4月の献立

 

4月30日(水)

 

【献立】

ぶたみそどん・ポテトスープ・パインアップル缶・牛乳

栄養士からのコメント

「ポテトスープ」

きょうのポテトスープにはじゃがいも、たまねぎ、にんじん、ベーコンをつかいました。ビタミンCといえばレモンなどを思いうかべると思いますが、意外にもじゃがいもからたくさんのビタミンCをとることができます。よくかんで食べましょう。

 

4月28日(月)

 

【献立】

胚芽パン・白インゲン豆のシチュー・かむかむサラダ・清美オレンジ・牛乳

栄養士からのコメント

「白いんげん豆のシチュー」

白いんげん豆には、からだをつくる栄養素とおなかの中をきれいにするはたらきがあります。きょうは大きな釜で小麦粉やバターをいためてルーをつくり牛乳や豆乳をくわえてシチューにしました。よくかんで食べましょう。

 

4月25日(金)

 

【献立】

プルコギ丼・とりとレタスのスープ・ココアアーモンド・牛乳

栄養士からのコメント

今日のプルコギ丼には、豚肉、ながねぎ、たまねぎ、にんじん、白菜、ぶなしめじ、にらをいれました。ぶた肉には、疲労を回復する栄養素がふくまれています。よくかんで、のこさずに食べましょう。

 

4月24日(木)

 

【献立】

スパゲッッティナポリタン・ベジタブルスープ・チーズスコーン・オレンジ・牛乳

栄養士からのコメント

今日のナポリタンには、あさりが入っています。あさりには、血液のもとになる鉄分がたくさん含まれています。鉄分は体の中で、とても大切な役割をしています。少なくなってしまうと、頭がふらふらして倒れてしまうことがあります。給食でよくあさりが出るのは、不足しやすい鉄分をとるためです。残さずに食べましょう。

 

 

4月23日(水)

 

【献立】

ハヤシライス・カリカリチップスサラダ・桃缶・牛乳

栄養士からのコメント

今日のハヤシライスには、ぶた肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、マッシュルームをつかいました。コクを出すためにチーズも入れます。チーズには、からだをつくるはたらきがある「たんぱく質」がたくさん含まれています。たくさん食べてじょうぶな体をつくりましょう。

 

 

4月22日(火)

 

【献立】

黒糖食パン・チリコンカン・海藻サラダ・デコポン・牛乳

栄養士からのコメント

今日のチリコンカンは、しろいんげんまめ、きんときまめ、ひき肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを、トマトスープで煮込みました。しろいんげんまめには、カルシウムや鉄などのミネラルが豊富に含まれています。味わって食べましょう。

 

4月21日(月)

 

【献立】

麻婆豆腐丼・かき玉汁・パイナップル・牛乳

栄養士からのコメント

「マーボー丼」

今日のマーボー丼には、とうふ、ぶたにく、たまねぎ、ながねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しいたけを使いました。しいたけには、ビタミンDがたくさん含まれています。ビタミンDは、骨を丈夫にするはたらきがあります。残さずに食べましょう。

 

4月18日(金)

 

【献立】

チキンカレーライス・ゼリー入りフルーツポンチ・牛乳

栄養士からのコメント

今日の給食は、チキンカレーライスです。玉ねぎを炒め、カレー粉などのスパイスと一緒に、とり肉をじっくり煮込んで作りました。とり肉には、からだをつくる栄養素がたくさん入っています。残さずに食べましょう。

 

4月17日(木)

 

【献立】

コーンわかめラーメン・デニッシュロール・ししゃもの照り焼き・切り干し大根の味噌アーモンド和え

栄養士からのコメント

今日のコーンわかめラーメンは、中華めん、ぶた肉、にんにく、しょうが、にんじん、わかめ、コーン、メンマ、もやし、ながねぎ、たまねぎ、あさり、うずらのたまごがはいっています。わかめはミネラルを多くふくんでいます。残さずに食べましょう。

 

 

4月16日(水)

 

【献立】

中華丼・春雨スープ・きなこアーモンド・牛乳

栄養士からのコメント

今日のきなこアーモンドは、アーモンドを炒ってきなこをまぶしました。きなこは大豆からつくられているため、たんぱく質が豊富です。よくかんでのこさずに食べましょう。

 

4月15日(火)

 

【献立】

食パン・イチゴジャム・白身魚のマリネ・トマトクリームペンネ・野菜とお豆のスープ・牛乳

栄養士からのコメント

「トマトクリームペンネ」

今日のトマトクリームペンネには、マカロニ、たまねぎ、にんじん、ツナ、トマト、生クリーム、チーズを入れました。にんじんには、ビタミンAが豊富に含まれています。ビタミンAは、目のはたらきを助ける栄養素です。残さずに食べましょう。

 

 

4月14日(月)

 

【献立】

ご飯・肉じゃが・まめまめじる・みかんかん・牛乳

栄養士からのコメント

「にくじゃが」

今日の肉じゃがは、ぶたにく、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、こんにゃく、いんげんを煮てつくりました。ぶた肉には、疲れをとる栄養素がたくさん含まれています。のこさずに食べましょう。

 

4月11日(金)

 

 

【献立】

ごはん・とりにくのてりやき・枝豆ポテト・オレンジ・牛乳

栄養士からのコメント

「えだまめポテト」

今日のえだまめポテトは、じゃがいもを蒸して、えだまめとバターを混ぜてつくりました。じゃがいもは、体の熱や力となるでん粉や、他の野菜と同じようにビタミンBやCもたくさん含まれているので、体にとても良い食べ物です。

 

4月9日(水)

 

【献立】

たけのこごはん・鮭の西京焼き

小松菜のごま和え・まめっこじる・牛乳

栄養士からのコメント
たけのこごはん
今日のご飯は春が旬のタケノコが入ったご飯です。
新学年がスタートして初めての給食よくかんでたくさん食べてくださいね。