん食べて、噛む力をきたえましょう。 |
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4月26日(金) |
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【献立】 チンジャオロースーどん 「チンジャオロース丼」 チンジャオロースは中国の四川(しせん)とよばれる地域の代表的な料理です。今日のチンジャオロース丼は、ぶた肉、ピーマン、たけのこ、たまねぎ、にんにく、しょうがをいためてつくりました。のこさずに食べましょう。 |
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4月25日(木) |
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【献立】 スパゲティナポリタン チョコスコーン 「スパゲティナポリタン」 今日のナポリタンには、あさりが入っています。あさりには、血液のもとになる鉄分がたくさん含まれています。鉄分は、体の中でとても大切な役割をしています。少なくなってしまうと、頭がふらふらして倒れてしまうことがあります。給食でよくあさりが出るのは、不足しやすい鉄分をとるためです。残さずに食べましょう。 |
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4月24日(水) |
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【献立】 カレーピラフのクリームソースがけ 「カレーピラフのクリームソースがけ」 今日のカレーピラフのクリームソースがけには、たまねぎ、にんじん、赤ピーマン、コーン、とりにく、しめじ、エビが入っています。たまねぎには、血液をさらさらにするはたらきがあります。残さずに食べましょう。 |
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4月23日(火) |
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【献立】 シュガートースト チリコンカン 「チリコンカン」 今日のチリコンカンは、しろいんげんまめ、きんときまめ、ひき肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを、トマトスープで煮込みました。しろいんげんまめには、カルシウムや鉄などのミネラルが豊富に含まれています。味わって食べましょう。 |
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4月22日(月) |
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【献立】 マーボーどん かきたまじる 「マーボー丼」 今日のマーボー丼には、とうふ、ぶたにく、たまねぎ、ながねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しいたけを使いました。とうふは、畑の肉とも言われる大豆から作られているので、栄養がたっぷりです。残さずに食べましょう。 |
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4月19日(金) |
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【献立】 ポークカレーライス 「ポークカレーライス」 今日のポークカレーには、豚肉、あさり、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、トマト、チーズが入っています。寒小のカレーはルウから手作りしています。よく味わって食べてくださいね。 |
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4月18日(木) |
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【献立】 コーンわかめラーメン わかさぎフリッター 「きりぼしだいこんのみそアーモンド」 今日の切り干し大根のみそアーモンドには、切り干し大根、小松菜、にんじん、アーモンドが使われています。アーモンドには、血液をサラサラにする栄養素がふくまれています。のこさずに食べましょう。 |
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4月17日(水) |
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【献立】 ちゅうかどん はるさめスープ 「ちゅうかどん」 今日の中華丼には、ぶたにく、いか、えび、にんじん、たけのこ、きくらげ、しいたけ、白菜、さやいんげんを入れました。にんじんには、目のはたらきを助ける、ビタミンAがたくさん含まれています。のこさずに食べましょう。 |
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4月16日(火) |
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【献立】 こくとうパン いちごジャム 「トマトクリームペンネ」 今日のトマトクリームペンネには、マカロニ、たまねぎ、にんじん、ツナ、トマト、生クリーム、チーズを入れました。にんじんには、ビタミンAが豊富に含まれています。ビタミンAは、目のはたらきを助ける栄養素です。残さずに食べましょう。 |
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4月15日(月) |
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【献立】 ごはん ちくぜんに 「ちくぜんに」 今日の筑前煮には、とりにく、じゃがいも、にんじん、ごぼう、たけのこ、しいたけ、さやいんげんをつかいました。しいたけには、ビタミンDがたくさんふくまれています。ビタミンDは、骨を強くする栄養素です。よくかんでたべましょう。 |
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4月12日(金) |
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【献立】 ごはん とりにくのてりやき 「えだまめポテト」 今日のえだまめポテトは、じゃがいもを蒸して、コーンとバターを混ぜてつくりました。じゃがいもには、体の熱や力となるでんぷんや、他の野菜と同じようにビタミンBやCもたくさん含まれているので、体にとても良い食べ物です。のこさずに食べましょう。 |
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4月11日(木) |
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【献立】 ごもくうどん カスタードスティック 「ししゃものてりやき」 ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。小さな魚ですが、歯や骨をじょうぶにするはたらきがあります。今日は、ししゃもを丸ごとオーブンで焼きました。よくかんで食べましょう。 |
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4月9日(火) |
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【献立】 たけのこごはん ぎんたらのさんきょうやき
からしあえ まめまめみそしる オレンジ
ぎゅうにゅう
「たけのこごはん」 今日から給食が始まりました!たけのこは春が旬の食材です。今日のたけのこごはんには、たけのこ、油揚げ、きぬさやが入っています。ご飯とこんぶを一緒に炊くことでうまみを出しました。残さずに食べましょう。 |