2月27日(月)

今日は、吹奏楽部のファイナルコンサートがありました。より多くの方々に聞いていただこうと2部構成で行いました。

まず、昼休みには、4、5、6年生が体育館に集まり、演奏を聞きました。放課後は、保護者、地域の皆様をお招きして演奏します。

各学年ごとの演奏3曲、全体での演奏2曲、特に最後の「ふるさと」は参加型でみなさんにも歌ってもらいました。

今年は、市内合同音楽会、クリスマスコンサート、そしてこのファイナルコンサートと3回発表の場がありました。

今日は、6年生にとってファイナルコンサートでした。今日は最高の演奏でしたね。聞いていた子たちもすごく上手だったと感想を述べていました。

楽器や持ち場がちがう中で、1曲に対してみんながその良さを出しながら作り上げていくところに吹奏楽演奏のよさがあります。

今まで頑張ってきた6年生、中学校での活躍を期待しています。良い演奏をありがとうございました。

写真は昼休みの演奏会のものです。